Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок VIII. Типичный пример», — журнал «Ментализмъ»
«Урок VIII. Типичный пример», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок VIII

Типичный пример


Типичный пример. В целях поучения, позвольте мне привести вам следующий случай. К вам приходит ваш знакомый вместе с мальчиком и говорит: «Я слышал, что вы сильный гипнотизер. Мне было бы очень приятно, если бы вы показали вашу силу над этим мальчиком. Он очень отстал в учении; он не хочет без принуждения исполнять своих уроков. Мать прислала его ко мне для исправления, но я, слыша о ваших успехах в этой области, привел его к вам, чтобы вы применили к нему вашу гипнотическую силу, исправили бы его дурную наклонность к лени, насколько это возможно». Вот какой типичный случай может представиться в практике каждого гипнотизера; поэтому необходимо дать самый правильный метод, чтобы ученик уяснял себе, как поступать в подобных случаях.


Как действовать для приобретения влияния над мальчиком. Оператор подходит к мальчику с твердым, доверчивым видом, берет его левую руку в свою правую и вместе с тем накладывает ему на лоб свою левую руку, отклоняя назад голову мальчика так, чтобы его взгляд направлялся вверх, в глаза стоящего перед ним оператора. Конечно, мальчик будет немного испуган. И оператор должен сказать ему, что он далек от мысли причинить ему какую-либо боль или вред и что они только немного позаймутся предстоящим опытом. Он должен убедить его, что ни он сам, ни кто-либо другой не причинят ему ни вреда, ни боли. В продолжение этого разговора оба глядят друг другу в глаза. Оператор стоит перед мальчиком, успокаивая его, и говорит, чтобы он исполнял его приказания. При этом нужно объяснить ему, что он хочет посадить его в кресло и даст ему в руку маленькую серебряную монету, на которую ему нужно будет направить свой взгляд. (Вместо монеты можно применить всякий блестящий предмет). Ему разъясняют, что с ним сверхъестественного ничего не произойдет, что сон его должен быть совершенно здоровым и естественным. Мальчика усаживают в удобное кресло,  дают ему в руку блестящий предмет и заставляют его держать его на расстоянии около 10 см. от глаз, говоря ему, что при смотрении на блестящий предмет, спустя некоторое время, он почувствует наступление сонливости, которая постепенно будет усиливаться, что глаза его сами собою закроются, и он совершенно заснет.

 

Гипнотический опыт

 


Что говорить? Теперь оператор повторяет  ему самым положительным и самым выразительным тоном: «Смотри пристально на предмет в твоей руке, и пусть твое внимание не отвлекаются ничем окружающим. Твои веки будут все тяжелее и тяжелее, и ты сделаешься настолько сонным, что не будешь в состоянии держать их открытыми». Далее, оператор идет за стул, накладывает сою правую руку на заднюю часть шеи мальчика, крепко нажимает ее, но не причиняя неприятного ощущения. Дав пробыть некоторое время в дремотном состоянии, оператор говорит следующее внушение: «Твои глаза делаются все тяжелее и тяжелее. Ты делаешься все более и более сонным; еще немного, и ты уже не будешь в состоянии держать открытыми твои глаза. Но ты не смеешь закрыть их прежде, чем я не прикажу тебе сделать это. Теперь ты едва можешь ясно видеть серебряную вещь, она сливается, но тем не менее твердо смотри на нее до тех пор, пока я не скажу – закрыть глаза».


Цель этого метода. Оператор должен внушать мальчику положительным тоном, но совершенно спокойно, как было указано. Все внушения вести таким голосом, чтобы они действовали на сознание мальчика, как факты. Теперь ему внушают идею сна; разговор продолжается, ребенок просто прислушивается к этому; он должен отчётливо слышать все, что ему говорят. Вследствие все повторяющегося внушения сна, спустя короткое время, глаза его действительно сделаются сонными. Веки будут все тяжелее и тяжелее, и оператор говорит теперь: «Твои глаза уже готовы сомкнуться. Ты не можешь держать их открытыми». При этом оператор должен понизить немного голос. В этот момент оператор должен придать своему голосу как можно более вялости, чтобы в нем слышалась сонливость. Слова нужно произносить так, как будто сам оператор едва-едва может преодолеть овладевшее им чувство усталости и сна. «Теперь твои веки могут сомкнуться, ты не в состоянии сопротивляться этому, ты не можешь открыть глаз. Ты засыпаешь. Закрой глаза». После этого оператор, держа правую свою руку на шее ребенка, накладывает ему левую руку на лоб, говоря ему твердым и положительным тоном: «Спи». Иногда веки мальчика продолжают еще вздрагивать несколько секунд, но чаще всего мускулы его совершенно ослабляются, и он с видом облегчения успокаивается в своем кресле. Теперь его следует оставить на некоторое время в покое и не разговаривать с ним.


В комнате должна царить глубокая тишина. Лицо, сопровождающее мальчика, во все время опыта должно хранить молчание, ничем не отвлекать его внимания и не делать никаких замечаний, как мальчику, так и самому оператору. Это условие должно быть поставлено ему при самом начале опыта.


Гипнотическая каталепсия мускулов. После того, как мальчик отдохнет некоторое время, оператор говорит ему очень тихим голосом: «Ты спишь, и ничто не может разбудить тебя, ничто не беспокоить тебя. Ты можешь открыть глаза только тогда, когда я скажу тебе это сделать; но ты не в состоянии открыть их, если я скажу тебе, что ты не можешь. Ты будешь продолжать спать. Теперь я подниму твою руку, и это не потревожит тебя. Ничто не может разбудить тебя. Оператор спокойно снимает свою руку с шеи мальчика, гладит руку мальчика два или три раза, вытягивает в горизонтальное положение и говорит: «Твоя рука останется в этом положении»; поглаживает ее два или три раза (снова) и говорит ему: «Ты видишь, твоя рука остается неподвижной, и ты не можешь опустить ее. Она будет оставаться в том положении, которое я придам ей. Ты крепко спишь. Ты исполнишь все, что я скажу тебе, но ты не проснешься до тех пор, пока я не позволю тебе этого». Рука останется в данном положении, и оператор говорит мальчику: «Никто не может ни согнуть, ни опустить твоей руки до тех пор, пока я не позволю».


Гипнотический опыт - каталепсия

 

Первые стадии каталепсии мускульной одеревенелости. То же самое вы можете проделать и с другою рукою. Можно рекомендовать привести в каталептическое состояние и обе ноги точно таким же способом, как это делалось с рукой, при условии, конечно, чтобы этот опыт не вызвал у субъекта нервного возбуждения.


Прекращение одеревенелости. Когда все его члены будут в горизонтальном положении, вы можете сказать ему: «Теперь я постепенно уничтожу это влияние и освобожу твою левую руку пассами, от кисти до плеча». Сделайте это и скажите ему: «Теперь рука свободна, и ты можешь опустить ее». То же самое повторяется и по отношению другой руки. При чем всегда следует совершенно уничтожать в мозгу субъекта впечатление о мускульной одеревенелости, так как подобное впечатление вы можете внушить ему в продолжение опыта. Повторите ему: «Ты крепко спишь и исполнишь все, что я скажу тебе. Кроме меня, никто не может разбудить тебя».


Действие внушений. Оператор теперь достиг контроля над мускулами своего субъекта. Своим повторным внушением, что субъект не может сделать того, что он мог бы сделать в обыкновенном своем состоянии, оператор запечатлел в его уме внушение о невозможности согнуть руку. Результат будет тот, что следствие повторения одного и того же внушения субъект придет к уверенности, что сказанное вами есть факт, а потому он до некоторой степени вступить в борьбу с самим собою. Он может, а некоторые даже часто делают попытки, опустить руку, - но сознание одного только факта веры, «что он не может», делает его уже неспособным опустить руку.


Теперь, я думаю, вы уже начинаете понимать силу положительного внушения, «введенного» в мозг субъекта в то время, как его рассудок находился не на высшей ступени своей деятельности.


Его разум контролируется. В то время, когда мальчик находится в глубоком сне, он уже не думает так, как он думал бы во время состояния бодрствования, а потому он только принимает тот факт, что не может опустить руки и оставляет всякую попытку сделать это. Тогда его мозг находится в состоянии восприятия к дальнейшим внушениям, и вы можете приступить к другим опытам, которые могут подтвердить вам контроль над мускулами вашего субъекта.


Дальнейшие подтверждения состояния восприимчивости ума субъекта. Точно тем же путем, каким была доказана ему невозможность опустить руку, можно внушить субъекту, что он не в состоянии открыть глаз, закрыть рта, когда вы откроете его ему и прикажете субъекту держать рот открытым, сойти с места, если вы скажете ему, что он не может двигаться.


Сон стоя. Оператор ставит мальчика на ноги, быстро проводит руками вниз, начиная с головы, вдоль рук к ногам, слегка прикасаясь к спящему, и повторяет это движение несколько раз, говоря: «Ты можешь спать стоя так же спокойно, как ты спал и в кресле. Ты откроешь глаза, когда я скажу тебе открыть их. Ты будешь видеть то, что я прикажу. Точно так же ты будешь чувствовать только то, что я скажу тебе, и все это для тебя будет настоящей действительностью.

 

Гипнотический опыт - сон стоя

 

Быстрое позитивное внушение. При этом опыте необходимо говорить быстро и без всякого колебания. Нужно запечатлеть раз на всегда в мозгу вашего субъекта ту мысль, что все, вами сказанное, есть факт. Если вы колеблетесь или говорите неуверенным тоном, то вы рискуете возбудить в нем сомнение.


Опыт иллюзии зрения. Оператор дает мальчику обыкновенную трость и говорит ему: «Ты не боишься змеи. Ты давно хотел иметь змею, как игрушку. Открой глаза и посмотри на змею, которую я дал тебе в руки. Она не укусит тебя. Ты не боишься ее. Держи ее крепче или она выскользнет у тебя». Мальчик открывает глаза и вместо палки видит, как он думает, змею. Но так как ему было внушено, чтобы он не беспокоился, то он и не выкажет отвращения к пресмыкающемуся и даже будет ласкать его. По своему желанию, оператор может это добродушное отношение к змее обратит в стрх одним только восклицанием: «Смотри, она укусит тебя!»

 

Гипнотический опыт

 

Не внушайте страха субъекту. Доказательство силы гипноза можно подтвердить не только чем-нибудь приятным для субъекта, но также и страхом. Я настойчиво советую не пользоваться гипнозом с дурными намерениями.


Активный сомнамбулизм. Мальчик находится в так называемом состоянии активного сомнамбулизма. Оператор вызвал в нем иллюзию, т.е. приказал ему принимать один предмет за другой, или, иными словами, вызвал у него обман чувств. Теперь оператор говорит: «Пусти змею» и, взяв у него из рук палку, кладет ее в сторону; затем быстро проводит руками по лицу мальчика и говорит ему: «Спи». Это все, что необходимо для превращения активного состояния сомнамбулизма в глубокий сон.


Иллюзия вкуса. Мальчик продолжает стоять, его слегка покачивают и затем говорят: «Ты, конечно, очень любишь фрукты; в особенности же ты большой охотник до яблоков и апельсинов. Вот чудное яблоко, ты можешь взять его и вдоволь полакомиться им. Ты никогда не ел такого чудного, сладкого яблока. Возьми и ешь его». И в то же время протягивает ему обыкновенный картофель. Мальчик будет есть его с большим аппетитом и наслаждением. До сего времени оператор не разговаривал еще с мальчиком, теперь же наступил тот момент, когда ему можно задавать вопросы, и он будет отвечать на них. Если на предложенный вопрос – вкусно ли яблоко, мальчик ничего не ответит, то оператор делает ему внушение, что он может так же свободно разговаривать, как и в состоянии бодрствования. После этого внушения мальчик ответит, что яблоко очень вкусно и ему хотелось бы получить и второе. Это доказывает, что оператору удалось вызвать иллюзию вкуса.


Иллюзия обоняния. С тем же самым субъектом можно продолжать опыт и вызвать у него настолько сильный обман чувства обоняния, что крепкий нашатырный спирт на него не произведет не только никакого действия, но даже можно заставить его ощущать запах одеколона. Для опытов с иллюзией чувств нет границ. Вам вполне достаточно вышеупомянутых способов для получения иллюзии чувств. В моей личной практике мне еще ни разу не приходилось констатировать, чтобы вызванная иллюзия чувств причинила какой-нибудь вред моему субъекту, но, несмотря на это, этим все-таки злоупотреблять не следует.


Иллюзия, как очевидность. Иллюзия, собственно говоря, полезна, как доказательство того, что в мозгу человека находится сила, высшая, чем та, проявление которой мы можем видеть ежедневно. Иллюзия чувств подтверждает правдивость и значительную силу гипнотизма.

 

Гипнотический опыт

 

Галлюцинация зрения. Дав немного отдохнуть мальчику, оператор, как и раньше, приказывает ему спать и говорит: «Когда ты откроешь глаза, то там в углу в кресле увидишь твою мать». Разумеется, оператор должен сперва узнать, жива ли его мать. – «Твоя мать пришла сюда посмотреть, что ты здесь делаешь. Ты очень обрадуешься, видя ее здесь, и побежишь к ней. Как только ты откроешь глаза, ты пойдешь в тот угол, где она сидит, поговоришь с ней и потом скажешь мне, что она говорила тебе. Открой глаза и иди к ней». Мальчик тотчас же встанет и пойдет к своей матери, пристально смотря в угол комнаты, где, по его предложению, она сидит. Если он разговорчив и развит, то будет предлагать ей всевозможные вопросы и с большим вниманием и интересом выслушивает ее ответы.


Оператору удалось вызвать галлюцинацию, т.е., другим и словами, он создал в мозгу мальчика в действительности несуществующую картину. Из этого примера ясно можно видеть различие между иллюзией или обманом чувств и галлюцинацией.


Сомнамбулизм переходит в сон. Оператор подходит к мальчику проводить по глазам и говорит: «Спи. Теперь ты не будешь бояться гипнотизма. Ты заснешь в тот же момент, как я наложу тебе руку на голову и скажу: спи. Мне теперь нет необходимости прибегать к различным способам, так как ты моментально заснешь каждый раз, когда я захочу этого и прикажу тебе спать. Иди к твоему стулу и там погрузишься в глубокий сон. ВО время твоего сна я сделаю тебе нужные внушения, чтобы исцелить тебя от твоей лености. Ступай к твоему стулу и спи крепко». После этого мальчику дают некоторое время отдохнуть при соблюдении абсолютной тишины в комнате.


Как дать воспитательное внушение. Оператор накладывает свою руку на голову мальчика и внушительно говорит ему: «Ты очень отстал в школе и был ленивым учеником. Но быть ленивым и непослушным несвойственно твоей натуре. С этого момента ты совершенно изменишься. Ты будешь внимателен и прилежен в школе».


«Ты будешь послушен твоим родителям и сделаешься способным учеником. С нынешнего дня ты будешь здоровым, сильным, крепким и деятельным мальчиком. От природы ты умен, и в тебе должно обнаружиться все, что только есть в тебе хорошего. Отныне для тебя не будет существовать ни лени, ни непослушания, спи в течение десяти минут, потом проснись, и ты ничего не будешь помнить, что происходило здесь за это время… Ты будешь чувствовать себя хорошо и не будешь помнить о сделанных тебе внушениях. В твоей памяти не останется ни малейшего следа происходившего в тебе обмане чувств. Спи еще десять минут, и сам проснись по истечении этого срока. Соблюдая абсолютную тишину, оператор усаживается вблизи мальчика и наблюдает за субъектом, который проснется точно, минута в минуту, в назначенное время или же немного раньше, вполне бодрым свежим и здоровым.


Случаи слишком глубокого сна. Хотя очень редко, но случается, что мальчик впадает в такой глубокий сон, что не в состоянии проснуться в назначенное время. В таких случаях оператор подходит к мальчику, кладет ему руку на голову и говорит: «Ты достаточно отдохнул и чувствуешь себя вполне хорошо. Когда я скажу "три" – ты проснешься. Раз, два, три, проснись». При этих словах мальчик откроет глаза и, может быть, удивится, что так много прошло времени с момента его прихода. Нет ничего удивительного или опасного в том, что мальчик будет спать более, чем того желает оператор, если только оператор не нарушил данных ему указаний, так как тогда уже является опасность, и при известных условиях субъект спит очень долго, и его можно разбудить с большим трудом. Но к подобному состоянию субъекта я возвращусь впоследствии и укажу оператору, что именно надо будет предпринять при этих условиях.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

 

Back