Home Западная Магическая Традиция Гримуары Работа с Гримуарами «Так ли уж поверхностен “Истинный Гримуар”?»
«Так ли уж поверхностен “Истинный Гримуар”?» PDF Печать
Гримуары - Работа с Гримуарами


Так ли уж поверхностен “Истинный Гримуар”?

“Соблюдайте правила духов, и тогда они будут повиноваться Вам. ”
(Истинный Гримуар)


С лёгкой руки А.Э. Уэйта в современном оккультизме укоренилось легкомысленное отношение к “Grimorium Verum”. Действительно, он написан более простым языком, чем другие Гримуары Соломонова цикла и является одним из позднейших: первое (итальянское) издание “Истинного гримуара” вышло в 1880 году.


Гримуар традиционно разделён на 3 части: первая посвящена именам духов и их печатям, вторая – подготовительным моментам, и третья - Modus operandi вызывания. Среди указаний по подготовке оператора также обычные требования чистоты.

Несмотря на общую картину построения, свойственную всем Гримуарам Соломонова цикла, истинный Гримуар имеет и идеологические, и технические особенности. К первым относится используемая им иерархия Духов. Основа этой Иерархии, в общем, традиционна: три Архидемона (Люцифер, Веельзевул и Астарот) и подчиненные им 18 (то есть три гексады) демонов, в свою очередь, каждый из которых управляет тремя еще более низшими демонами (их оказывается 54). Мы уже обсуждали, что шестеричная система имеет как преимущества, так и недостатки, однако её эффективность не вызывает сомнений.

С технической точки зрения “Истинный гримуар” отличается способом эвокации: все его операции проводятся посредством управления духом Скирлином (именующимся также Клаунеком), на вызывание которого и направлены все усилия оператора. Обычно ускользает от исследователей очевидный факт того, что Печать Клаунека, приводимая в “Grimorium Verum”, идентична одной из печатей Люцифера, приводимой там же, что даёт все основания считать Скирлина одним из проявлений Императора Ада. Это, в свою очередь, объясняет, почему Гримуар утверждает, что “От него зависят другие [Демоны], потому что он [Скирлин] посредник для них, и может заставить их появиться, вопреки их желанию, так как обладает властью Императора.”

Фактически, “Истинный гримуар” как раз и представляет собой открытый его автором способ вызывания этого Духа. Указанный способ вкратце заключается в принуждении Духа к подписанию Пакта, для чего изготовляется специальный пергамент, на который кровью оператора наносится соответствующая Сигилла, порабощающая подчинённых Скирлину духов. Иными словами, Маг “выкупает” духа силой Сигиллы Скирлина. Именно особая процедура создания “Чистого Пергамента” делает этот предмет настоящим Пантаклем, управляющим духами.


Неудивительно, что, создавая такой вполне материальный объект, как пергамент, Оператор “Истинного гримуара” прибегает к помощи Элементалей. Обращение к Элементалям также отличает “Grimorium Verum” от других Гримуаров Соломонова цикла, которые, хотя также и уделяют внимание этим духам, но в “Истинном” это внимание намного более персонализировано.

Заключительная часть Гримуара посвящена “магическим секретам”, не имеющим ничего общего с гоэтикой, хотя, впрочем, весьма популярными – мы снова находим тут способы “прорицания”, “невидимости” и т.п. Однако эта явно чужеродная часть не может скрыть главной идеи “Grimorium Verum”: создания эвокативного инструмента, эффективность которого бесспорна и удивительна.


© Энмеркар 2009 г

 

 

 

Back