«Астральная Магия Марсилио Фичино» PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

 

Астральная Магия Марсилио Фичино

 

«Магия действует по принципу привлечения одной вещи посредством другой в соответствии с имеющимся между ними родством».

 

Марсилио Фичино был ученым гуманистом, который занимался переводом «Герметического Корпуса». Он стал провозвестником эпохи развития Астральной Магии Ренессанса.


В 1480 году он написал свое сочинение «Три Книги о Жизни», в котором он разъяснил, как можно использовать естественные вещи для получения с их помощью соответствующих им небесных сил. Например, для того чтобы извлечь пользу из лечебных свойств Солнца, он рекомендовал использовать вещи золотого или желтого цвета, такие как янтарь, мед или шафран. Кроме того, в его сочинении описываются средства для излечивания различных болезней, таких как бессонница, заболевания печени. Данные средства основываются на астральной и магической медицине.


Марсилио Фичино - маг эпохи ВозрожденияВ описываемую им теорию он включил концепцию устройства космоса, которая излагается в «Пикатриксе». Он просто указал на то, что каждая естественная вещь содержит в себе дух небесного тела. Поэтому Марсилио Фичино всегда отрицал, что занимается демонической магией, и вместо этого утверждал, что является посланником от естественной магии: «природа есть универсальный маг».


Его работа по магии под названием «De Vita Coelius Comparanda», или «Как снискать жизненные силы от Небес», содержит сведения о том, как создавать и использовать изображения, соответствующие небесным телам. Фичино следом за Гермесом Трисмегистом писал о том, что симпатии и соответствия, существующие в космосе, являются ключами к астрологии и магии.


Принцип этой работы заключается в том, чтобы помещать знаки и буквы, соответствующие небесным телам, чьими влияниями хочет завладеть маг, на Талисман. Фичино также рекомендовал использовать курения - иными словами, воскуривать благовония. За списком соответствий небесных тел и благовоний можно обратиться к Агриппе. Наконец, Фичино объясняет, что музыку можно использовать для наращивания магической силы Талисмана. Вместе с музыкой Марсилио Фичино рекомендовал использовать орфические гимны.


Приведем два следующих примера:


- Трем деканам Овна соответствуют следующие изображения:

Homo senex in altiore cathedra sedens vel dracone, caput tectus panno quodam lineo fusco, manus supra caput erigens, falcem manutens aut pisces, fusca indutus veste.

«Старик, восседающий на троне или на драконе, его голову покрывает черный льняной капюшон, одна его рука занесена над головой, в ней он держит косу или рыбу, он облачен в черные одежды».


- Для обретения долгой и счастливой жизни начертай изображение Юпитера на чистом белом камне:

Homo sedens super aquilam vel draconem coronatus croceam induto vestem.

«Человек в короне, восседающий на орле или драконе, облаченный в желтые одежды».

 


Оригинал статьи расположен на сайте www.demagia.net
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 

 

 

Back