Home Западная Магическая Традиция Статьи о Западной магической традиции «Изображения для Искусства Памяти Джордано Бруно»
«Изображения для Искусства Памяти Джордано Бруно» PDF Печать
Розенкрейцерство - Розенкрейцерский герметизм

 

Изображения для Искусства Памяти Джордано Бруно

 

Джордано Бруно написал сочинение «О составлении изображений, знаков и идей» в 1591 году. В этой книге ясно прослеживается влияние Марсилио Фичино и Генриха Корнелиуса Агриппы, вплоть до того, что некоторые из приводимых Джордано Бруно изображений чрезвычайно напоминают изображения, которые приводили в своих сочинениях его предшественники.


Следом за Марсилио Фичино и Агриппой, Джордано Бруно верил в действенность инвокации влияний небесных тел. Поэтому он стал заниматься талисманостроением, и данную систему впоследствии адаптировал под Искусство Памяти (Ars Memoria). Принцип остался тем же: нужно начертать планетарное изображение на соответствующем планете камне. Изображения выполняются согласно следующим описаниям:

 

Венера

 

Изображение Венеры для Искусства Памяти (Джордано Бруно)


Девушка, восстающая из пены морской, вытирающая свои тонкие руки от морской воды, приближаясь к суше. <…> Она идет, и в следах, остающихся от ее стоп, вырастают цветы сирени, розы и фиалки.

 

Юпитер

 

Изображение Юпитера для Искусства Памяти (Джордано Бруно)


С юга идет король, одетый в лазурно-голубые одеяния, блестящие подобно сапфиру. В руке он держит обнаженный меч, он едет верхом на олене, трясущем своими развесистыми золотыми рогами.

 

Солнце

 

Изображение Солнца для Искусства Памяти (Джордано Бруно)


Изображение солнца (называемого оком мира, светилом, заботливым, опекающим отцом, сеятелем и слугой): око, глядящее во всех направлениях, наблюдающее за нами, видящее всех нас, словно единая голова, единое глазное яблоко, единое око. Это величественный, материальный образ Бога, который зрит прошлое, настоящее и будущее. Повсюду вокруг себя оно распространяет свои лучи, свет, тепло и довольство.

 

Земля

 

Изображение Земли для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Она выглядит как гигантское чудовище, исполненное очей (поэтому она обнажена), женщина выдыхает пламя лазурно-голубого света, в чистоте своей подобное кобальтовой сини. Ее брови, огибающие очи, - из ослепительно сияющего золота, ее глаза, покоящиеся в центре ложбин, где они закреплены, наделены чудесным блеском.

 

Марс

 

Изображение Марса для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Коренастый человек, поднимающийся на ноги, у него загорелое лицо, раздраженное на столько, что на него страшно смотреть, рассудительное, суровое, с пронзительным взглядом, с огоньком в глазах, он улыбается, как лев, широко раскрыв рот. <…> В левой руке он держит гигантский меч, который, как кажется, выполнен из твердой бронзы, на клинке выгравирован набросок дракона.

 

Купидон

 

Изображение Купидона для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Чрезвычайно красивый мальчик, как в глазах Бога, так и в глазах людей. За ним следует изображение Солнца, Земли, Луны и иных, так сказать, первородных богов. В руке он держит три ключа: первый – железный, второй – серебряный, третий – золотой.

 

Сатурн

 

Изображение Сатурна для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

У него смуглая кожа, свисающая борода, длинные пряди волос покрывают его брови. Его кожа испещрена морщинами, в его глазах – блеск, у него одичавший вид, взгляд на него вызывает страх. <…> В правой руке он держит посох, в левой – ветви оливкового и фигового деревьев, а также виноградную ветвь, усыпанную виноградом.

 

Минерва

 

Изображение Минервы для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Молодая девушка с героическим видом, два дракона обвивают ее ноги. В правой руке она держит копье. В левой руке она несет щит, от шеи до груди у нее тянется броня из козлиного меха.

 

Асклепий

 

Изображение Асклепия для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Бородатый человек, сбитый на землю вспышкой молнии. В руке он держит посох, мальчик несет ему подношение – цветы. Рядом с ним лежит кифара.

 

Луна

 

Изображение Луны для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Восхитительная молодая девушка, едущая на эбеновой колеснице, покрытой, главным образом, серебром и украшенной изображением черного быка и белой телки.

 

Аполлон

 

Изображение Аполлона для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Пастух очаровательнейшей наружности, у него с собой посох и кошель. <…> Это красивый молодой человек с сияющим лицом, он выжимает кровь из искалеченных птиц, смешивает ее и предлагает испить для целей дивинации.

 

Меркурий

 

Изображение Меркурия для Искусства Памяти (Джордано Бруно)

 

Далее следует зримая форма наиболее энергичного из всех богов, герольда, посланника, судьи. На изображениях одна половина его лица – черная, а другая половина – белая. Это молодой человек с крыльями на стопах, он носит шляпу, в правой руке держит посох, который обвивают две змеи. Он передает венец мертвых душ Харону.

 

 


Оригинал статьи расположен на сайте www.demagia.net
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 

 

Back