Home Западная Магическая Традиция Гримуары Тескты Гримуаров «Синопсис "Оккультной Философии" Генриха Корнелиуса Агриппы»
«Синопсис "Оккультной Философии" Генриха Корнелиуса Агриппы» PDF Печать
Розенкрейцерство - Розенкрейцерский герметизм

 

Синопсис «Оккультной Философии» Генриха Корнелиуса Агриппы

 

«Оккультная Философия» Генриха Корнелиуса Агриппы, опубликованная в 1533 году, представляет собой обширное собрание магических методов и соответствий. Агриппа дает точные ключи к изготовлению Талисманов, объясняет магическое значение чисел и слов, и, опираясь на сочинения Гермеса Трисмегиста и Гримуар «Пикатрикс», он приводит список планетарных изображений.


Портрет оккультиста и мага Генриха Корнелиуса АгриппыСогласно Агриппе, вселенная делится на три мира: элементарный, небесный и умный. Вся его работа скрупулезно основывается на данной системе космического устройства. В Книге I рассказывается о материальном мире, состоящем из четырех Элементов. В Книге II говорится о мире небесном, о зодиаке и небесных телах. В Книге III Агриппа рассказывает о духовном мире ангелов и идей.


Все миры являются взаимопроникающими и выстроены по принципу иерархии. Духовный мир творит мир небесный, который, в свою очередь, творит мир материальный. Связь, существующая между высшим миром и элементарным миром, устанавливается через астрологию, согласно концепции симпатической и астральной магии.


Сочинение «Оккультная Философия» Генриха Корнелиуса Агриппы представляет особую значимость, поскольку в ней точно приводятся астральные симпатические связи, символы планет, их соответствия с животным, минеральным и растительным миром.


Агриппа рассказывает следующее относительно соответствий между числами и элементами:

4 принадлежит Огню, 6 принадлежит Земли, 8 принадлежит Воздуху, а 12 принадлежит Воде.


Он также приводит священные таблицы планет (то есть Магические Квадраты), которые можно использовать для инвокации соответствующего небесного тела. Например, первая таблица соответствует Сатурну и состоит из «трех столбцов, в котором содержатся девять определенных чисел, и, вне зависимости от того, какой ряд или диагональ квадрата будет выбрана, числа в ячейках при сложении будут составлять число 15, а всего сумма чисел данного квадрата равна сорока пяти».

 

Магический Квадрат СатурнаСогласно Агриппе, эта таблица, начертанная на свинцовой пластине, олицетворяет благоприятные влияния Сатурна, она помогает в деторождении, делает человека уверенным в себе и влиятельным.


С другой стороны, если сделать данную таблицу под неблагоприятными влияниями Сатурна, в таком случае человек лишится всяческих почестей и достоинства, он будет вызывать раздоры.

 

Магический Квадрат ЮпитераМагический Квадрат Юпитера:

Магической константой для этого Квадрата 4 x 4 является число 34.

Соответствующий материал – олово.

Этот Магический Квадрат изображается на коралле для отражения всех вредоносных заклинаний.



Талисман Юпитера по Агриппе (Оккультная Философиия)

Амулет с Магическим Квадратом Юпитера с надписью на иврите и латыни.


Сам Магический Квадрат содержит в себе еврейские числа/буквы.


Таблица Солнца – квадрат с четырьмя столбцами и шестью рядами. В нем содержится 36 чисел, в сумме которые составляют число 666. Числа в каждом столбце и в каждом ряду дают в сумме 111.


Если этот квадрат изобразить на пластине из золота, заключающей в себе благоприятные влияния Солнца, в таком случае он будет приносить славу и власть его владельцу.


Во второй книге трилогии «Оккультная Философия» Агриппы приводятся всевозможные алфавиты и криптографические шифры, которые автор свел воедино, порой не давая пояснений, откуда он взял их. Например, следующий шифр был найден Агриппой «в двух весьма древних книгах по магии и астрологии», и он не раскрывает, что именно это были за книги.

 

Криптографический код из "Оккультной Философии" Агриппы

 

Гематрия греческого алфавитаТакже Агриппа приводит числовые соответствия букв латинского и греческого алфавитов. Числовые значения букв греческого алфавита делятся на единицы, десятки и сотни.


Небольшая запитая под буквой означает, что она умножается на 1000.


Гематрия греческого алфавитаАгриппа также изучает соответствия между халдейскими эзотерическими знаками (в первом столбце можно распознать 12 знаков зодиака, за которыми следуют семь планет, четыре элемента и мировой дух), буквами иврита (второй столбец) и буквами греческого алфавита (четвертый столбец).

 

Соответствия магических алфавитов из "Оккультной Философии" Агриппы

Просматривая алфавиты, приводимые Агриппой, читатель столкнется с алфавитом Пьетро д’Абано, который перенят был им от Гонория Фиванского. К буквам этого алфавита Генрих Корнелиус Агриппа приводит западные эквиваленты. Как можно видеть, здесь упущены три буквы: J - V - W.

 

Магический Алфавит Гонория Фиванского из "Оккультной Философии" Агриппы

 

Агриппа также приводит точные пояснения к каждому из планетарных образов:


- Юпитер делает человека счастливее, наделяет его богатством и почестями, благоволением и преуспеянием, он избавляет человека из рук его врагов.


- Марс наделяет человека могуществом, прививает выносливость, храбрость и радость.


- Сатурн продлевает жизнь, борется против заболеваний почек, преумножает самые различные вещи и предсказывает будущее.


- Солнце делает человека непобедимым, развеивает его тщетные заблуждения и помогает в борьбе против лихорадки и эпидемий.


- Венера позволяет людям снискать расположение и доброе отношение со стороны других людей, помогает мужчине снискать любовь женщины, придает красоту и делает человека тихим, приятным, сильным и проворным.


- Меркурий наделяет научным знанием, красноречием, умением в искусствах и деньгами в делопроизводстве, излечивает лихорадки, наделяет гениальностью и прекрасными способностями памяти.


- Луна избавляет от усталости во время путешествий, преумножает плоды земли и борется с немощами у детей.


Наконец, Агриппа показывает, какие знаки Планет нужно начертать на Талисмане, соответственно тому, влияния какого небесного тела маг собирается призвать.

Сигилы (Печати) Планет по "Оккультной Философии" Агриппы

 

Поэтому, если вы хотите сделать Талисман, который будет продлевать срок вашей жизни, изобразите знак Сатурна на сапфире, магните или коричневой яшме, добавьте к сему фиговый, мандрагоровый или кипарисовый экстракт, согласно тем детализированным соответствиям, которые приводит Генрих Корнелиус Агриппа в своей трилогии «Оккультная Философия».

 

 


Оригинал статьи расположен на сайте www.demagia.net
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 

 

 

Back