«FAQ по Таро» PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

FAQ по Таро

 

Введение


Многое (как истинное, так и ложное, а также и просто рассуждения) было написано об истории Таро. В этом информационном листке перечисляются некоторые распространенные утверждения относительно Таро, которые могут показаться историческими фактами, но в действительности лишены оснований, если мы будем опираться на ныне доступные свидетельства. Нельзя сказать, будто бы здесь нет месте спекуляциям и вымыслам. Мифы и предания так же выражают определенные стремления человеческой души. Как бы то ни было, как объективная история, так и мифы, могут пострадать от того, что их станут путать друг с другом.

 

Карта Таро Отшельник

Карта «Отшельник» из колоды «Anitichi Tarrochi Lombardi» [Древнего Ломбардийского Таро] Фердинандо Гумппенберга (ок. 1810) (copyright © 1995 Lo Scarabeo).


Информация, приводимая в этом материале, главным образом состоит из тех заключений, которые в недавнем времени вывели историки Таро, изучая письменные документы и карты, которые сохранились до нашего времени. Иные истолкования можно получить из свидетельств того же самого порядка. Читатели, заинтересованные в том, чтобы лично проверить эти свидетельства и сделать собственные выводы, могут обратиться к ссылкам на источники, перечисленным в конце этого материала. Читателям также следует знать, что и письменным свидетельствам следует доверять не полностью. Не смотря на то, что записи предоставляют для нас наиболее надежную связь с прошедшими веками, они не сохранили всего того, что люди думали или делали, в особенности если мы говорим о таком аспекте народной культуры, как Таро.


Тема: Время и место происхождения Таро

Неверно: Таро происходит из Египта; Индии; Китая; Феса; Марокко; его придумали суфии; катары; иудейские каббалисты или Моисей; или же время и место происхождения Таро неизвестно.

Исторические факты: Таро появилось в Северной Италии в начале 15 века (1420-1440).  Нет никаких свидетельств, которые указывали бы на то, что Таро происходит из каких-либо иных источников, что оно появилось в ином месте и в иное время. Наиболее ранние из существующих колод – это дорогостоящие, раскрашенные вручную колоды придворной знати.

 

Карта Таро Императрица

«Папесса» из Марсельского Таро Николя Конвера (1761), переиздана «Héron».

 

Тема: Происхождение слова «Таро»

Неверно: Это слово египетское; еврейское или латинское; это анаграмма; оно содержит в себе ключ к тайне карт.

Исторические факты: Самые ранние названия Таро – итальянские. Первоначально эти карты называли «carte da trionfi» (картами триумфов). Примерно в 1530 году (спустя около 100 лет после появления карт) слово «tarocchi» (в единственном числе – «tarocco») начинает использоваться для того, чтобы отличать их от новой игры в триумфы, которая затем превратилась в обычную карточную игру. Этимология этого нового слова неизвестна. Немецкая его форма – «tarock», французская форма – «tarot». Даже если была бы известна этимология, вряд ли она в достаточной степени поведала бы нам о концепции, которая заложена в основу данных карт, поскольку данное слово вошло в общее употребление лишь спустя 100 лет с того момента, как карты Таро стали использоваться.

 

Карта Таро Императрица

Карта «Императрица» (приписывается Бонифацио Бембо) из колоды Таро Пирпонта Моргана-Бергамо Висконти-Сфорца (из книги Майкла Даммита «Карты Таро Висконти-Сфорца», copyright © 1986 George Braziller).

 

Тема: Культурный источник символизма Таро

Неверно: Символизм козырей происходит из Египта (или из Индии, или из любых иных экзотических стран).

Исторические факты: Источником символизма козырей является европейская культура эпохи Средневековья и эпохи Возрождения. Большинство сюжетов, отображенных на картах Таро, характерны именно для европейского Христианства. В европейском искусстве существует множество произведений, в которых наличествуют сюжеты, идентичные изображенным на картах Таро. Причем настолько точных аналогов невозможно найти в произведениях других культур.


Тема: Цыгане и Таро

Неверно: Цыгане завезли Таро в Европу и распространили его использование.

Исторические факты: Данная идея была популяризована в XIX веке несколькими авторами, в частности Вальяном и Папюсом, без опоры на какие-либо исторические факты. Не существует никаких свидетельств о том, что цыгане использовали карты Таро до XX-го века. Их методы гадания обычно включали в себя хиромантию, а позже они стали использовать простые игральные карты.


Тема: Связь между Таро и обычными игральными картами

Неверно: Колода из 52-х карт произошла от Таро, от Старших Арканов Таро остался только Джокер.

Исторические факты: Игральные карты привнесли в Европу мусульмане, вероятно, через мусульманскую Испанию, и произошло это примерно за 50 лет до начала развития Таро. Обычные игральные карты появились внезапно во множестве городов Европы в период между 1375 и 1378 годами. Европейские игральные карты стали результатом адаптации карт, которыми пользовались мамлюки. Масти у этих карт были следующие: чаши, мечи, монеты и клюшки для поло (которые европейцы приняли за посохи), среди придворных карт был Король и двое его подчиненных. В Таро к данной системе были добавлены Дурак, козыри, а также были видоизменены придворные карты. Через некоторое время, в 1480 году, во Франции были введены новые, известные ныне масти: черви, пики, трефы и бубны. Более ранняя версия мастей до сих пор сохранилась в Таро, а также в итальянских и испанских игральных картах.

Джокер появился в США примерно в 1857 году, он использовался в качестве «дикой» карты в покере, а также в качестве наибольшего по значению козыря в игре под названием юкер. Очевидно, что Джокер не имеет никакого непосредственного отношения к Дураку в Таро.


Тема: «Таро Карла VI» или «Таро Грингонье»

Неверно: Это Таро было изобретено ради развлечения Карла VI, короля Франции, в 1392 году, о чем свидетельствует колода Таро, выполненная Грингонье, и хранящаяся в Национальной Библиотеке в Париже.

Исторические факты: Согласно историческим документам, относящимся к 1392 году, Жакмину Грингонье заплатили за три колоды, которые он должен был нарисовать для Карла VI. Скорее всего, это были игральные карты, а не Таро. Колода, которая хранится в Французской Национальной Библиотеке, относится к концу XV-го века, и она была нарисована в стиле, типичном для Северной Италии (вероятно, она была изготовлена в Венеции или в Ферраре).

Тема: Таро и Еврейский Алфавит

Неверно: Элифас Леви (ок. 1850) стал первым, кто привел соответствия между буквами Иврита и картами Таро.

Исторические факты: Граф де Мелле, чья краткая статья о Таро была опубликована в книге Кура де Жебелена «Первобытный Мир» («Le Monde Primitif») (1781), первым написал о связи между буквами Иврита и этими картами. Кур де Жебелен также мимоходом упоминал о данной концепции в своем эссе.

 

Карта Таро

Карта «Луна» из колоды «Таро Грингонье» или «Таро Карла VI» из книги «Искусство Таро» Кристиана Олсена (copyright © 1995 Olsen and Abbeville Press).

 

Тема: Таро и церковная цензура

Неверно: Католическая и протестантская церковь запретили Таро и объявили вне закона всех, кто использовал Таро. Они хотели искоренить Таро наряду с еретическими учениями и различными дьявольскими происками.

Исторические факты: Инквизиция подробно задокументировала все, что церковь считает ересью, и Таро при этом упомянуто не было.

Многие печатники зарабатывали себе на жизнь изданием карт религиозного характера, а также и игральных карт. Игральные карты порой запрещались, ставились вне закона, по той причине, что они использовались в азартных играх. В действительности карты Таро иногда явно освобождались от тех запретов, которые налагались на игральные карты, вероятно, из-за пристрастия к ним высших слоев общества. В 1423 году игральные карты (карты Таро при этом не упоминались) оказались среди множества прочих вещей, которые в Болонье предали огню последователи Бернадина Сиенского во время борьбы со всеми исследованиями и играми, которые не были ориентированы на религию.

Во время Реформации церковь действительно выдвинула возражения по поводу карт, на которых были изображены Папа и Папесса, и печатники, изготавливавшие карты, заменили эти изображения на менее спорные.

 


Авторы: Мэри К. Грир, Том Тэдфор Младший, Нина Ли Браден, Линда Данн, Марк Филипас, Роберт В. О’Нил, Кристин Пэйн-Таулер, Роберт Плэйс, Джеймс Ревак и другие)

Составлено и отредактировано
Томом Тэдфором Младшим

Оригинальный текст материала расположен на сайте www.villarevak.org

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 

 

 

Back