Home Розенкрейцерство Алхимия Духовная Алхимия «Символизм Четырех Стихий», — Деметриус Полихронис
«Символизм Четырех Стихий», — Деметриус Полихронис PDF Печать
Алхимия - Духовная Алхимия

 

Символизм Четырех Стихий


Если мы рассмотрим принципы, образующие Четыре Элемента, тогда сможем проследить существующие аналогии между Четырьмя Элементами и принципами, образующими человека.


Четыре Стихии- Огонь (или Свет) является одним из составляющих свечения как такового, являет собою энергетическую связь, обладает нематериальным, динамическим, проникающим характером. Его действие двойственно: с одной стороны – свечение, с другой стороны – произведение тепла. Как Свет данная Стихия придает способность к восприятию. Как Огонь она создает и поддерживает жизнь.


- Воздух (Дыхание, Дуновение) является более материальной Стихией, чем Огонь, однако и более тонкой, чем он. Воздух изменчив и содержит в себе свойство движения («Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8)). В нормальном своем состоянии Воздух прозрачен, блестящ: он способен освещать, передавая свет. Но он не обладает свойством свечения сам по себе: если Воздух не освещается Огнем, то остается пребывать во тьме.


- Вода является Стихией материальной, жидкой, текучей. Обладает иной природой, чем Свет (греч. ετεροφωτο). Занимает промежуточное положение между летучим Воздухом и устойчивой Землей. В своем конденсированном, твердом состоянии подобна Земле, при испарении подобна Воздуху. Не смотря на то, что Вода обладает свойством прозрачности, она все же обладает большей сопротивляемостью к Свету. Ее действие проявляется как под влиянием силы тяжести, так и под влиянием дуновения.


- Земля является Стихией материальной, обладает свойством твердости, не способна к движению. Ее свойства совершенно противоположны свойствам Света (ετεροφωτη). Совершенно лишена свойства прозрачности. Может пропускать свет только в том случае, если была преобразована в кристалл, но вообще же (из всех других противоположных Свету Стихий) более всего обладает сопротивляемостью к Свету.


Весьма важно отметить следующие различия относительно свойств Стихий: с одной стороны, у нас есть Стихия Огня (Света), которая сама по себе обладает свойством Света. Также у нас есть и три материальных Стихии, обладающие свойствами, противоположными Свету, являющиеся весьма плотными. Среди них есть Стихии, обладающие прозрачностью и способные пропускать Свет, а есть и те, которые прозрачностью не обладают, и потому они Свет пропускать не способны.

 

 


© Деметриус Полихронис, книга «Огонь, Воздух, Вода, Земля»
из материалов Оккультного Колледжа

 

 

 

Back