Home Различные статьи и практики Шаманизм, Введение, — Сигурд
Шаманизм, Введение, — Сигурд PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Шаманизм

Введение

Что такое шаманизм?
Чисто с научной точки зрения, шаманизм это первая религия, на земле сочетающая в себе фетишизм, тотемизм, анимизм и мистицизм. В том или ином обличии шаманизм существовал во всех регионах мира. Элементы шаманизма существуют почти во всех современных религиях. С точки зрения обычного европейского обывателя, шаман это человек, живущий где-то в лесу в землянке, стучащего в бубен, поющий странные песни, и обязательно поедающий грибы и покуривающий травку. Что же такое шаманизм на самом деле? Сначала рассмотрим шаманизм с традиционной точки зрения. Буду приводить примеры на основе сибирского шаманизма.

Чем занимаются шаманы традиционно?
В древние времена в первую очередь шаман работал именно с духами местности по этому был "прикреплен" к определенной местности. Обычно жили шаманы рядом с поселением определенного племени, либо непосредственно в поселении. В первую очередь шаман обеспечивал связь с предками, богами, духами, и другими поселениями через других шаманов. Представьте себе степь, где 9 месяцев в году зима, кроме снега и оленей на многие, многие километры нет ничего живого. В таких условиях конечно люди психологически нуждаются в общении с кем-то кроме своей общины. Также важную роль играл шаман при лечении, по сути, он был, чуть ли не единственный целитель в поселке. В современном мире для народов Сибири с распространением техники и мобильной связи роль шамана как "связующего" была забыта и на первый план вышла роль целителя, за исключением тех районов, где люди живут так же, как жили 1000 лет назад. В Якутии, например, после советской власти, где шаманизм был уголовно наказуем, до сих пор многие шаман называют себя "народными целителями". При лечении шаман работает на всех уровнях, физическом, энергетическом, ментальном и психологическом. Проще говоря, такой человек должен уметь приготовить лекарство, в основном из трав, "почистить" и исправить повреждения на энергетическом уровне, изгнать духа болезни из тела, оказать необходимую психологическую помощь. Вообще к шаману приходили каждый раз, когда не могли справиться сами. Началась пурга, и потерялся человек, необходима удача на охоте, нужно что-то узнать, нужен дождь или наоборот солнце. Конечно, я не говорю о такой ситуации, когда кому-то из племени просто захотелось дождика, я имею в виду ситуации, от решения которых зависит жизнь человека или целого племени. Помимо всего этого, шаманы часто совмещали должность жреца, то есть проводили праздники и ритуалы.

Как становились шаманами?
Самое распространенное явление, это когда человек находится в шаманском роду, почти всегда такой человек и сам становился шаманом. Второй вариант, это помощник, или ассистент посвященного шамана. Ну и совсем редкий случай, когда человека "просто" выбрали духи. Конечно, ничего просто так не бывает, но сейчас мы говорим не об этом. Каким бы из этих трех вариантов человек не стал шаманом он обязательно должен пройти шаманское посвящение. В разных традициях разные представления об этом посвящении, но есть некоторые общие черты.
1) Человека выбирают духи, то есть так избранник не стать шаманом просто не сможет.
2) Человек сильно заболевает, малярия, рак, оспа или что-то подобное, от чего обычно умирают. Во время этого у человека начинаются галлюцинации или он просто находится в коме. Он видит как духи водят его по мирам, рассказывают ему о его ремесле, подвергают различным испытаниям.
3) В конце духи поедают тело шамана и выковывают ему новое. В итоге, если человек выдержал все это, он выздоравливает и уже знает какие песни ему петь, как шить костюм, как делать бубен и т.д. Обычно шаман остается на том месте, где он получил посвящение, но иногда духи указывают ему другой путь и он идет в другое племя, что бы стать их шаманом. К таким "пришельцам" относятся очень осторожно и вновь подвергают испытаниям. Заставляют лизать раскаленное железо, стоять на углях либо выйти без одежды в сибирские -40 градусов зимой. Логика такая, если он шаман, ему это не будет стоить труда. И такая осторожность обоснованна. К этому человеку потом будут приходить, когда на кону будет стоять жизнь.

Что представляет собой шаманизм в современности?
Традиция шаманизма в нашей стране не была прервана ни во время христианизации, ни во время прихода буддизма в восточную Сибирь ни во время советской власти. До сих пор существует несколько древних шаманских родов и кланов, также образуются и новые. Например, первая официальная религиозная организация шаманов республики Тува РФ "Дунгур". Если говорить именно о традиции, в каждой республике свои методы, свои обычаи и законы и развивалась каждая республика по-своему. Например, в Якутии до сих боятся советской власти, и шаманы называют себя "народными целителями". Влияние буддизма в Якутии минимально. Тува же является неким центром шаманизма. По моим наблюдениям наиболее развитая и "современная" из всех шаманских школ. В Бурятии большое наблюдается большое влияние восточных школ, в принципе это наблюдается во всех шаманских традициях. Достаточно знаменитый шаман и писатель Эльвиль Олард Диксон постарался структурировать различные шаманские школ и достиг достаточно больших успехов. В принципе общая тенденция развития шаманизма в Сибири такова:
1) Шаманы пользуются большим уважением в обществе, и феномен шаманизма воспринимается вполне обыденно, то есть, вряд ли найдется коренной житель Сибири, который бы "не верил" в существование магии.
2) Сильное влияние буддизма. Иногда даже ритуальные предметы, такие как поющие чаши (например) используются в шаманских практиках. Это касается и заимствования некоторых философских истин и практик.
3) Большая конкуренция. К сожалению, с появлением "цивилизации" в удаленных регионах восточной Сибири появляется и большая конкуренция среди посвященных шаманов, которая иногда заканчивается достаточно плачевно. Что уж говорить о шарлатанах и людях, которые называют себя шаманами, но посвящения не получали. Однако все это верно для Сибири, в западной части России свободы действий намного больше, но и отношение совсем другое.




© Сигурд, г. 2009.

 

 

Back