Home Искусство и Мир Оккультизма Проза «История Иоганна Фауста»
«История Иоганна Фауста»
Искусство и Мир Оккультизма - Проза

 

История Иоганна Фауста

 

Предисловие

 

Эта история совсем немного сходится с сюжетом прекрасного драматического произведения Иоганна Гёте. Она весьма простонародна, и совершеннейшим образом соответствует вкусам той публики, для которой была написана. Однако нам, людям хорошо знакомым с шедевром Гете, сложно читать эту историю без содрогания. Она приводится нами полностью, поскольку является типичным представителем своего жанра.


«История Фауста» (который жил в начале XVI-го столетия) записывалась неоднократно, в особенности в Германии, где впервые она появилась в 1587 и была напечатана во Франкфурте. Вскоре после этого она была переведена на английский П. К. Гентом. Марлоу издал свою «Трагическую Историю Доктора Фауста» в 1589, а в 1588 году в «Регистре Компании Торговцев» появилась запись о том, что «Баллада о Жизни и Смерти Доктора Фауста, великого Заклинателя» была разрешена к печати. В скором времени, она стала хорошо распространяться в Англии.


Эта тема стала излюбленной среди драматургов и музыкантов, она даже нашла свое отражение в арлекинаде под названием «Некромант, или Арлекин Доктор Фауст» (Лондон, 1723). Это была чрезвычайно популярная книжка, множество различных вариаций этой истории было опубликовано в различных частях страны.


У Дж. О. Холивелла Филлипса есть издание «Фауста», опубликованное в 1592 году, о котором не было известно Герберту или Лоундесу.


* Вероятно, оригиналом, на основе которого была написана представленная далее баллада, является «Суд Божий над И. Фаустом, Доктором Богословия», две версии которого находятся в Британском Музее.

 

История Доктора Иоганна Фауста,

в которой показано,
Как он продал свою душу Дьяволу, чтобы иметь власть делать то, что пожелает, в течение 24 лет.
Также
описываются странные вещи, которые творил он вместе со слугой своим Мефистофелем.
Также о том, как Дьявол пришел за ним и разорвал его на части.

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

Напечатано и продается при Старой Церкви Святой Марии
Переулок Боу, Лондон

 

 

 

 


 

Виньетка к Истории Фауста

 

История Доктора Иоганна Фауста

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

Глава 1
Рождение Доктора и его ученичество


Доктор Фауст родился в Германии. Отец его был бедным рабочим, не способным предоставить ему образования. Однако был у него брат, человек богатый, не имевший собственных детей. Он очень любил своего племянника, и решил сделать из него ученого. Итак, он отдал племянника в школу грамматики, где тот очень быстро и успешно прошел курс обучения. После племянник отправлен был в Университет для изучения Богословия. Однако Фаусту не нравилось это занятие, он приступил к изучению Некромантии и Заклинаний, и настолько преуспел в этих искусствах, что вскоре уже никто не мог сравниться с ним. Однако он изучал Богословие до тех пор, пока не получил докторскую степень на этом факультете. После сего он отбросил Священное Писание и стал потворствовать своим собственным наклонностям.



Глава 2

Доктор Фауст призывает Дьявола, и принуждает его появиться в собственном доме.


Фауст, чей ум был беспокоен, учился и день, и ночь, облачив воображение свое в крылья орлиные, он пытался облететь мир весь, чтобы увидеть и познать тайны небес и земли. В скором времени он обрел власть, необходимую для того, чтобы принуждать Дьявола являться перед ним в любое время, когда он только пожелает.


Однажды Фауст прогуливался в лесу близ Виртемберга, что в Германии. С ним был его друг, желавший увидеть действие его искусства. Он попросил его показать, сможет ли Фауст прямо здесь и прямо сейчас явить перед ними Мефистофеля.


Доктор в тот же самый миг стал призывать Дьявола, и тот, явившись на первый же зов, издал столь страшный грохот, будто бы земля и небо сомкнулись вместе. Затем раздался рев, как будто бы лес наполнился дикими зверями. Потом Доктор сделал Круг для Дьявола, вокруг которого он плясал, издавая шум, подобный стуку колес десяти тысяч повозок, едущих по дороге, вымощенной камнем. Потом разразился гром, заблистали молнии, как если бы приближался конец света. Фауст и друг его, пораженные этим шумом, испуганные столь длительным пребыванием вместе с ними Дьявола, так бы и умерли от страха, если бы Дьявол не развеселил их такой замечательной мелодией, которую они никогда еще раньше не слышали.

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

Все это настолько ободрило Фауста, что он приказал Мефистофелю, именем князя тьмы, появиться в присущем ему истинно облике. После чего над головой его появился могущественный дракон. Фауст вновь воззвал к нему, так же, как он сделал это ранее, и крик раздался в лесу, такой, как если бы врата Ада раскрылись, и вырвались из него все мучимые души. Фауст тем временем расспрашивал Дьявола о множестве вещей, а также приказал ему показать великое множество известных ему хитростей.

 

Глава 3

Мефистофель приходит в дом Фауста. Также о том, чем они затем занимались.

 

Фауст приказал духу встретиться с ним в его собственном доме в десять часов на следующий день. В назначенный час он вошел в его комнату, и потребовал от Фауста ответа, чего ему надобно от Дьявола? Фауст сказал ему, что по своей воле он заклинал его, дабы Дьявол был ему послушен во всем далее перечисленном:


Во-первых, Дух должен служить ему во всем, о чем Фауст у него ни попросит, до самого момента его смерти.


Во-вторых, чего бы Фауст ни пожелал, Дьявол должен будет ему доставить.


В-третьих. Все, о чем бы только Фауст ни захотел узнать, Дьявол обязан будет рассказать ему.

Фауст - заклинатель и некромант


Дух сказал ему, что сам по себе не обладает такой властью, и прежде он должен представить Фауста своему князю, который повелевает им. Поскольку, сказал он, над нами есть правители, которые посылают нас и призывают возвращаться обратно домой, когда они того захотят; и действовать мы можем исключительно посредством той силы, которую получаем от Люцифера, как известно тебе, изгнанного за свою гордыню с небес. Но я не смогу дальше разговаривать с тобой, если ты не свяжешь себя с нами.


- Я буду настойчив в том, чего требую, - ответил Фауст, - но не буду проклят с вами вместе.


- Тогда, - сказал дух, - не исполнится твое желание, ты должен будешь отказаться от него; но, если ты станешь моим, тогда и весь мир не спасет тебя от моей власти.


- Тогда убирайся прочь, - сказал Фауст, - и я заклинаю тебя прибыть ко мне вновь этой ночью.


И дух удалился, а Доктор Фауст начал размышлять о том, как обрести ему желаемое, но не связывать себя, при этом, с Дьяволом.


Пока Фауст пребывал в этих раздумьях, настала ночь, и дух явился, сообщив Фаусту о распоряжении, которое получил он от своего князя: подчиниться Фаусту и выполнять для него все, чего он ни пожелает, и предложил ему продемонстрировать, что тот в результате получит.


Фауст ответил, что он хочет стать Духом, а также чтобы Мефистофель всегда находился у него в подчинении; чтобы он мог в незримой форме представать пред любым человеком. Дух ответил, что желание его будет исполнено, если только Фауст подпишет договор, в котором было сказано следующее:


Фауст вверяет свое тело и душу Люциферу, отрекается от своей Веры и становится врагом всем добропорядочным людям. Расписаться же следует своей собственной кровью. Фауст со всем этим согласился, и Дух пообещал, что он получит все, чего желает, а также силу принимать любую форму, а также в распоряжение свое он получит тысячу духов.

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

 

Глава 4

Фауст подписывает договор кровью и предает себя Дьяволу.

 


Утром Дух предстал перед Фаустом и сказал ему, что он хочет увидеть подписанный договор и наделить его властью. После сего Фауст вынул нож, вскрыл вену на своей левой руке. И хлынула кровь, которой он написал следующее:


«Я, Иоганн Фауст, Доктор Богословия, открыто заявляю, что, во время своего курса изучения природы и элементов, я не смог достичь желаемого. Я, осознав, что люди не способны помочь мне, воззвал к Князю Тьмы и к посланнику его Мефистофелю, и отдал им свою душу и тело, на том условии, что они всецело исполнят все, чего я пожелаю; то же самое они обещали мне исполнить.

Иоганн Фауст»

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

Еще не начертал имя свое Фауст, а дух его Мефистофель уже предстал пред ним весь объятый огнем, и из уст его изрыгалось пламя. В тот же самый миг примчалась стая гончих собак. Затем явился пред Фаустом пляшущий бык, предстали борющиеся друг с другом лев и медведь. Все эти, множество иных сцен показал Дух Доктору, и окончил это представление зрелищем танцующих, под всевозможные мелодии, сотен духов.


Когда все это окончилось, Фауст огляделся и увидел семь мешков с серебром, которые хотел он расставить, но не смог, так как мешки были слишком горячими.


Развлечение это столь понравилось Фаусту, что он отдал Мефистофелю подписанный им договор, и сделал для себя с него копию. На этом Дух и Фауст сошлись, они жили вместе, и дьявол никогда не отходил от него.

Фауст - заклинатель и некромант

 

Глава 5

О том, как Фауст служил курфюрсту баварскому

 


Фауст продал душу свою Дьяволу, о чем стало в скорейшем времени известно его соседям, никто не хотел больше знаться с ним, кроме его духа, часто разделявшего его общество, и развлекавшего его всевозможными трюками.


Недалеко от дома Фауста жили герцог баварский, Епископ Зальцбургский и герцог саксонский, чьи дома Мефистофель частенько навещал, и приносил оттуда наилучшие из имевшихся у них яства. Однажды герцог баварский пригласил на званый обед большую часть нетитулованного мелкопоместного дворянства, обитавшего в этой стране. Незамедлительно на пир явился и Мефистофель, и забрал все кушанья с собой, приведя в изумление всех присутствовавших гостей.


Когда Фауст нуждался в дикой или домашней птице, Дух стаями сгонял их у самого окна. Он также научил Фауста открывать любые замки, отпирать любые засовы, препятствовавшие ему.


Кроме того, дьявол учил Фауста летать по воздуху, совершать вещи невероятные, столь многочисленные, что вся эта книга не сможет вместить их.

 

Глава 6

О том, как Фаусту приснился Ад, и что он видел в нем


Когда Фауст имел длительную беседу с Духом относительно падения Люцифера, качеств и состояния падших ангелов, во сне он увидел Ад и Дьяволов.


Он чрезвычайно удивился увиденному, и, поскольку Мефистофель был рядом с ним, Фауст спросил у него, что за люди пребывают в первой мрачной темнице? Мефистофель ответил, что эти люди выдавали себя за врачей, и отравили множество пациентов во время ведения ими своей врачебной практики. Теперь же, сказал дух, они испытывают то же самое, что причиняли другим, на себе, хотя действие на них производится совершенно иного рода. Поскольку здесь, сказал он, они лишены радости смерти.


Над их головами располагались длинные полки, ломившиеся от пузырьков и бутылочек с ядами.


Пройдя мимо них, Фауст подошел к длинному темному коридору, в котором толпилось множество людей.


- Ответь мне, кем они были?


И Дух сказал ему:


- Они были карманными ворами, которые, испытывая любовь к толпе в мире ином, здесь все оказались собраны вместе. Некоторые из них были разбойниками с большой дороги, другие также приворовывали.


Прошествовав далее, Фауст узрел тысячи виноторговцев, несколько миллионов портных. В комнате, где они содержались, однако, было совсем мало места.


Чуть позже Дух открыл дверь подвала, из которой пахнуло дымом, едва не удушившим Фауста, раздался мрачный гул. Фауст спросил:


- Кем они были?


И Дух ответствовал:


- Это Ведьмы, которые притворялись Святыми в ином мире, но теперь лишившиеся своего покрова. И вот, они ссорятся, дерутся и разрывают друг друга на части.


Пройдя еще несколько шагов, Фауст увидел множество людей, почти полностью сокрытых дымом. Он спросил:


- Кем они были?


И Дух ответствовал Фаусту:


- Это Мельники и пекари.


Но, какая неудача! Что за гам стоял вокруг них! Мельник кричал пекарю, и пекарь звал мельника на помощь, но все тщетно, никто не в силах им был помочь.


Пройдя далее, Фауст увидел тысячи владельцев лавок. Некоторые из них были известны ему лично. Они мучились за то, что обманывали своих покупателей.


Когда Фауст окончил свое путешествие по Аду, Дух Мефистотель поднял его на руки и отнес его домой, где Фауст пробудился и изумился тому, что увидел в своем сновидении.


Придя в себя, Фауст справился у Мефистофеля, где находится Ад? Тот ответил:


- Знай, что прежде Падения Ад уже был приуготовлен. Что же до субстанции, из которой Ад состоит, или протяженности его, - то нам, Дьяволам, это неведомо. Однако именно Гнев Божий наполняет его такой яростью.

 

Глава 7

Доктор Фауст подшучивает над двадцатью студентами

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

Тринадцать студентов, встретившиеся еще с семью у самого дома Фауста, сначала повздорили на словах, а потом дошли до драки. Тринадцать студентов одерживали верх над семью. Доктор наблюдал за дракой в окно, и, видя, что тринадцать студентов побеждают семерых, ослепил их, так, что они уже не различали друг друга. Но они продолжали драться, и так отколошматили друг друга, что все на улице покатывались со смеху. Потом он тринадцать студентов от других и отвел их всех по домам, где они тут же прозрели, ко всеобщему удивлению.

 

Глава 8

Фауст помогает молодому человеку завоевать любовь добропорядочной леди

 

Фауст - заклинатель и некромант


И был один любезный молодой человек, который полюбил одну добропорядочную леди, весьма уважаемую, жившую в Виртемберге рядом с домом Доктора. Этот молодой человек долго добивался руки леди, но так и не мог достичь желаемого. Испытывая столь сильные чувства к ней, он был готов зачахнуть, и так бы и умер от тоски, если бы не открыл своих чувств Доктору, которому обо всем рассказал. Еще не окончил молодой человек свой рассказ, как Фауст сказал ему ничего не страшиться, поскольку желание его исполнится, и он обретет ту, которой так восхищен, и она не полюбит никого, кроме него. Так и случилось. Фауст, с помощью своих магических практик, переменил мнение девицы, и она не смогла думать ни о чем, кроме как о молодом человеке,  ранее ненавистным ей. Доктор распорядился следующим образом: он дал молодому человеку заколдованное кольцо, которое должно было ему надеть на палец девицы, что и было сделано. И тогда она переменилась в своих чувствах, ее сердце воспылало к нему любовью. Не хмурилась больше, но лишь улыбалась ему, и не успокоилась до тех пор, пока не попросила его о любви и замужестве. С удовольствием молодой человек ответил «да», и стал счастливее всех на свете. Они поженились на следующий день и стали очень счастливой парой.

 

Глава 9
Фауст заставляет семерых женщин с рыночной площади танцевать голыми


Фауст прогуливался по рыночной площади и увидел семерых веселых женщин, сидевших в ряду и торговавших маслом и яйцами. У каждой из них он купил что-нибудь и ушел. Однако как только он удалился, все масло и яйца испарились из их корзин, и они не знали, как могло такое произойти. Наконец, они заключили, что Фауст наложил заклинание на их товары, и потому они пропали. Когда же побежали они к дому Фауста и потребовали возвратить их товары, Фауст решил устроить развлечение для горожан. Он заставил их одежды испариться, и они танцевали голыми вокруг своих корзин. После они увидели, что корзины снова наполнились, пришли в чувство и надели на себя свои одежды.

 

Глава 10

Как Фауст помог крестьянину, продававшему свиней

 

Фауст - заклинатель и некромант


Фауст, прогуливаясь однажды по Виртембергу, встретился с другом, который погонял стадо свиней, очень упрямых: одна свинья хотела идти в ту сторону, другая – в другую, и крестьянин не мог ума приложить, как направить их всех по единственному пути. Фауст приметил все это, и заставил свиней танцевать на своих задних ногах, а передними ногами они играли на скрипках, и так шли до самого Виртемберга, а крестьянин приплясывал перед ними, и люди дивились, глядя на это. Когда Фауст вдоволь насладился этим развлечением, он прочитал заклинание, чтобы скрипки исчезли, и крестьянин, выставив своих свиней на продажу, получил свои деньги. Однако прежде, чем покупатель дошел до своего дома, Фауст прочитал заклинание, чтобы свиньи исчезли с рыночной площади, и отправил их в дом крестьянина. Покупатель, увидев, что свиньи пропали, остановил крестьянина и потребовал свои деньги назад. Тот очень опечалился, и не знал, что делать. Однако, к величайшему своему удивлению, он обнаружил пропажу в собственной свинарне.

 

Глава 11

Фауст начинает раздумывать о назначенном ему конце


И вот, за месяц или два до окончания срока в двадцать четыре года, Фауст начал раздумывать над тем, как бы ему обмануть дьявола, которому он отдал свое тело и душу, однако так и не смог найти способа избежать своей печальной кончины, о которой рассказано будет далее.


Тогда он испустил жалобное стенанье: «О никудышный, жалкий я человек! Я отдал себя дьяволу за несколько лет удовольствий, чтобы ублажить мои плотские, дьявольские влечения, и теперь я должен заплатить сполна. Теперь придется мне мучиться без конца! Горе мне, ибо никто меня не спасет. Я не смею, не ищу от Бога милосердия, ибо оставил Его. Я отказался от того, чтобы был Он Богом моим, и предал себя Дьяволу, которому буду принадлежать вечно. И вот, время уже почти пришло, и я обречен на вечные и вечные муки.



Глава 12

Дух предупреждает Фауста, чтобы он готовился к смерти

 

Фауст - заклинатель и некромант

 

И вот, время Фауста пришло, Дух явился перед ним и показал ему договор, и сказал, что на следующий день Дьявол заберет его. У Фауста закололо сердце. Чтобы развлечься, он послал за Докторами, Мастерами и Бакалаврами Искусств, а также студентами, чтобы отобедать вместе с ним. Для пиршества он подготовил всевозможные увеселения, музыку и подобные вещи. Однако ничто так и не смогло его развеселить, поскольку приближался его час. Фауст совсем изменился в лице, и Доктора спросили, в чем причина его замешательства? На это Фауст ответствовал:


- О друзья мои! Вы знали меня столь долгое время, и знали, что я занимался всевозможными мерзостями. Я был великим заклинателем, я познал это искусство благодаря дьяволу. Я продал свои душу и тело ему, и должен был отдать их по истечению двадцати четырех лет. Близится ночь, и потому я в печали. Я созвал вас, друзья мои, чтобы вы увидели мою жалкую кончину. Я молю: пусть станет участь моя предупреждением для всех вас, не пытайтесь проникнуть в тайны природы далее, чем то дозволено человеку, чтобы ваши искания не привели вас к Дьяволу, к которому я должен буду отойти этой ночью, хочу я того или нет.


Приблизительно в двенадцать часов ночи дом затрясся с такой силой, что все испугались, что он обрушится на их головы. Вдруг двери и окна разлетелись в щепки, и повсюду раздалось шипение, такое, как если бы дом наполнился множеством змей. Фауст позвал на помощь, но тщетно. Раздался адский рев, как если бы все Дьяволы Ада ворвались в дом. А затем все пропало, остался лишь зал, окропленный кровью, - самое ужасающее зрелище, из всех, которые можно себе вообразить.


КОНЕЦ

 


Из книги «Книжные истории XVIII века» Джона Эштона
Перевод © Eric Midnight для Теургия.Org, 2012 г.

 

 

Back