Home Различные статьи и практики Асатру: Основные понятия, — Шаманизм
Асатру: Основные понятия, — Шаманизм PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Асатру

Основные понятия


Асатру (Asatru) - это система верований древней Скандинавии и Исландии. Переводится это слово как "вера в асов" или "верность асам". Асы - это один из двух божественных родов скандинавского пантеона, а тру переводится как вера, верность. Думаю, слово Асатру скорее относится к современному неоязыческому движению, чем к глубокой древности. Так же эту традицию называют Одинизмом, так как считается, что Один является верховным божеством. Однако этот термин также является современным, и два эти названия имеют одинаковое право на существование, по крайней мере с точки зрения истории. Очень забавно иногда читать и слушать споры между двумя представителями одной традиции, которые считают что одно лишь одно из этих названий истинно верно. Скорее всего, в древней Скандинавии вообще термина называющего эту систему верований не существовало.

Итак что такое Асатру и какова основная концепция этой традиции. К сожалению в отличии от некоторых древних традиций, таких как шаманизм например, традиция Асатру прерывалась в связи с христианизацией Скандинавии и Исландии. Я больше чем уверен, что ходят слухи о мистических годи (жрецов) которые живут где-нибудь в глубоких лесах и сохраняют истинную традицию по сей день (по аналогии с славянскими волхвами) однако думаю это скорее относится к фантастике, чем реальности. По причине прерывания традиции, думаю, будет справедливо отнести современную систему к неоязыческим направлениям. Как бы то ни было, истинные последователи этой веры стараются как можно максимально приблизится к мировоззрению древних скандинавов по историческим находкам, сагам, песням и легендам того времени. К счастью, в отличие от российской официальной археологии и истории, эти науки в Скандинавии и Исландии по большей части открыты народу и достаточно демократичны. Взять хотя бы пример, когда властям одной из скандинавских стран пришлось выкупать у частного лица остатки драккара (корабля эпохи викингов), который он случайно раскопал... Так вот, источников, прямых и косвенных предостаточно, поэтому реконструкция древней традиции и создание новой системы верований идет достаточно успешно. Можно выделить несколько способов познания древних знаний.

1) Это исторические данные, дожившие до наших дней. На их основе либо делаются логические выводы, либо несколько гипотез, верность которых порой, достаточно спорна.
2) Мистический опыт, такой как шаманские путешествия. Официально научным методом не является вообще и очень часто приходится натыкаться на людей, слабо представляющих, о чем они говорят. Так что к информации полученной этим методом нужно относится очень осторожно. Тем не менее он имеет место быть.

На данный момент мы имеем следующую структуру Асатру. Скандинавская традиция делится на три основных направления, которые еще называют тремя основными направлениями Северной Традиции (о традиции см. предыдущую заметку).

1) Трот (Troth).
Это слово переводится как вера, а точнее верность (как и в случае с тру, только тру это слово исландское, а трот английское). Но приверженцы Асатру понимает это слово несколько глубже. Трот может означать и верность традиции, и верность богам, и определенный набор знаний о северной вере, и определенную систему проведения ритуалов, жертвоприношений, праздников и т.п. Лично я на каждую ветвь Асатру выделяю человека, социальное положение которого обозначает достижение определенного уровня в познании той или иной ветви. Например, в Троте таким человеком я бы назвал, годи. Годи или гидья - это проще говоря, жрецы. Люди, на которых возложена обязанность проводить ритуалы основных 8 праздников Колеса Трота, то есть годового колеса. Слово это древнее и такая его трактовка с исторической точки зрения лишь одна из нескольких. Как бы то не было, сейчас слово годи трактуется однозначно. По сути, у каждой общины должен быть свой годи. В некоторых общинах годи  не один, их может быть несколько и каждый "прикреплен" к определенному капищу (святилище богов, некоторое подобие "лесного храма"). Вообще, если вся семья принадлежит традиции Асатру, то роль годи может исполнять старший мужчина или женщина в семье, как это и было в древние времена. Колесо Трота или годовое колесо это 8 основных праздников Асатру. Летнее и зимнее солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия и точки между этими праздниками.

2) Гальдр.
Вторая ветвь Асатру называется гальдром. Вообще каждый практик под гальдром понимает свое, однозначно можно лишь сказать, что гальдр означает колдовство, магию. Мое мнение такое, в гальдр включается руническая магия (или рунический гальдр), заговорная магия, частично гадательная и заклинательная магии, целительство. В общем, все магические техники, не связанные с вхождением практика в трансовое состояние сознания.

3) Сейд.
Третья ветвь Асатру, еще более туманна с точки зрения сохранившихся исторических данных. В основном сейдом называют практики, связанные с воздействием непосредственно на душу человека. В дошедших до нас упоминаниях, о сейде говорилось как о грязном, "черном" искусстве. Однако, скорее всего это чисто христианская точка зрения, так как упоминания эти датируются эпохой христианизации скандинавских стран. Судить по ним об искусстве сейда, то же самое, что судить о сибирском шаманизме по трудам этнографов, хорошо описывающих внешнюю, но никак не внутреннюю составляющую шаманского камлания. Из более древних источников известно, что сейдом занимались по большей части женщины, и занятие сейдом для мужчин считалось позорным. Был момент в эдде, когда Локи называл Одина женоподобным за его практики сейда. По сагам богиня Фрейа обучила Всеотца этому искусству. Однако существования самого термина- сейдмэн (для женщин сейдкон) говорит о том, что и мужчины творили этот загадочный сейд. На основе некоторых источников и следуя логическим размышлениям я сделал вывод, что сейд - это некоторое подобие шаманизма, который имел место быть по всему миру. Ну не могли скандинавы не заниматься шаманизмом, когда их непосредственные соседи- финны, были известны как "колдовской народ". Да и до сих пор финский шаманизм распространен в этой стране, как и в России. В данном случае я имею в виду шаманизм именно как школу, связанную с выходом в трансовое состояние и работой с духами. По этой теории неудивительно, почему мужчинам заниматься сейдом было, мягко говоря, не к лицу. Шаман тратит намного больше времени и сил для своих практик. Древний скандинав, в силу географических особенностей своей страны, в первую очередь был воином, а у воина время и силы должны тратиться на совершенствование своего воинского искусства. Вообще про сейд и гальдр ведется огромное количество споров, и мое мнение является лишь одним из многих.




© Сигурд, г. 2009.

 

 

Back