«Урок X. Телепатия», — Вильям-Валькер Аткинсон PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Сила мысли.

 

Могущество мысли в повседневной деловой жизни.

Вильяма-Валькера Аткинсона.

Перевод с английского.

 


 

Урок X

Телепатия


Было бы излишней тратой времени доказывать существование телепатии. В последние годы психология сделала такой колоссальный успех в этом отношении, что не только ученые, посвятившие себя изучению этого предмета, убеждены в существовании его, но и публика считает в настоящее время телепатию за такой же доказанный факт, как X-лучи и беспроволочный телеграф. И, действительно, люди всегда верили в передачу мыслей, так что новейшие научные опыты лишь только укрепили в них веру в силу телепатии.


Цель настоящего урока – не попытка убедить вас в том, что телепатия и передача мыслей фактически возможна, но дать понятие о способе применения этой силы в целях проявления влияния на других. Каждая мысль, намеренная или случайная, производит волны мысли, или вибрации, в пространстве; эти волны оказывают сильное влияние на других лиц. Если мысль сильна и вполне созрела, то волны ее идут стремительно по прямой линии в мозг того лица, на которое она направлена, и приковывает его внимание к лицу, посылающему эти колебания. Такое прямолинейное направление мысленных волн в сравнении с другими способами передачи мыслей – не иное что, как действие выстрела пулей перед действием выстрела дробью. Пуля значительно превосходит дробь при стрельбе, если прицел сделан правильно.


Некоторые представители ментальной науки достигли такого совершенства в искусстве практической телепатии, что добытые ими результаты кажутся невероятными лицам, незнакомым с законами непосредственных мысленных колебаний. Но подобные результаты могут быть достигнуты лишь долголетним изучением предмета и опытом и притом только такими учениками, образ жизни которых резко отличается от образа жизни обыкновенных людей. Я полагаю, что найдется немного охотников достигнуть совершенства в этой области знаний путем неусыпного труда и лишений: многим покажется это слишком дорогой ценой за приобретенные знания. Конечно, это к лучшему, что сила телепатии не так легко приобретается, так как, в противном случае, многие могли бы пользоваться ею для дурных целей. Один очень искусный знаток законов этой чудесной силы посвятил меня в свои тайны, и хотя виденные мною демонстрации передачи мыслей сильно поразили меня, но я дал обещание свято хранить эту тайну. Но и, помимо необходимости сохранять тайну, безграничное распространение таких знаний было бы, без сомнения, неблагоразумно: оно послужило бы источником злоупотреблений силою воли и принесло бы миру неисчислимые бедствия. К сожалению, совершенно нельзя было помешать распространению некоторых из этих тайных знаний среди публики и злоупотреблению ими. Иные, случайно уловив главный принцип, разрабатывая его далее и, не смотря на свое ограниченное знание, достигли удивительных результатов.


В этом сочинении я не имел в виду попытки выработать из лиц, интересующихся телепатией, настоящих знатоков этой науки, или научить их мистике, или каким-нибудь иным тайнам. Целью моею было уяснить читателю законы личного влияния на других развитием духовных сил, особенно воли, путем систематических упражнений, чтобы он умел воспользоваться разумно приобретенными знаниями и правильно применять законы передачи мыслей. Было бы не целесообразно распространяться о чудесных результатах, достигнутых лицами; достаточно довести учеников до понимания первоначальных основ телепатического хотения и умения применять их на деле, насколько это возможно в жизни. Я сообщу вам только такие познания, которые разовьют в вас умение привлекать к себе внимание другого лица, хотя бы это лицо находилось от вас на расстоянии сотни и более верст. Если вы хотите идти дальше, развивая свои силы в этом искусстве путем теоретического изучения или опытов, можете всегда делать это, но я должен заметить, что достижение совершенства в этом отношении – не легкий труд и требует много времени и усилий. Первоначальные же познания, которые я даю вам здесь, могут быть легко усвоены, если вы сумеете применить теорию на практике.


Уже известно, что мысли производят колебания, распространяющиеся точно так же, как круги по воде, в которую брошен камень. Эти колебания производят влияние на всех окружающих людей, во всех направлениях. Если вы бросите камень вдоль поверхности воды, то зыб будет проявлять энергию по направлению брошенного камня. Точно такое же явление и волны мыслей телепатического хотения по сравнению с вибрациями не направленной, обыкновенной мысли. Допустим, например, что вы хотите привлечь к себе внимание особы, желая заинтересовать ее собою. В этом случае вы должны сосредоточить ваши мысли на этом хотении и, зная законы проявления духа, мысленно так представлять себе намеченную особу, в таком душевном состоянии, как будто она уже действительно заинтересована вами, посылая сильные вибрации мысли во всех направлениях; несомненно, что некоторые из них достигнут той особы и произведут на нее большее или меньшее действие; величина последнего зависит, главным образом, от степени вашего превосходства в положительной силе духа по сравнению с данным субъектом. В противном случае последний получит впечатление не большей силы, чем любое другое лицо из ваших знакомых; но если вы приспособите свой духовный телепатический аппарат таким образом, что намеченное лицо воспримет сильные колебания как раз по прямой линии, полученные им впечатления будут гораздо яснее. Чем сильнее и стремительнее волны, тем сильнее толчок. Чем более вы будете упражняться в концентрировании, тем лучше и поразительнее будут полученные результаты. Предполагая, что у вас есть уже знания концентрирования, и что вы проделали соответствующие упражнения, рассмотрим теперь возможные результаты.


Предположим, вы предполагаете вести через несколько дней переговоры с одним господином, надеясь заинтересовать его в ваших планах и предприятиях. Может быть, этот господин вовсе не знает вас и не интересуется вами. Зная законы притягательной силы, вы всегда с успехом можете применить их, если будете следовать тем способам, которые я вам рекомендую, а, главное, постараетесь убедить себя в том, что иными способами вы не так скоро и легко достигнете желаемого. Вы хотите установить с этим лицом общение до личного свидания. Раз вы это сделаете, уверенность ваша в достижении успеха возрастет до невероятности, и вы сможете сильно повлиять на это лицо даже на значительном расстоянии: ни мужчина, ни женщина не смогут противостоять внушенному интересу к вам. Конечно, опыт будет более удачен, если вы приведете себя «в соприкосновение» с данным лицом путем телепатии.


Прежде всего вы должны уединиться, лечь или сесть спокойно и расположиться сколь возможно удобнее. Вы почувствуете истому, так как вследствие физического бездействия мускулы ослабнут. Затем постарайтесь совершенно успокоиться и отдайтесь пассивному, совершенно спокойному ходу мыслей, ни малейшим образом не напрягая ума для обсуждения всего, что совершается вне вас, а главное – удалите из головы все тревожные мысли, стараясь совершенно изгладить из своего сердца чувство страха, чего вполне можно достигнуть только сосредоточением. Выполнив все эти предварительные условия, вы должны беспрерывно, но спокойно начать размышлять об ожидаемом лице. Но, напрягая свои умственные способности, отнюдь не волнуйтесь, сохраняя свое пассивно-ослабленное положение, закройте глаза и мысленно представьте себе лицо, с которым вы желаете прийти в соприкосновение; если вы никогда не видели этого лица, представьте себе мысленный образ его без всяких определенных признаков.  После некоторых попыток вы почувствуете, что образ этот будет казаться вам настолько реальным, что вы на самом деле не будете в состоянии освободиться от мысли, что вы находитесь уже в некотором соприкосновении с данным лицом. Это означает, что момент телепатического влияния уже наступил. Когда полное сообщение будет достигнуто, перейдите мысленно к тому, о чем вы предполагали говорить с ним, в полном убеждении, что оно готово исполнять ваше желание. При этом вы должны удерживать мысленный образ данного лица, так как он является единственной духовной связью между вами и этим лицом. Искусственно вызванная мечта о полном исполнении своего желания усилит мысленные волны. Последние, распространяясь кругообразно по всем направлениям, достигнут данного лица. Гораздо скорее путь непосредственного влияния идет прямо по линии, связующей вас и лицо, на которое направлены ваши активные действия. Быстрота успеха зависит от практики.


Для достижения лучших результатов представьте, что вы смотрите через длинную трубу, приблизительно около фута в диаметре, находясь на одном конце ее, причем другой конец должен находиться против воображаемого лица. Ясное сознание достижения цели есть показатель того, что силою вашего влияния все внешние впечатления отстранены и установлено полное духовное сообщение. Если вы достигнете такого состояния, то будьте уверены, что произведете всегда сильное впечатление на данное лицо, за исключением разве тех случаев, когда оно само знает законы духовного превосходства и, чувствуя, что на него хотят оказать влияние мысленных волн, отведет их положительным состоянием духа. Необходимо заметить, что для воздействия необходимо, чтобы объект находился в пассивном состоянии. От упражнения сила влияния разовьется, и мысленные представления ваши станут вполне ясны и определенны, а от представления «образа» и «трубы» зависит успех влияния. Как показывает мой личный опыт, необходимо сделать несколько упражнений для того, чтобы мысленные волны, направленные через трубу, достигли до воображаемого образа, хотя достоверно известно, что иным ученикам удавалось достигнуть этого с первого же опыта.


Приобретя навык правильно представлять цилиндр трубы, вы увидите сперва тонкое кольцо, которое, становясь все яснее и яснее, приобретет форму открытого кольца трубы.


Затем труба будет постепенно удлиняться, и все явления вдоль бесконечно длинного цилиндра видны будут ясно. Производя этот опыт, одни очень скоро достигают цели, другим же нужно много практики для этого. Прежде всего надо усвоить себе путем упражнений правильные приемы для мысленного представления нужного образа. Удачные результаты возможны, конечно, и без представления длинной трыб, но воспроизведение образа является существенно необходимым условием для достижения цели. Но прежде всего надо привести себя в положительное духовное состояние, так как оно не только дает лучшие результаты, но и предохраняет лицо от воздействия других. Положительное состояние – это обоюдоострый меч силы внушения. Когда вы почувствуете на себе постороннее влияние, тотчас вызовите в уме мысль «я есмь», и вы сделаетесь невосприимчивы к внешним колебаниям мыслей. Вполне понимая и сознавая свое высшее «я», вы привлечете такой приток мысленных волн, который окажет сопротивление посторонней силе, защищая вас от внешнего влияния даже без всякого с вашей стороны умственного усилия. Но до тех пор, пока вы еще не приобрели способность приводить себя в положительное состояние, вам следует только утверждать себя в сознании: «я есмь», мысленно представляя себе свое «я» могучим и непобедимым. Мысленный образ вашего «я», окруженный предохранительным слоем Оры и отражающий внешние воздействия, сам собою создаст ток, который будет действовать до тех пор, пока вы будете удерживать свои мысли и вести защиту против постороннего влияния. Вы должны упражняться в вызывании этого ментального образа, так как в этом главное условие успеха. Когда вы почувствуете желание остаться наедине, предаваясь созерцанию, то, приведя себя в состояние покоя, отстраните вышеописанным способом воздействия извне; вы сами удивитесь, какая ясность мысли озарит ваш ум. В ближайшем уроке речь будет идти о влиянии мысленных вибраций. Необходимо добавить, что вибрации эти, даже если они умышленно не направлены непосредственно на вас, распространяются всегда по кругам, которые, увеличиваясь все более и более, непременно вас заденут. Природа снабдила людей инстинктивной силой сопротивления, но тем не менее все люди в большей или меньшей степени подвергаются вилянию других, и часто случается, что высказываемые нами мнения не что иное, как подтверждение мнений окружающих нас лиц. Перемена места легко ведет за собою и изменение идей человека о религии, политике, этике и т.п. Эти идеи постоянно воспринимают впечатления из новых сфер, отражая в себе до бесконечности разнообразные ментальные вибрации. Посмотрите кругом, и вы встретите целую массу таких примеров. Волны общественных настроений, протекая пространство местности, влияют на каждого жителя оной, исчезая так же скоро, как появились. Благодаря этому, мирная толпа может совершенно внезапно превратиться в орду свирепых дикарей.


Так бывает всегда, потому что мнения и чувства человека образуются в большей или меньшей степени под вилянием силы тех ментальных вибраций, которые проникают в его мозг непосредственно от влияния других.


Впоследствии вы осознаете, сколь важно приобрести такое познание, которое всегда, при всех условиях, сможет защитить вас от вредных внешних влияний, если только вы этого искренне пожелаете, повинуясь своему собственному разуму и своим собственным внушениям. К этому никто не должен относиться легкомысленно, так как неизбежно настанет время, когда такое знание будет необходимостью, насущной потребностью и принесет знатоку благо: бывают минуты, когда ясное мышление является для каждого человека важнейшим из жизненных вопросов, особенно тогда когда сильное давление извне пребывает его положительное состояние, и человек, придя в состояние пассивное, начнет сильно сомневаться в том, что ему делать. Тогда он должен укрепить свой духовный замок, собрав свои лучшие мысли, а это и есть именно тот момент, когда он должен окружить себя броней мысленной Оры. Находясь в таком устойчивом состоянии духа, он не убоится врагов.


Лучшие ваши предприятия явились этим путем.


Во всяком случае, очень полезно усвоить себе это искусство. Желая яснее вложить вам способы самозащиты, я отклонился до некоторой степени от своей главной цели. Возвратимся к нашим рассуждениям о методах наступательного характера. Допустим, что вы уже усвоили способы установления мысленного сообщения с лицом посредством телепатии, и успешно применили их к делу. Если вы потом, действительно, встретитесь с этим лицом, вы заметите, что оно относится к вам с большим интересом, чем прежде; оно так ласково, доверчиво и радушно встретит вас, что вы почувствуете себя, как «дома», как будто бы вы были искренним другом уже долгие годы. Я не утверждаю, что лицо непременно исполнит все, что вы желаете; так как вы еще не вполне усовершенствовались; но оно обнаружит сильное желание идти вам навстречу, и дело пойдет даже успешнее, чем вы сами ожидали. Конечно, частое повторение упражнений в опытах с телепатией будет все больше и больше способствовать правильному ходу дела. Не теряйте только мужества при случайной неудаче и старательно избегайте ошибок: нужно стоять на своем, чтобы достичь полного успеха. При встречах и во все время переговоров держите себя так, чтобы до конца дела сохранять в себе доверие лица, а главное – не забывайте, что этого добиться можно только твердым состоянием духа, силою взгляда. Взгляд часто восстанавливает общение, произведенное телепатией; он утверждает духовную связь между вами и данным лицом, а это способствует исполнению ваших желаний. Всегда должно применяться к обстоятельствам и научиться применять вышеописанные методы в различных условиях. Данные мною указания вполне рациональны, так как главные принципы, лежащие в основании их, вполне правильны и могут быть употреблены с некоторыми изменениями во всех случаях, когда вы хотите оказать на кого-нибудь влияние на расстоянии, до встречи с ним. Принцип остается неизменным для всех случаев.


Внимательно изучая мои уроки, ученик найдет в них много такого, чего совершенно не заметит случайный читатель. Но раз вы усвоили себе главную идею моего сочинения, то при дальнейшем чтении она сама все яснее и рельефнее будет развиваться перед вами, наводя вас на целый бесконечный ряд новых мыслей и открывая перед вами совершенно новый мир. Вы познаете сущность предмета. Поверхностный читатель усвоит себе только внешнюю сторону учения, а очевидный смысл для него останется тайной. Человек всегда находит то, что идет. Один находит в руднике только уголь, другой – алмаз, хотя оба, и алмаз и уголь, состоят из одного и того же вещества. «Просящему дано будет». «Ищите, и обрящете».


В заключение настоящего урока считаю необходимым отметить важный факт: власть человеческого духа в формах определенной силы удивительна; вот почему власть притягательной мысли простирается гораздо далее, чем это можно постигнуть рассудком. Эту идею я разовью подробнее в следующем уроке, посвященном специально этому предмету.

 


© Вильям-Валькер Аткинсон, журнал «Ментализм» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

 

Back