Home Различные статьи и практики Асатру: Символика и ритуальные предметы, — Шаманизм
Асатру: Символика и ритуальные предметы, — Шаманизм PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Асатру

Символика и ритуальные предметы


Небольшой справочник по символике Асатру.

Мьельнир.
Молот бога-защитника Тора. По сагам, Тор постоянно сражается с етунами (великаны Етунхейма) защищая богов и людей от их злодейств. Сражается он этим магическим молотом, который был выкован Подземным Народов - цвергами. Мьельнир после броска постоянно возвращается в руки владельца. Он настолько тяжел, что даже богатырь Тор с трудом поднимает его без еще двух артефактов - Пояса и Перчаток Силы. Тора еще называют богом грозы, а Мьельнир сравнивают с молниями, не зря слово "Мьельнир" имеет один корень со словом "молния". С началом христианизации Скандинавии, приверженцы старой веры начали носить маленькие копии Мьельнира (их еще называют молоточки) на себе, показывая какой религии они верны. Как было ранее сказать сложно, но молоточки находят в погребениях сплошь и всюду и в женских захоронениях и в мужских. Сейчас, как и тысячу лет назад, Мьельнир это символ Асатру. Во время ритуалов, символом  Мьельнира освящают пространство, рог с жидкостью для подношения богам и многое другое. В воздухе Мьельнир обычно рисуют так - одна черта, сверху вниз, символизирующая рукоять и другая с лева направо символизирующая сам молот.


Ирминсул/Иггдрасиль.
Ирминсул это символ скорее германский, чем скандинавский, однако в принципе разница лишь в названии. Иггдрасиль это Великий Ясень на котором покоятся все девять миров, и на котором по сагам повесился Один на девять ночей, открыв при этом руны. Раньше эта колонна ставилась на границах владений, сейчас вполне может стоять на капище или исполнять роль Майского Столба.



Валькнут.
Переводится это слово как "узел мертвых" или "узел павших". В наше время, какими только свойствами не наделяют этот символ современные эзотерики. Но нас в первую очередь интересует первичное значение символа. С точки зрения археологии мы видим интересную картину, территория распространения этого символа невелика, Готланд, Хедебю, Усеберг. Внимательно просмотрев Младшую Эдду мы находим еще одну зацепку:

"У Хрунгнира же было прославленное сердце — из твердого камня и с тремя острыми выступами. По его подобию режется рунический знак, называемый "сердцем Хрунгнира"
© Младшая Эдда.


Не факт что тут описывается именно Валькнут, но весьма похоже. Интересный факт, тут этот символ называется руной. Одно из самых распространенных мнений - Валькнут это символ Одина. И для этого есть свои причины, Один - бог павших в бою героев, эйнхиреев. Чаще всего Валькнут изображается именно рядом с воинам, и один раз присутствует в изображении жертвоприношения, однако никогда - рядом с изображением Одина. Также встречается его изображение на боевой ладье, можно сделать еще одно предположение, поскольку часто ладья для воинов оказывалась и могилой, логично было бы вырезать на ней "узел павших", особенно если это действительно был символ Одина.  Как бы гарантия того, что войны после смерти попадут в Вальхаллу. Также интересную версию предложил ув. Энмеркар:

"Вместе с тем, Валькнут соотносится с Одином разве что в его аспекте Великого Странника. Если уж говорить о фигуре, объединяющей миры, то это — не столько Один, сколько Хеймдалль. Так что соотнесение Валькнута с магией Одина несколько притянуто «за уши».
Если исходить из прямого понимания названия, Валькнут — это символ посмертного пути воина — отправляться в Вальгаллу, в Хель или оставаться в Мидгарде.
На всех изображениях Валькнут соседствует с воинами, выступая символом Трех Норн и, соответственно, трех сил, символизируемых ими и действующих на воина".


Рог питейный.
Вообще, в древности, рог исполнял роль сосуда для питья, но не повседневного, а эдакого хрустального бокала. Об этом говорят множество саг и песен. В современных ритуалах рог можно сравнить со славянской братиной. Достаточно большой чашей на литр или более, сделанной из дерева. Такая вместительность требуется в связи с тем, что братина передается по кругу, и каждый отпивает глоток, остатки выливаются в костер (алтарь, ритуальную чашу и т.д.). Теперь представляем себе ритуал на 20 человек. Собственно рог и есть скандинавская "братина". Такие рога покрывались и сейчас иногда покрываются различными сакральными символами, в том числе и рунами, оковывались различными металлами, серебром, золотом, медью.

Рог сигнальный.
Есть предположение, что основным атрибутом годи, был сигнальный рог. Дабы все в поселении знали, что сейчас произойдет что-то важное. Открытие тинга или начало ритуала. В любом случае, сигнальный рог хороший атрибут именно для открытия ритуалов.




© Сигурд, г. 2009.

 

 

Back