«Девять функций Памяти», — Раймонд Луллий PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

Девять функций Памяти

Блаженный Раймонд Луллий

 

1. Привлекающая память: притягивает к себе вещи извне, дабы питать внутренне присущий ей акт запоминания, который не может осуществляться до тех пор, пока не будут привлечены внешние вещи с внутренне присущими им свойствами, посредством разума и воли. Итак, разум и воля не способны получать информацию о каких-либо вещах, без естественного участия памяти в их получении, так как разум сам по себе не способен понимать, а также и воля не способна желать сама по себе, и так никакие вещи не запечатлеются в памяти.


2. Воспринимающая память: посредством своей способности вспоминать, воспринимающая память вбирает в свою внутренне присущую единосущную или общую запоминающую часть вещи извне, что совершает она посредством разума и воли, с которыми связана память. Разъясняются они посредством вещей, чувств, воображения и разума, в то время как память воспринимает их различно: с благом, величием и т.д.


3. Сберегающая память: память сохраняет и управляет вещами в их внутренне присущей, воспомненной, основной части, которая пребывает в своем естественном благе, величии и силе. Память осуществляет свою деятельность, опираясь на обыкновенные для нее спады и приливы, которые связаны с ее внутренней сутью и обращением во внешнюю сферу.   Подобно тому, как жизнь человека не может осуществляться без питания, так же мы нуждаемся в постоянном поиске книг, картин, рассказов, скульптур и иных внешних впечатлений.


4. Мультипликативная память: по внутренне присущему ей ученому обыкновению, память воспроизводит те вещи, которые были ею запомнены. Она множит, или воспроизводит объекты при помощи знаков, сначала воспроизводя слоги, затем слова и предложения, подобно тому, как умножение начинается с единицы и развивается во множестве. И тогда она умножает предложения в формы силлогизмов и, посредством силлогизмов, память развивает свое ученое обыкновение. Тогда, если кто-то хочет, запомнить имя женщины, например, «Марии», и уже знает другую, именующуюся  «Мартой» - то запомненное «Мар» помогает запомнить и остальное в имени «Мария».


5. Непоследовательная память: При рассуждении о вещах незнакомых память запоминает одни вещи – в одно время, другие вещи – в другое, причем вещи эти могут быть возвышенными или приземленными, благими или дурными, схожими или несхожими, в них в различной степени вкладывается допущения, вера, понимание, любовь или ненависть. Итак, память запечатлевает все это ради сохранения материала, в котором она обретает покой для внутренне присущего ей акта запоминания.


6. Обозначающая память: принимает значения, переданные ей, например: совершенство является признаком благой вещи, величие является признаком великого, благой предмет обладает благим действием; отец указывает на качества своего сына, пьяная женщина означает распутство, и в тех терминах, в которых задается вопрос, составляется ответ на него. Таким образом, вещи выражаются знаками.


7. Восстанавливающая память: память запечатлевает воспринимаемые ею вещи и восстанавливает их при воспроизведении. Когда память привлекает к себе вещи, она опирается на разум и волю, передающие ей эти вещи на хранение, чтобы в дальнейшем они могли запросить их из кладовой памяти, и получить обратно. Разум и воля поступают таким образом для того, чтобы объективно, а не субъективно обращаться к прошлому, поскольку прошедшие вещи реальны, а субъективные вещи - нет, и поэтому Искусство требует от разума и воли поиска вещей, приобретенных в прошлом. Поиск вещей из прошлого возобновляет процесс, посредством которого они первоначально были введены в память и сохранены в ней по причине их совершенства, или же по иной причине, поскольку память не способна будет восстановить информацию, не пройдя вновь по пути, посредством которого они были получены, а этот путь включает в себя задействование чувств, воображения, разума, воли и т.д.


8. Определяющая память: память детерминирует - или регулирует - свои действия в рамках определенных действий разума, таким образом запоминание сопровождается пониманием и волей, или любовью.


9. Врожденные свойства памяти: память характеризуется элементарно как холодная и сухая, однако качества эти так же зависят от того тела, с которым она связана.

 

 


Автор © Раймонд Луллий

Оригинальный материал расположен на сайте www.lullianarts.net

Перевод © Fiona Addams, для Teurgia.Org, 2012 год

редактура © Eric Midnight

 

 

Back