«Истинное воображение», — Артур Уэйт (по Элифасу Леви) PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

Истинное воображение

 

Каждый человек способен к бесконечному своему усовершенствованию, поскольку духовные свойства аналогичны физическим, однако, размышляя о физических свойствах, мы не можем представить себе такую точку, которая неспособна была бы расширяться и увеличиваться, а так же расходиться лучами в философскую бесконечность окружности. То же самое можно сказать и о цельности души, она должна утверждаться посредством каждой из присущих ей способностей. Разум и воля человека являются инструментами, чья власть и могущество безграничны. Однако воля и разум располагают вспомогательным механизмом, способности которого остаются недооцененными, и чьё всемогущество принадлежит исключительно сфере магии. Я говорю о воображении, которое  каббалисты называют Диафан (от греч. diaphanus – «просвечивающий») или «прозрачный». Воображение подобно глазам души, в нем заключаются те формы, которые можно изобразить и сохранить; это означает, что мы способны созерцать образы незримого мира, это зеркало предвидения и аппарат магической жизни. С помощью него мы лечим болезни, изменяем сезоны, отвращаем удары смерти от живых, и возвращаем к жизни  умерших, потому что способность эта усиливает волю и наделяет ее властью над универсальным агентом.


Воображение определяет внешний вид ребенка в утробе матери, придает силу дурным влияниям, и указывает на средства борьбы против них. Вас толкают к сражению? Верьте в свою неуязвимость, как верил в неё Ахиллес, и вы будете неуязвимы, - так говорил Парацельс. Страх притягивает пули, но мужество способно смести их с вашего пути.


Это широко известный факт, что люди, чьи конечности были ампутированы, часто жалуются на фантомные боли. Парацельс воздействовал на живую кровь человека, пользуясь той, что была получена при помощи медицинского метода кровопускания; он был способен излечивать головную боль на расстоянии путем воздействия на волосы; его учение о единстве и общности, целого с его частями, которое осуществляется через воображение, предвосхитило все теории, и даже все эксперименты наших известнейших месмеристов.


Таким образом, благодаря чудесным его исцелениям, он достоин чести, чтобы к имени его «Филипп Теофраст Бомбаст», добавляли «Ауреол Парацельс», и даже еще более божественные эпитеты. Воображение является инструментом применения Логоса. Когда воображение применяется к разуму, разум становится гениальным, поскольку может выполнять сложные операции. Душа способна воспринимать вещи духовные или телесные, сущие во Вселенной, самостоятельно, без помощи телесных органов, но посредством своей чувствительности и её Диафана. Не существует незримого мира, существует лишь различная степень совершенства органов восприятия. Тело - это грубый образ и бренная оболочка души. Духовное и телесное - лишь слова, выражающие степень тонкости и плотности вещества.


То, что мы называем воображением человека, является неотъемлемой способностью души усваивать образы и мысли, содержащиеся в живом свете, или в Великом Магическом Агенте, который мы еще рассмотрим в дальнейшем. Эти образы и мысли претворяются в научные открытия, когда наука ставит перед собой задачу раскрыть нам их Логос, или свет. Гений отличается от мечтателя или сумасшедшего только тем, что его творения аналогичны истине, в то время как творения сумасшедшего или мечтателя представляют собой заблуждения и беспорядочные образы. Для мудреца, таким образом, использовать свое воображение – значит видеть, так же как для мага говорить - значит созидать.


Поэтому демонов, духов и иные феномены действительно увидеть можно с помощью воображения; однако воображение адепта является прозрачным, в то время как у непосвященного оно светонепроницаемо. Свет истины способен проходить только сквозь кристально чистое окно, однако он преломляется в том случае, если стекловидная масса наполнена шлаками и чужеродными веществами.


Что более всего способствует заблуждениям вульгарного и нелепого безумия, так это отражение одних испорченных образов в других. Однако провидец с абсолютной уверенностью знает, что вещи, которые он видит в своем воображении, - истинны, и опыт неизменно подтверждает его видения. Средства, способствующие достижению подобной ясности, мы опишем в надлежащее время.

 


из книги Артура Уэйта «Тайны Магии: Обзор сочинений Элифаса Леви»

Перевод © Shema Izrael, для Teurgia.Org, 2013 год

редактура © Eric Midnight

 

 

Back