Home Различные статьи и практики Современные Рунические Техники, — Сигурд
Современные Рунические Техники, — Сигурд PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Современные Рунические Техники


В этой статье речь пойдет о достаточно спорных современных техниках, таких как "руническая гимнастика", "рунические мудры", "рунические позы" и тому подобное. Для разбора возьму книгу Геза Фон Неменьи в переводе Колесова. На 225 странице данной книге описаны так называемые "рунические позы" ( далее идут описания 24 поз, соответствующих рунам Старшего Футарка). Далее идут описания "рунических мудр" и "рунических танцев".

С точки зрения истории и традиции, эти практики являются необоснованным бредом, фантазией достаточно уважаемого мною автора, и не более того. В сагах и близко не говорилось о подобных практиках, более того, такого понятия как мудры в древней Скандинавии вообще не было, да и быть то в принципе не могло. Руны это в первое очередь знаки, имеющие свое название (кстати, в каждой традиции свое) и соответствующее этому названию значение. О каких танцах может быть речь?

Но оставим критику и посмотрим на вопрос с другой точки зрения. Выражение "медитация на руну" само по себе смешно звучит, но вот медитация на значение этой руны вполне можно себе представить. Руны это помимо всего прочего - философская система, система миро-описания. А философия, господа, это умение мыслить в первую очередь. Почему бы не поразмышлять над значением той или иной руны? Идем дальше, медитация, по сути познание того или иного вопроса более тонкими способами, чем логика и стандартное мышление. Не вижу ничего плохого в медитации именно с целью познания. На счет танцев и прочего. Любой шаманский танец, парадирует то или иное явление. Танец зверя, танец солнца, танец ветра и т.д. Если взять значение руны и ее изображение за то самое "явление" можно постараться станцевать и руну, другой вопрос что назвать это исторически верным было бы большой глупостью. Постараюсь объяснить более четко свою точку зрения.

Для чего вообще нужно обязательно познавать руны перед тем как их использовать? Каждый раз, когда опытный практик смотрит на рунический знак, у него автоматически возникает ряд определенных ассоциаций. Смотря на знак руны Феху например, практик сразу видит целую картину, название руны, ее место в Футарке, все ее значения, начало, богатство, семя ( ну это мои первые ассоциации с этой руной). Все вместе составляет общую картину которую можно назвать Феху. И пропевание Феху намного проще и эффективней для настройки чем пропевание всех ассоциаций например. Также и с танцами и с позами. Собственно по этой причине я и отношусь к подобным эксперементам достаточно положительно.




© Сигурд, г. 2009.

 

 

Back