«Колода Таро Висконти-Сфорца» PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

Колода Таро Висконти-Сфорца.

 

карта Таро Висконти-Сфорца - Папесса
Карта Папесса из колоды Таро Висконти-Сфорца

 

Время создания колоды.

Точно неизвестно, возможно, между 1440-ыми и 1470-ыми гг.


Место создания колоды.

Милан, Италия.


Описание.

Колода Висконти-Сфорца – одна из нескольких итальянских колод ручной работы, которые были заказаны семьей Висконти в XV в. Мы не знаем наверняка, является ли она более старой, чем Кэри-Йельская колода Висконти (Cary-Yale Visconti deck). Колода содержит 74 из предполагаемых 78 изначальных карт, утерянными являются карты Дьявол, Башня, Тройка Мечей и Рыцарь Монет. Некоторые карты выглядят как более позднее дополнение и, возможно, не были частью изначальной колоды, что будет прокомментировано ниже. Как и во всех колодах Висконти, карты не пронумерованы и не подписаны.

 


Утерянные и добавленные карты.

В колоде Висконти-Сфорца, так же как и во всех итальянских колодах XV в. из группы Висконти, отсутствуют карты Дьявол и Башня. Может быть, их никогда не было в колоде Висконти, но это маловероятно. Возможно, что кто-то счел карты неприятными или неудачливыми, и в

карта Таро Висконти-Сфорца - Отшельник (Время)
Карта Отшельник (Время) из колоды Таро Висконти-Сфорца

какой-то момент они были изъяты из колоды, или же они просто были утеряны.

Также, похоже, что шесть карт были заменены или добавлены в колоду в ранний период ее существования. Они явно принадлежат руке другого художника, а не изначального автора. Эти шесть карт следующие:

– Сила
– Умеренность
– Звезда
– Луна
– Солнце
– Мир


Поскольку Сила, Умеренность и Мир находятся в одной группе, можно предположить, что они изначально были частью другой колоды и были перемещены после повреждения или потери карт.

 

карта Таро Висконти-Сфорца - Звезда
Карта Звезда из колоды Таро Висконти-Сфорца
карта Таро Висконти-Сфорца - Луна
Карта Луна из колоды Таро Висконти-Сфорца
карта Таро Висконти-Сфорца - Солнце
Карта Солнце из колоды Таро Висконти-Сфорца

 

Папесса.

Это старейшее изображение карты Папессы. На ней тройная папская корона, однако ее одежды нетипично просты и выглядят скорее как монашеские. В руке она держит книгу, традиционный символ для этой карты.

карта Таро Висконти-Сфорца - Папесса
Карта Колесо Фортуны из колоды Таро Висконти-Сфорца


Вокруг этой карты ведутся многочисленные споры. Гертруда Мокли (Gertrude Moakley), известный историк Таро, предполагает, что она может символизировать сестру Манфреду, одного из предков Висконти. Также предполагается, что она может олицетворять Папессу Иоанну, легенда о которой была популярна в эпоху Ренессанса.

 

Отшельник как Время.

Вполне очевидно, что итальянцами XV в. карта Отшельник рассматривается как Время. Его называли «Время», «Старик» и «Горбун». И здесь, на самом раннем изображении Отшельника, он держит песочные часы, явный символ воплощения времени. Только десятилетия спустя песочные часы превратились в знакомый нам фонарь.

 

Колесо Фортуны.

Колесо Фортуны Висконти-Сфорца демонстрирует иконографию, типичную для Средних Веков и Ренессанса. Мы видим четыре человеческие фигуры вокруг колеса. На Колесе Фортуны Висконти-Сфорца есть едва заметные знамена с типичными подписями, соответствующими каждой фигуре. Человек наверху говорит «Regno – Я царствую», спускающийся человек говорит «Regnavi – Я царствовал», человек внизу говорит «Sum Sine Regno – Я без царства», поднимающийся человек говорит «Regnabo – Я буду царствовать». Это классическое предупреждение тем, кто полагается на непостоянную Фортуну больше, чем на Бога.

Колесо Фортуны
Иллюстрация Колеса Фортуны из иллюминированной рукописи «Ammaestramenti degli Antichi» Бартоломео да Сан Конкордио, ок. 1342 года.
Колесо Фортуны
Колеса Фортуны, иллюстрация из работы Грегора Райха «Margarite Philosophiea», ок. 1503 года.

Вы можете заметить здесь истоки иконографии, развившейся в более поздних колодах, например в Марсельском Таро. Фигурам людей были приданы животные черты. Левая и верхняя фигуры имеют ослиные уши, символ глупости, у фигуры справа есть хвост. В позднейшей иконографии Таро фигуры людей полностью трансформировались в животных, в которых с трудом можно найти человеческие черты, а изображения самой Фортуны и человека внизу исчезли с карты.

 


Оригинальный материал расположен на сайте www.tarothistory.com
Перевод © Corvus Frugilegus, специально для Teurgia.Org, 2013 г.

 

 

Back