Home Западная Магическая Традиция Церемониальная Магия «Магическая Лампа», — Франц Бардон
«Магическая Лампа», — Франц Бардон PDF Печать
Церемониальная Магия - Церемониальная магия

 

Магическая Лампа

 

Франц Бардон

из книги «Практика Магической Эвокации»


Магическая Лампа, известная под названием «laterna magica», также часто упоминается во множестве гримуаров и старинных книгах, посвященных эвокации. В контексте практики ритуальной магии она представляет собой очень важное вспомогательное средство, и маг, вне всяческого сомнения, захочет использовать ее в своей работе. Магическая Лампа есть символ просвещения, познания, опыта, интуиции и внутреннего света; в общем, все символические аналогии света представлены Магической Лампой. Зажигание Магической Лампы, с герметической точки зрения, подобно разжжению внутреннего света мага, горению его подобно пламени. Цвет, заключающий в себе качество, вибрацию и колебания света, также является одной из тайн Магической Лампы. Качество существа или сферы выражается через характерные особенности. Чистая и сияющая, окрашенная цветом атмосфера, создаваемая существом или сферой, принимает форму, и, чем более она светится и сверкает, тем более возвышенным и чистым по своим качествам является существо. Низшие или недоброжелательно настроенные существа являются в темном и мутном (т.е., нечистом) цвете.


Знать все это чрезвычайно важно для мага, практикующего ритуальную магию. Его просвещение символически выражается лампой. Когда совершается работа с существами, лампу следует покрыть цветным стеклом или целлофановой бумагой так, чтобы произведенный цвет расположил к себе призванное существо. Когда вы работаете с существами элементов, то для огненных духов следует использовать рубиново-красное стекло, или же она должна быть окрашена так, чтобы сиять красным светом. Для духов воздуха, или так называемых фэйри, нужно использовать темно-синий цвет. Поэтому лампу следует накрыть темно-синей целлофановой бумагой, или куском шелка такого же цвета, - тогда вы получите синий свет. Для водных духов, или так называемых водных нимф, должно использовать зеленый свет. Для духов земли – желтый цвет, можно – желтый с коричневым отливом. Цвет Акаши можно применять в качестве универсального света, - в этом случае используйте фиолетовый цвет. Для высших духов или умов из мира за пределами Планетарной Сферы нужен белый свет.


Для существ, относящихся к определенной планете, нужно подбирать свет, соответствующий цвету этой планеты. Для сатурнианских существ, например, нужен светло-фиолетовый или ультрамариновый свет, для юпитерианских существ – синий свет, для марсианских – красный, для солнечных – желтый, для венерианских – зеленый, для меркурианских – опаловый, и для лунных – белый. Лишь в очень ограниченном числе случаев операции ритуальной магии могут совершаться в сопровождении обычного искусственного света, поскольку физическое электричество оказывает разрушающее воздействие на астральное колебание, которое во время операций вибрирует в комнате или месте, предназначенном для этой цели.


Вообще, «laterna magica» или Магическая Лампа оснащается свечой или масляной лампой. Идеального света можно достичь с помощью спиртовки, спиртового пламени. Спирт (метил) следует приготавливать особым образом: одна треть цветов ромашек смешивается с двумя третями спирта, затем их следует оставить в закупоренной бутылке или горшке в течение 8 или 9 дней, затем смесь нужно вылить через сито, или, говоря иначе, отфильтровать. Спирт, изготовленный таким образом, одновременно является и полезным флюидическим конденсатором, который, прежде всего, маг может зарядить собственной волей для достижения лучших результатов.


Заряженный спирт, помещенный в пламя, поможет создать благоприятную атмосферу, также способствующую достижению хороших результатов. Спиртовой пламя можно зарядить и для ясновидческих целей, или для различных операций с Магическим Зеркалом, или же для иных астральных магических операций, при которых не требуется задействовать искусственный свет. Если маг проводит операцию в закрытой комнате, тогда лампу можно поместить в Магический Круг или в угол комнаты. Еще полезней будет зафиксировать ее над головой мага, и тогда комната будет освещаться равномерно. Зажигая лампу, маг должен будет медитировать и концентрироваться на таком же воспламенении внутреннего света души или духа.

 


из книги Франца Бардона «Практика Магической Эвокации»

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2013 год

 

 

Back