Home Западная Магическая Традиция Церемониальная Магия «Книга Магических Заклинаний», — Франц Бардон
«Книга Магических Заклинаний», — Франц Бардон PDF Печать
Церемониальная Магия - Церемониальная магия

 

Книга Магических Заклинаний

 

Франц Бардон

из книги «Практика Магической Эвокации»


В любых работах, посвященных ритуальной магии, Магическая Книга, Книга Магических Заклинаний, т.е. книга с заклятиями для существ или духов, которых вы будете заклинать или призывать, называется наиболее важной частью магической эвокации, однако суть ее настолько часто искажалось, что мы поступим весьма правильно, постаравшись представить ясное понятие о ней с герметической точки зрения.


Крайне неверно было бы полагать, что вам следует всего лишь приобрести книжку и записывать в нее магические формулы и заклинания эвокации, или будто бы достаточным будет выучить эти формулы наизусть, и тогда явится эвоцируемое существо. Гримуары, которые мы имели возможность изучить, будь они старинными или современными, все до единого содержат в себе одну и ту же ошибку относительно истолкования предназначения книги магических заклинаний. Истинные посвященные не могут сдержать смех, наблюдая за этими мистификациями, хотя и сочувствуют людям, которые из-за этого ложного истолкования не получат никаких положительных результатов. С одной стороны, было бы правильно написать о магической книге заклинаний таинственным образом, и не выдавать слишком легко их тайны, чтобы избежать профанации. Однако, поскольку эта книга написана исключительно для читателей, обладающих высокими этическими и моральными критериями, и поскольку только люди, достигшие зрелости, смогут успешно следовать ее указаниями, и понимать, и действительно достигать того, что говорили мы об истинном посвящении, я стану говорить открыто также и об этом предмете.


В первую очередь, книгу магических заклинаний не следует понимать в буквальном смысле, поскольку выражения «магические заклинания» или «магические формулы» используются в гримуарах в качестве покрова для определенных идей. В иных случаях их целью было вывести сознание мага из обычного состояния посредством варварских слов, имен и выражений, и таким образом ввести его в экстатическое состояние, в котором, предположительно, он сможет влиять на существо. Вообще же, неподготовленные люди в этом случае смогут достичь лишь галлюцинаций, фантомов или бреда, или же неполных, медиумических результатов, которые мы не станем здесь рассматривать. Обычно такие медиумические результаты, при том условии, что они действительно являются подлинными, есть результат экстериоризации человеческого бессознательного.


Иногда возможно формировать элементалей и, если человек обладает сильной способностью к эманации, то даже элементариев, о чем истинный маг уже осведомлен, прочитав книгу «Посвящение в Герметизм». Этих элементариев по ошибке принимают за эвоцируемых существ, и человек, чьи астральные чувства еще не развиты должным образом, не способен различить их или контролировать возникшую ситуацию. Поэтому мы предостерегаем читателей от попыток практиковать ритуальную магию без надлежащей подготовки. Помимо разочарования, которое постигнет не подготовленного человека, также в его душе и духе могут возникнуть нарушения, которые приведут к прискорбным для здоровья последствиям. Однако истинный маг, завершивший свою магическую подготовку, способен безопасно для себя практиковать ритуальную магию. Сфера магии – не место для дилетантских экспериментов, это оперативная схема, которая облегчает магические труды для зрелого мага, с уже развитыми силами.


Книга магических заклинаний, порой ошибочно называемая книгой духов, является истинным магическим дневником мага, практикующего ритуальную магию, в который он постепенно вносит порядок осуществления действий ритуала, чтобы сознательно следовать каждому из пунктов, и так до самого момента достижения поставленной им цели. Некоторым читателям было бы интересно узнать, каким образом появлялись искаженные заклятия, магические формулы для заклинания и т.д. Испокон веков тайны магии были доступны строго представителям высших каст, правителям, королям и первосвященникам. Для того, чтобы настоящая истина, истинные идеи и духовные знания никогда не стали известны широкой публике, было введено множество кодовых слов и тайных формул, и расшифровать их мог лишь человек уже подготовленный. Ключи к этим кодам передавались исключительно подготовленным людям изустно, а их профанация каралась смертью. По этой причине данная наука оставалась тайной вплоть до наших времен, и она будет оставаться наукой оккультной и мистической даже в том случае, если материалы по ней будут открыто издаваться, поскольку человек неподготовленный, профан сочтет все это бредом или фантастическим нонсенсом и, в зависимости от степени его подготовленности, а также психической восприимчивости, всегда будет обладать своим личным истолкованием или воззрением на данную науку. Таким образом наиболее тайные знания никогда не покинут лоно оккультной традиции, и всегда лишь весьма немногие люди смогут получить от них пользу. Если человек непосвященный заполучит книгу с магическими заклинаниями и не будет знать к ней ключа, в таком случае он станет понимать все написанное в ней в буквальном смысле, не подозревая о том, что отдельные слова и формулы есть не что иное, как просто вспомогательные для памяти мага средства, что они представляют собой только схематическое изложение ритуальной работы истинного мага. Вот, почему порой наиболее бессмысленные слова использовались как заклинания для эвокации того или иного существа. Однако книга магических заклинаний представляет собой записную книжку, в которой истинный маг описывает порядок осуществления действий его магических операций, от начала и до конца. Если он не уверен в том, что его книга не попадет в руки другого человека, тогда он должен будет во всех пунктах использовать кодовые слова. Здесь я могу передать лишь несколько инструкций. Однако уже и это позволит магу продолжать действовать согласно своему собственному вкусу и идеям.



1. Цель операции

2. Эвоцируемое существо, сила, сфера и т.д.

3. Место, выбранное для магической операции

4. Приуготовление всех магических орудий, необходимых для операции

5. Собственно магическая операция

6. Принятие формы божества, управляющего существом, которого надлежит призвать, то есть установление связи с соответствующим божеством, его атрибутами, способностями и т.д.

7. Начертание Магического Круга, подкрепляемое связью мага с божеством. Если во время операции используется Магический Круг, начертанный на льняном полотне, куске ткани и т.д., в таком случае его следует прочертить вновь.

8. Начертание Магического Треугольника.

9. Расположение кадила в должном месте, а также, если это необходимо, описание способа каждения.

10. Зажигание Магической Лампы, сопровождаемое медитативным состоянием, призванным пробудить интуицию и просвещенность.

11. Освящение печатей, пантаклей или ламенов существа, которое маг собирается призвать.

12. Освящение Магического Зеркала, или же нескольких Магических Зеркал, в зависимости от предназначенных для них целей.

13. Облачение в магические одеяния и медитативное состояние, предназначенное для возведения защиты, обретения чистоты и т.д.

14. Возложение на голову магического головного убора – короны, шапочки или магической ленты, а также медитация, предназначенная для обретения связи с божеством.

15. Повязывание магического пояса с правильным к тому отношением, призванным наделить мага властью управлять всеми силами, в особенности элементами.

16. Прикрепление Магического Меча к Магическому Поясу, сопровождаемое медитативным состоянием обретения абсолютной победы; возобновление освящения с помощью Магического Жезла, удерживаемого в правой руке, и концентрации на мысли о том, что абсолютная воля мага будет исполнена.

17. Вхождение в магический круг, с одновременным прочувствованием уз и символизма микрокосма и макрокосма.

18. Концентрация на Магическом пространстве, то есть на совершенном устранении времени и пространства.

19. Возобновление связи с божеством.

20. Всецелое погружение личности мага в соответствующую ментальную сферу вместе со всеми его орудиями.

21. Приказания существу или силе эвоцируемой сферы, формирование посредством воображения формы, в которой это существо или сила должны проявиться в Магическом Треугольнике или Магическом Зеркале.

22. Сознательное возвращение в комнату для операцией.

23. Пожелание или приказание духу передать некоторое сообщение или сделать некоторую работу в любой из необходимых сфер.

24. Сознательное разрешение существу удалиться, по завершении операции, в ту сферу, из которой оно было эвоцировано, и завершение операции произнесением благодарственной молитвы.

25. Убирание всех магических орудий, включая Магический Круг и т.д.

26. Запись всего хода операции, времени, которое она заняла, оценивание ее успешности и т.д. в Книгу Магических Заклинаний.


Истинному Магу надлежит вести свою книгу магических заклинаний именно так, или подобным же образом и, впоследствии, он должен будет всегда начинать с нее. Если он знаком с Каббалой, тогда он может использовать имена соответствующих божеств при погружении своего сознания в ту или иную сферу. Однако это всего лишь одно из вспомогательных средств, оказывающих поддержку для его памяти, и истинный маг сможет обойтись и без них. Первая операция, как видно, всегда оказывается несколько неоднозначной, однако время научит мага всему, что ему необходимо в этом отношении, и, рано или поздно, он станет совершенным мастеров в этой области магического искусства. Тяжелые труды принесут результат.

 


из книги Франца Бардона «Практика Магической Эвокации»

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2013 год

 

 

Back