«Ментальные путешествия», — Франц Бардон PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

Ментальные путешествия

из книги Франца Бардона "Герметическая Магия"

 

Шаг VIII
Магическая ментальная тренировка (VIII)


В Шаге VIII я собираюсь рассказать о весьма важной магической практике. Я говорю об оставлении тела, или отделении ментального, и, позже, астрального тела от материального. Любой маг, сознательно работавший в сфере магического искусства, должен обладать данной способностью, поскольку она предоставляет ему возможность покидать свое физическое тело в любое время, когда он только пожелает, для того, чтобы преодолевать огромные расстояния, посещать места странные, и, в общем, перемещаться в любое место, в котором он только пожелает оказаться. Эта кажущаяся сложной способность на самом деле очень проста для искусного мага. Подобно тому, как голубь покидает голубятню, маг может с легкостью покинуть свое физическое тело для того, чтобы отправиться куда-нибудь еще, где он увидит, услышит и почувствует все, что угодно. Эта способность не предназначена для удовлетворения любопытства мага, или для обретения более ясного понимания о происходящих событиях, но, главным образом, она предназначена на благо других людей. Для него не существует более никаких материальных помех, ни времени, ни пространства не существует для его духа, он способен в долю секунды облететь весь мир, если только пожелает.


Отделение ментального тела от материального также позволяет ему свободно перемещаться не только в пределах нашей планеты, но также отправляться посредством своего ментального тела в другие сферы, - это зависит от его подготовленности. Таким образом он будет познавать всю вселенную, и, в случае необходимости, также он будет действовать и в иных сферах, в той степени, насколько это для него будет возможно. Каждый маг должен быть горд тем, что он способен узнать обо всей вселенной, то есть макрокосме, - это правильная цель в контексте ментального или духовного путешествия. В теоретическом ее аспекте об этой способности можно было бы рассказать многое, однако, поскольку эта работа является учебником для практиков, не будем более терять времени, описывая различные опыты и случаи, которые любой маг и так соберет самостоятельно ради приобретения собственных убеждений.


По этой причине мы немедленно сконцентрируем наше внимание на практической части, поскольку развитие способности к ментальным путешествиям, которая, в действительности, представляет собой перемещение сознания, и, впоследствии, духа.


Ученому для начала было бы неплохо пройти предварительные упражнения, чтобы пройти нечто вроде подготовительной тренировки. Очень важным предварительным упражнением для ментального путешествия будет следующее: сядьте в свою обычную асану перед зеркалом, в котором вы полностью будете видеть себя. Если у вас есть большое зеркало, в таком случае вам не придется садиться на большом расстоянии от зеркала, однако в том случае, если вы используете маленькое зеркало, вам придется сесть от него на такое немалое расстояние, чтобы в зеркале отражалась вся ваша фигура. Некоторое время рассматривайте свое отражение в зеркале, затем закройте глаза и мысленно представьте ваше отражение в зеркале. Если вы сумели очень отчетливо запечатлеть свои черты в воображении, тогда можете продолжать. Если вы не достигли никаких результатов, в таком случае вам предстоит повторять этот эксперимент до тех пор, пока вы не будете способны мысленно воссоздавать каждую деталь вашего отраженного образа. Особое внимание следует уделить голове и выражению лица. Когда вы сможете в своем воображении ухватить все нюансы своего отражения, перенесите свое сознание в свой отраженный образ так, как если бы вы воплотились или материализовались в нем. Этот перенос сознания должен научить вас наблюдать за собственным телом со стороны вашего отражения. Когда заметите, что добились определенного успеха, попытайтесь пронаблюдать за теми предметами, которые так же зримы в зеркале, однако неизменно делайте это со стороны вашего отраженного изображения. Поначалу это упражнение будет для вас очень сложным, поэтому вам следует лучше использовать свою способность воображения, запечатлевая все, что происходит рядом с вами, очень тщательно в своем уме. С течением времени вам, конечно же, удастся приметить все после того, как вы перенесетесь в отраженный образ, настолько же четко, как если бы вы смотрели физическими глазами. Когда эта способность так же превратится в привычку, вы будете подготовлены для настоящего ментального путешествия. Мы очень серьезно предупреждаем исследователя, чтобы он не рисковал, обращаясь к этому эксперименту прежде, чем тщательно пройдет каждое из предыдущих упражнений, поскольку отделение, или разъединение сознания от физического тела может привести к серьезным психическим расстройствам у людей морально неустойчивых. Поэтому в данном предупреждении нет ничего странного, и только исследователи, способные доказать, что они совершенствуются в упражнениях предыдущих Шагов, смогут справиться не только с этим, но и с другими, последующими упражнениями, не страшась повредить своему здоровью или же своему духу.


Для упражнения по фактическому ментальному путешествию не требуется материальное зеркало; вам нужно будет действовать следующим образом: примите свою обычную позу и сконцентрируйтесь на собственном духе. Выполняя это, думайте о том, что именно ваш дух в данный момент видит, слышит и воспринимает, и, абсолютно свободный от времени и пространства, он способен передвигаться, так, как если бы все еще был связан с физическим телом. Эту операцию следует выполнять перед каждым ментальным путешествием. Чем глубже будет степень вашей медитации, тем сильнее будет и чувственный опыт, и тем более точно ваш дух будет свободен и способен выйти из вашего тела по вашей воле, - тем лучше и быстрее будет ваш прогресс и преуспеяние в ментальном путешествии. Когда вы обретете ощущение внутренней свободы и самоопределения вследствие данной медитации, представьте, как выходите из своего тела, как из скорлупы, и становитесь рядом с ним. Вы должны понять, каким образом перенести свое сознание в ваше тело таким образом, чтобы чувствовать, словно вы физически стоите рядом со своим телом, словно бы вы выскользнули из одежды. Все это следует выполнять также и при помощи своего воображения. В конце концов, вы достаточно долго тренировались в том, чтобы представлять в своем воображении собственный дух в форме своего тела и соответствующим ему по размерам перед своим отраженным образом.


Теперь постарайтесь посмотреть на свое сидящее в обычной позе тело так, как если бы оно и вовсе не принадлежало вам. После старайтесь часто практиковать это осознание самоопределения отстоя в стороне, сосредотачивая внимание на теле. Стремитесь разглядеть глазами каждую деталь своего тела, - выражение лица с закрытыми глазами, спокойное, равномерное дыхание, одежду, сидение, на котором покоится ваше тело, и так далее. В начале все будет основывается на вашей способности воображения, как было уже сказано ранее. Позже у вас не будет вовсе никакой потребности в воображении. Как только вы действительно уверитесь в том, что вы сознательно стоите рядом и наблюдаете за своим телом, следующей вашей задачей будет проверить все, что находится вблизи вас. Здесь так же добрую помощь вам сослужит воображение. После завершения упражнения всегда возвращайтесь в свое тело, так, как если бы вы проскальзывали в свои одеяния, проснитесь, и сразу же проверьте, соответствует ли реальности все, что вы представляли. Вам следует достичь такой искусности в способности воображения, чтобы ваш воображающий разум действительно воспринимал все предметы, находящиеся в комнате, настолько отчетливо и верно, как если бы вы смотрели на эти предметы физическими глазами. Когда после длительной тренировки вы достигнете в этом успеха, можете пойти далее.


Теперь перенеситесь близ своего тела, и не стойте на одном месте, а попытайтесь, как ребенок, пройтись вокруг комнаты, причем делайте это так, как если бы вы опирались на свое физическое тело. Ваша невесомость и ощущение отсутствия времени и пространства может вдруг искусить вас перемещаться необычайно широкими шагами, которые непривычны для вашего обычного тела, - этого вы должны избегать поначалу, чтобы произошло явное отделение ментального тела. Важно, чтобы вы ощущали себя привязанным к земной действительности. Многим позже, после длительной практики, вы сможете пользоваться правилами ментальной сферы. После того, как упражнение в ходьбе вверх и вниз в этом тренажерном зале будет пройдено успешно, пройдите сквозь дверь, так, как если бы вы находились внутри своего физического тела, и попытайтесь покинуть комнату, шаг за шагом. Для начала достаточно будет дойти до зала или ближайшей комнаты, и там вновь представить в воображении присутствующие предметы, и, когда вы возвратитесь в физическое тело, сопоставьте представленные предметы с реально присутствующими. Когда вы достаточно уверитесь в том, что способны передвигаться в своем ментальном теле, а также воспринимать все точно так же, как и телом физическим, вы будете готовы продолжить. Практические занятия совершенствуют нас, и весь секрет достижения способности ментального путешествия заключается в продолжительном совершении упражнений. Невозможно переоценить важности этих упражнений, поскольку они представляют собой предварительный шаг к астральному отделению от тела, известному как т.н. экстаз, во время которого не только дух, но также и душа вместе с духом от тела отделяются. Этот вопрос подробно я буду рассматривать в Шаге IX, в разделе «Магическая Психическая Тренировка».


Когда вы будете способны передвигаться в своем духовном ментальном теле так же, как и в физическом, по своему дому или квартире, - можете также начать предпринимать краткие прогулки и пределами своего места обитания. Для начала будет достаточным посетить дом соседа или отыскать друзей и знакомых, которые живут поблизости, и которых вы очень хорошо знаете. Получив уже некоторый опыт в данных упражнениях, вы можете получить также и некоторые иные впечатления, не только лишь от тех или иных предметов. В ходе этих упражнений сознательность тренируется до такой степени, что вы сможете воспринимать всевозможные чувственные впечатления, связанные со слухом, зрением и чувствованием в ментальном теле, точно так же, как если бы вы действительно находились внутри своего физического тела. Любые из этих результатов, конечно же, могут быть достигнуты исключительно с помощью настойчивых упражнений во время тренировки способности ментального путешествия. Навестите своих друзей просто для того, чтобы узнать, чем они сейчас занимаются. Например, вы можете увидеть людей, занимающихся своими повседневными трудами. Поначалу вы сможете делать это с помощью воображения. Чтобы увериться в том, что воображение соответствует реальным фактам, вам нужно всего лишь представь представляемого человека делающим что-либо прямо обратное. Если вы сможете управлять этим представляемым образом так же легко, противореча своему восприятию, тогда будьте уверены, что ни то, ни другое представление не является истинным, и вы все еще пребываете в тенетах собственного воображения. Поначалу вы будете лишь чувствовать, что воображаемые образы фактически соответствуют реальному положению вещей, поскольку ваши чувства уже в значительной степени отделились от тела. Позже у вас не будет никакой необходимости в смутных предчувствиях, поскольку вы выработаете абсолютную уверенность относительно рассматриваемых вами вопросов, и впоследствии будете способны правильным образом отличать, что из виденных, слышанных или почувствованных во время пребывания в ментальном теле вещей представляет собой реальные факты, а что является плодом воображения. После длительных упражнений эта способность станет довольно привычной для мага, и, перемещаясь в ментальном теле, он будет воспринимать только то, что является истинным, и абсолютно соответствует реальному положению вещей.


Как только вы продвинетесь настолько, что сможете путешествовать на значительные расстояния, не чувствуя себя уставшим, ровно так же, как и при обычной прогулке, только тогда вы будете готовы настолько, чтобы принять на себя законы отсутствия времени и пространства, но не ранее. Ровно так же, как описывалось только что, отделитесь от материального тела и помыслите о том, что вы более не привязаны ко времени и пространству. Пребывая в ментальном теле, медитируйте на свое существо, пребывающее в любом месте, в котором бы только вам хотелось оказаться. Вы достигнете этого сознательно путем частых глубоких медитаций во время пребывания в своем ментальном теле. Если вы пожелаете оказаться где-либо, пребывая в ментальном теле, достаточно будет представить, что вы уже находитесь там, и тогда это ваше желание немедленно исполнится. Если вы захотите перемещаться на большие дистанции, то эту способность в должной мере вы сможете приобрести лишь после длительных, терпеливых упражнений и частых перемещений. Конечно же, вам нужно будет вновь посещать места, которые вам уже знакомы. Лишь тогда, когда вы наконец убедитесь в своей способности воспринимать все своими чувствами, вне зависимости от того, где находится ваше ментальное тело, на каком угодно расстоянии, в любое время дня, - вы сможете посещать места, совершенно для вас неизвестные. Чувственные восприятия, полученные на месте, не оставят и тени неуверенности в том, что все виденное, слышанное или прочувствованное вами совершенным образом соответствует фактам. Вам следует долгое время упражняться, с превеликим терпением, и тогда вы привыкните к этим необычным впечатлениям. И тогда в своем ментальном теле вы сможете в действительности посещать тропические страны, большие города, путешествовать и видеть все, что только ни пожелает ваше сердце. После длительных упражнений вы достигнете замечательнейших успехов.


Цель ментального путешествия заключается не только лишь в том, чтобы воспринять все, что действительно происходит на земле в данный момент, но также и в том, чтобы также реально воздействовать на происходящее. Например, вы будете не только способны увидеть болезнь с помощью ментальных глаз, но также получите шанс излечивать больных людей посредством своего ментального тела, прямо на месте, или осуществляя какое-либо иное благоприятное воздействие. Все достижения и работа, которой вы научились с помощью элементов, теперь может использоваться вами в ментальном теле на ментальном плане. Когда, наконец, весь физический мир станет вашим домом, благодаря способности к ментальному путешествию, и если мир этот больше ничего не может предложить вам, попытайтесь посетить иные сферы посредством ментального тела, общаясь с существами, пребывающими там, и постигая вещи, о которых средний человек не имеет ни малейшего представления. Теперь восхождение в любые иные сферы станет для вас делом весьма простым, - вам достаточно будет просто сконцентрироваться на той сфере, которую вы желаете посетить с помощью ментального тела; вы будете чувствовать, будто бы кружитесь словно в вихре и поднимаетесь вверх через некий узкий тоннель. Переход из нашего материального мира в иные сферы происходит столь же быстро, как и мгновенное перемещение вокруг всего света. Больше я ничего не должен говорить относительно данного вопроса на нынешнем этапе, поскольку маг должен приобретать собственный опыт в сфере ментального путешествия.


Только приступив к ментальным путешествиям, вероятно, маг будет чувствовать непреодолимую сонливость, на борьбу с которой он должен будет бросить все свои силы. Эта особенная сонливость является результатом отделения ментального тела, т.е. жизненная связь между ментальным и астральным телом ослабляется, вследствие чего происходит перенос сознания, и от сего появляется сонливость. Как только отдаление ментального тела становится, благодаря постоянным упражнениям, привычным делом, постепенно сонливость исчезает. Совершенствование в виде путешествий, описанном здесь, является обязательной подготовкой для дальнейшего отделения астрального тела. Подробное описание этой практики будет представлено в следующем Шаге, в разделе «Магическая Психическая Тренировка».

 


из книги Франца Бардона «Практика Магической Эвокации»

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2013 год

 

 

Back