Home Традиционный оккультизм в современном мире Коммерческая истина для общества потребления
Коммерческая истина для общества потребления PDF Печать

эзотерический магазинИногда я посещаю места, называемые «эзотерическими магазинами», чтобы посмотреть книжные новинки. И еще проверить, пылятся ли на полках издания пятилетней давности таких мастеров оккультизма, как Станислас де Гуайта, Мартинес де Паскуалли, Элифас Леви. И пусть я захожу туда довольно редко, меня не перестают удивлять рекламные акции деятелей совершенно разношерстых компаний, продающих «эзотерическое просвещение». (Как бы это ни было печально, та же самая ситуация царит и в русскоязычном интернете).


В различные дни «за прилавком тайных учений» предлагают изучить то чакры и методы их «настройки», то соприкоснуться с «учением индейцев толтеков», то помолиться славянским богам, то помедитировать на индийскую мандалу, то, вообще «отказавшись от всякой мистики», и надеясь лишь на способности собственного мозга, пережить незабываемые трансцендентальные впечатления, то  «сконтактироваться» с «вознесенными владыками», то пообщаться с инопланетянами, то научиться призывать души умерших, то прислушаться к психотерапевтам сего и прошлого века…


Рерихианство, ченнелинг, телемитство, уфология, адаптированный под западного человека буддизм и йога, психология, выходы в астрал, Ошо, кришнаитство, «сексуальная магия», гадания на Таро, нео-язычество, биоэнергетика, тантра «левой руки», Кастанеда, фильм «Секрет» - перечислять все это можно часами. Но, что более всего интересно, - это разнообразие, которое «ведет разными путями» человека к «единой истине», появилось не так уж и давно. Начиная с XIX-го века и так до современного нам периода жизни человечества, они «плодились и размножались», и властвовали над человеческими умами. И что же делали бедные предки наши, на протяжении столетий, без всего этого великолепия?! Неужели несчастные так и умирали, не познав истины, - ведь им негде было ее искать!


Подобную жалость к нашим предкам может испытывать, однако, только человек, не знакомый с PR-технологиями. Пиарщику же прекрасно известно, для чего нужно было сформировать все это разнообразие, которое в профессиональной терминологии называется «демократией шума».


Речь идет о методах манипуляции массовым сознанием, наиболее эффективных и используемых на западе как раз в то время, когда начали появляться все эти «системы» познания истины. В чем же они заключаются? Все очень просто.


Примерно до XVIII-го столетия в Европе еще существовала единая картина мира, построенная на традиционных ценностях и определенных концепциях, над которыми размышляли, которые переосмысляли, в ногу со временем, и совершенствовали лучшие умы. У западного человека существовала определенная мировоззренческая система, с многовековой историей, проверенная и подтвержденная реальным историческим опытом человечества. Но общество, обладающее устойчивым мировоззренческим каркасом, очень сложно обмануть, очень сложно запудрить ему мозги, «ободрать, как липку», и направить активность в интересующую манипуляторов сферу деятельности. Человек, который ясно мыслит, в чьем мировоззрении нет явствующих противоречий, не поведется на обман. Поэтому нужно было посеять хаос в умах, выбить из-под ног общества опору в виде единой системы ценностей. «Демократия шума», царящая в сфере общественного мнения, позволяет человеку обладать любыми ценностями, следовать любым взглядам, практиковать все, что угодно. При этом, - не дай Боже вам осудить или подвергнуть критике чьи-либо воззрения и действия. Поскольку «у каждого – своя правда», «все – относительно». И, в конечном счете, никто не может вам в точности сказать, «что хорошо, а что плохо». И где же находится та грань, которую человеку нельзя переходить, если он желает сохранить свое человеческое достоинство. Границы дозволенного непрестанно все более и более размываются, как в сфере общественного мнения, так и в сфере мировоззрения для каждого отдельно взятого человека. Однозначно дурного ничего нет, все можно, поскольку все – по-своему полезно. Конечно же, эта «правда» распространяется на все виды человеческой деятельности. В том числе – и на сферу познания истины и совершения оккультных, мистических, магических практик.


Представители «новой эзотерики», и, в первую очередь, ее многочисленные «лидеры», говорят о какой-то единой истине, к которой есть якобы «множество путей»,  и все они - правильные. Это безумие доходит до своего пика в представлениях о том, что, будь ты хоть последней сволочью, или будь ты «чистым ангелом», - ты все равно придешь к этой единой истине. Но это коммерческая истина, для которой хорошо все, что приносит деньги и управление массами. Поэтому, конечно же, к ней есть множество путей, и все они – правильные. Обманывать можно тысячью путями, и каждый из них – по-своему действенен, по-своему успешен. И в этом – истина.


В первую очередь «демократия шума» была посеяна в сфере образования, чтобы убрать из-под ног людей ту твердую почву, на которую они могли опереться в своем мировоззрении. Веками хранимая и совершенствуемая, переосмысляемая и улучшаемая система культурных ценностей была уничтожена, раздроблена и оболгана, чтобы более никто не мог ею воспользоваться. Вместо нее в человеческое общество была внедрена мозаичная культура, в которой нет четко определенных логических связей, нет никакой системности. Отдельные элементы, взятые из совершенно разнородных источников, люди из сформированного общества потребления ухватывают отовсюду, и связывают их в мнимое единство, содержащее множество противоречий. Все утверждения, которыми наполняют головы, всегда вырываются из контекста, понятия подменяются, словам придется совершенно новый смысл, которого не было изначально, формулировки всегда выбираются весьма туманные, или же попросту вводящие в когнитивный диссонанс. Знак равенства ставится между концепциями, которые не выдерживают сравнения. Абсолютно противоречащие друг другу элементы сливаются воедино, для создания неудобоваримого, одурманивающего компота, от которого «плывут мозги» и взгляд затуманивается. Потребителей специально сбивают столку, чтобы те не могли объяснить, в чем кроется подвох, хотя бы даже и чувствовали, что он есть. Лучше всего это положение иллюстрирует устройство современных супермаркетов. В них устраивается невообразимый лабиринт, из которого далеко не каждый и с пятого-то раза сумеет найти выход. В этом месте собирают товары совершенно различного назначения, они перемешиваются с какими-нибудь предметами чисто развлекательного назначения, которые просто отвлекают внимание потребителя от цели, имея ввиду которую он и пришел в магазин. В залах играет расслабляющая музыка, навевающая легкомысленность. Уже подходя к кассам, потребитель расплачивается бешеными деньгами за товары, которых даже и приобретать не хотел, и забывает приобрести то, за чем, собственно, он и пришел в магазин.


Кажущееся разнообразие, лабиринты, развлекательная и расслабляющая атмосфера, - все это царит и в сфере современной «эзотерики» для общества потребления. Человек приходит в какой-нибудь «эзотерический» магазинчик, как он думает, «за истиной», но манипуляторы за него уже все решили. Они уже знают, что потребитель наберет кучу ненужной ему мишуры, и, в действительности, уйдет ни с чем, - не только без истины (об этом и речи не идет), но и без денег.


В их арсенале всегда есть методики по достижению грубых экстатических состояний, превращающих человека в не смыслящее ничего животное, цветастые и эпатирующие обложки и названия книг, «рвущие шаблон» термины, вводящие в когнитивный диссонанс формулировки, даже особое музыкальное сопровождение, соответствующее тому или иному направлению в «эзотерике». Все это – простейшие методы манипуляции человеком, призванные подтолкнуть его сделать выбор, для манипуляторов выгодный.


Что происходит с человеком, когда он заходит в магазин, воздух которого наполнен одурманивающими восточными благовониями, в котором играет странноватая для новичка шаманская музыка, исполняемая на варгане, прерываемая непривычным сдавленным пением какого-нибудь очередного гуру? Вот он видит вокруг себя книги по всевозможным направлениям «эзотерики». На стенах висят индийские мандалы, сияющие портреты «вознесенных владык», картинки с ганешами и «образами Иисуса Христа», похожего на «простого американского парня». Здесь же – костюмы из конопли и сладкие арабские пирожные. Вот инструменты для лозоходства, индийские кинжалы, жабы с монеткой в пасти, вполне себе православная курильница, ежедневник из пальмовых ветвей, сделанный каким-то туземцем, карты Таро (и с мотивами западного искусства, и с японскими няшными котами, и с индуистскими божествами). «Да что это за свалка всего и вся!» - скажет еще не потерявший разум посетитель. А это – храм «эзотерики» общества потребления. Здесь все расставлено и устроено так, чтобы у посетителя вдруг возникло «озарение», подобное яркой вспышке молнии: все это – одно, все взаимосвязано. Смешай все воедино, поставь рядом статуэтки будды, «Христа» в представлении свидетелей иеговы, и фотографию Ошо, - и ты уже создал у покупателя ложную ассоциативную связь между этими образами. Типичный прием любого манипулятора, используемый далеко не только в сфере «эзотерики».


Следование любым из этих разношерстых систем, таким образом, предполагает под собой не «познание истины», не обретение «просветления», а всего лишь хождение на поводу у манипуляторов, - через расщепление сознания погружение в низменные инстинкты, которым манипулируемый уже не сможет противостоять.


В этот «храм» несут свои деньги миллионы людей во всех европейских странах мира. Они покупают «наркотик» - экзотическую религию. Сколько денег за свою жизнь вы потратили на книжки всевозможных сект, цветастые брошюры разношерстых авторов, в которых разъясняется «смысл жизни», всегда как бы одинаковый, но всегда немножечко по-разному? Сколько денег у вас ушло за вашу жизнь на покупку благовоний, ароматизированных свечей для «обрядов», «этническую одежду», медитативную музыку, посещение тренингов? Думаете, все это однажды приведет вас к просветлению? Нет, дорогие друзья: вам всегда будет казаться, что вы уже очень близки к вашей цели, и вот оно, – просветление, - еще парочка книг, и оно наступит! Но, вы думаете, это входит в планы торговцев «эзотерикой», торговцев человеческими надеждами и упованиями? Нет, они так и собираются водить вас по бесконечному лабиринту, заставляя бегать за очередной приманкой-«морковкой» и делая вас ее рабом, - рабом кришны, рабом будды, рабом великого зверя 666, рабом викканских бога и богини, или рабом вон того зеленого инопланетянина с Венеры. Цель любой религии этого «духовного супермаркета» - сделать вас рабом, слепо исполняющим ее заповеди, нажиться на вашей наивной вере, что вот, наконец-то, у следующего стеллажа я обрету душевный покой и познаю истину, найду, наконец, себя.


Основная функция «эзотерического фастфуда» - удерживать в повиновении представителей общества потребления. Он улавливает тех, кому не интересны иные сферы жизни общества потребления. Конечно, скупив всевозможные книги и «эзотерические» товары, так ничего и не найдя для своего «просветления», многие через несколько лет возвращаются к обычной человеческой жизни, и прекращают поиски истины.


Но не будем больше о грустном. Поскольку традиция, истинно передающая человеку свет прикровенного, сиречь сокрытого, оккультного знания, всегда была жива, и живет по сей день. Ее не сможет замарать или исказить любое из новомодных учений. Под угрозу существования ее не поставит малочисленность последователей, отсутствие широкой известности, оболгание ее целей со стороны людей, жадных до денег и власти. Так было всегда, и так будет до скончания времен.


Сайт Теургия.Org является одной из движущих сил развития традиционного оккультизма и мистицизма в русскоязычном пространстве. Единственной его целью является просвещение всех достойных Людей Желания относительно традиционных концепций и методов обретения подлинной просвещенности, которой всегда славились истинные адепты Западной Оккультной Традиции, которой и посвящен наш сайт. И, до тех пор, пока существует столь мощный и подающий большие надежды просветительский портал, традиция ни за что не будет попрана, не смотря на все бессмысленные и жалкие попытки одурачить искренних искателей со стороны «лидеров» движений коммерческой «эзотерики».

 

29 марта от Рождества Христова, Eric Midnight, соадминистратор просветительского портала Теургия.Org, главный редактор журнала «Пламенеющая Звезда», Москва, Россия.

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ ->>>

* * * * *


† † †

 

 

Back