Святые и «просветленные» PDF Печать

Индуизм и христианствоДля начала, хочется сказать, что отчасти проблема «нью-эйджевского насаждения» возникла из-за падения авторитета Христианской церкви в обществе.


Ну модно же «бороться с режимом», вот, зачастую, элементарно, чтобы выделиться, и появляются у нас толпы новоявленных гуру, которые непременно «открывают чакры», ну а остальное может уже варьироваться от того, в какую традицию повернет «Учитель». Порой такую мешанину,  саму себе противоречащую, встретишь, что только диву даёшься. Но в глазах людей-то такой гуру выглядит более духовным, чем образ попа, подающийся в СМИ. Но ведь суть же не в этом! Христиане же не в попа веруют, пусть он хоть действительно пьяным на иномарках разъезжает - его это дело, он за это ответит. А мне лично достаточно, чтобы он служение провёл; благодать через таинства получу? Получу. И какая  уж, раз на то пошло, разница – толстый священник или аскетичный меня причастит. А вот новоявленный Гуру, даже в случаях, когда сам он искренне в своё учение верит, ведёт нас совсем в иную сторону…

И хоть достопочтенный Вергилий, хоть мрачный Харон - если ведёт он нас в ад, какая между ними разница?


И хоть светлейший ангел, хоть приземлённый священник - если ведёт он нас вверх, стоит ли придираться к его собственной личности?


Но что-то я привязался к образу «плохого» священника. Однако, такие как раз, вопреки расхожему мнению,  исключение, а не правило в Православной Церкви. Ведь не стоит забывать, что в отличие от большинства других систем, в Православии священник – не просто человек, знающий и совершающий обряды. Есть такой немаловажный фактор, как хиротония, то есть «возложение рук» - непрерывная цепочка преемства особой благодати для служителей религии. Уже это ставит священство в особую «сверхъестественную группу», если можно так выразиться.


Не всегда видимость объясняет суть, уж нам-то это положено знать. Не стоит гоняться за восточным просвещением, только из-за разрекламированного образа. Хорошая есть поговорка - «Не зная броду, не суйся в воду», поэтому прежде, чем даже записаться на «безобидную» йогу – изучите, откуда метафизически происходят все эти практики и куда ведут.

 

8 июня 2013 г. от Рождества Христова, Киприан Светлов

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ ->>>

* * * * *


† † †

 

 

Back