Home Новости Сайта "Теургия" Обновления Сайта от 30 июля 2013 года
Обновления Сайта от 30 июля 2013 года
Новости - Новости на сайте Теургия.Org

Фрэнсис Барретт - Magus (Маг)Рады представить обновления сайта Теургия.Org от 30 июля 2013-го года. В этом обновлении мы размещаем переводы начальных глав из нескольких классических трудов по Магическому Искусству. Переведенные и размещенные в этом обновлении части данных трудов главным образом посвящены разъяснению сути такой оккультной дисциплины, как Естественная Магия. Итак, мы публикуем вступительную главу из сочинения Джордано Бруно «О Магии» (De Magia), «Введение в изучение естественной магии» из руководства Фрэнсиса Барретта «Маг, или Посланник Небес» (The Magus, or Celestial Intellegencer), а также «Обращение к читателю» и «Главу I» из «Книги I» «Оккультной Философии» Генриха Корнелия Агриппы. Кроме того, в данное обновление вошли биографии двух великих оккультистов, занимавшихся развитием теории и практики ренессансной Магии: Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма (Парацельса) и Марсилио Фичино. Данные статьи были подготовлены для сайта Теургия.Org оккультным журналистом Валерией Седовой. Помимо сего, мы публикуем вдохновенный перевод еще одного стихотворения немецкого поэта-экспрессиониста XX века Вильгельма Клемма, выполненный уважаемой Юлией Фальтер. Также в данном обновлении вас ожидает статья о Василиске в древнегреческой, древнеримской мифологии, в народном фольклоре, бестиариях и в Священном Писании.

Раздел «Розенкрейцерский герметизм, или герметизм "Эпохи возрождения"»
«Маг (The Magus)», — Фрэнсис Барретт
«Маг, или Посланник Небес» - это руководство по Естественной Магии, Церемониальной Магии, Талисманной Магии, Алхимии, Астрологии и иным оккультным дисциплинам. Данное руководство было составлено Фрэнсисом Барретом и издано в 1810-м году в Лондоне. Именно «Magus» побудил Элифаса Леви к детальному изучению магии и к написанию оккультных сочинений, которые пробудили бы интерес среди его соотечественников к традиционному Магическому Искусству.

«Введение в изучение естественной магии», — Фрэнсис Барретт
В своем «Введении в изучение естественной магии» к руководству «Маг, или Посланник Небес» Фрэнсис Баррет проясняет важнейшие философские и метафизические основания такой оккультной дисциплины, как Естественная Магия. Главным образом он касается вопроса об астральных (звездных) влияниях на человека и все Творение.

«Оккультная Философия», — Генрих Корнелий Агриппа
«Три книги об Оккультной Философии» Генриха Корнелия Агриппы – классический учебник по Магии и Оккультизму, изданный в 1533 году. Генрих Корнелий Агриппа при написании этого руководства пользовался классическими трудами своих предшественников, являясь, в свою очередь, непосредственным преемником великого Иоганна Тритемия.

«Обращение к читателю», — Генрих Корнелий Агриппа
В своем «Обращении к читателю», написанном к «Трем Книгам об Оккультной Философии» Генрих Корнелий Агриппа рассуждает о Магии и Оккультизме как таковых, объясняет их смысл и значение, а также высказывает свою личную позицию относительно данного сочинения.

«О том, как маги обретают добродетели тройственного Мира» , — Генрих Корнелий Агриппа
В главе I-й «Книги I» «Оккультной Философии» Генрих Корнелий Агриппа посвящает читателя в основные цели магии, и разъясняет, чего, с помощью нее, достигают истинные маги, принадлежащие к традиции.

«"О Магии" (De Magia)», — Джордано Бруно
«"О Магии" (De Magia)» - одно из классических трудов по традиционному Магическому Искусству. Не смотря на склонность самого Джордано Бруно к весьма спорным суждениям, в данном труде он не отступался от традиционных воззрений ренессансных магов на оккультное строение Вселенной, а также, в целом, оккультные законы, на которых строится традиционная магическая практика.

 

«Введение к "О Магии" (De Magia)», — Джордано Бруно
В введении к своему классическому труду Джордано Бруно приводит разнообразные определения слова «магия», а также объясняет, какие из оккультных законов задействует каждый из этих видов магии.

Раздел «Выдающиеся Маги и Оккультисты»
«Марсилио Фичино»
Марсилио Фичино – глава флорентийской Платоновской Академии, идея об учреждении которой принадлежала Козимо Медичи. Своей славой Фичино обязан, в частности, переводам сочинений, входивших в «Герметический Корпус», а также диалогов Платона и ряда других значимых в оккультном контексте трудов. Кроме того, он является автором «Трех Книг о Жизни», чья третья часть посвящена теории и практике Талисманной Магии.

 

«Парацельс»
Парацельс – великий алхимик, врач и автор оккультных сочинений начала XVI-го века. Его идеи впоследствии оказали значимое влияние как на развитие светской науки, так и на формулирование основополагающих оккультных концепций, составляющих ренессансную магию. В частности, он сформулировал концепцию о сигнатурах, приложив ее к нуждам медицины.

Раздел «Поэзия»
«Лепестки», — Вильгельм Клемм
«Лепестки» - это мистико-метафорическое стихотворение поэта-экспрессиониста XX века Вильгельма Клемма. Оно наполнено великолепными образами Природы, а также образами, сопряженными с внутренней, потаенной  жизнью человека.

Раздел «Оккультная мифология»
«Василиск»
Василиск – один из известнейших мифологических персонажей, который является неизменным «жителем» старинных бестиариев, одной из распространенных негеральдических фантастических фигур, и, кроме того, его образ весьма символичен в оккультном контексте.

 

 

* * * * *


† † †

 

 

Back