«История игрового таро» PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

История игрового таро

 

Таро Висконти-Сфорца
Висконти-Сфорца

(Пирпонт-Морган)

Таро Висконти-Сфорца
Висконти-Сфорца

(Кэри-Йельская колода)

Карточная игра, известная как «Найби» (Naïbbi), появилась во Флоренции, примерно в 1375 г. и к концу XIV в. распространилась по Западной Европе. Была ли найби прародителем таро или козырные и фигурные карты были добавлены позднее?

Мы не имеем об этом ни малейшего представления.


Архивы 1377 г. города Витербо, находящегося между Римом и Флоренцией, предоставляют первый указ, направленный на регулирование или даже запрет азартных игр. Эти записи представляют найби, как игру завезенную в Италию сарацинами. С этого начинается длинный список различных запретов.


Первая почти полная колода (74 и 78 карт), сохранившаяся с начала XV в., это колода таро Висконти-Сфорца. Она известно как «Пьерпонт Морган Бергамо» и, вероятно, была нарисована Бонифацио Бембо. Из этих великолепных таро сохранилось 239 карт в 11 различных колодах. Эти карты имеют большой размер, нарисованы вручную на толстом картоне и могли и не использоваться в качестве игры.

Таро Висконти-Сфорца
Колода Жака Вьевилля
Колода Таро Карла VI
Колода Карла VI

К основным игровым картам были добавлены еще 21 и одна карта, которые по-итальянски называли триумфами, а по-французски козырями. Эти карты, пронумерованные от 1 до 21, и одна ненумерованная карта, носящая название Дурак, преобладали над всеми другими картами и обеспечивали победу.


Успех таро среди других видов игр был ошеломляющим. Эта игра с денежными ставками распространялась как лесной пожар.


Правящий класс также был соблазнен ей: до нас дошли многочисленные королевские таро, нарисованные лучшими художниками тех дней: таро Висконти-Сфорца (Милан, XV в.), таро Карла VI (Северная Италия, поздний XV в.) и др. Вероятно, что эти таро использовались исключительно для гадания.

 

Таро Жана Нобле
Таро Жана Нобле
Таро Жана Додаля
Таро Жана Додаля


Также у нас есть несколько колод XVI в. (таро Кателины Жефруа (Catelin Geofroy)) и XVII в. (таро Жака Вивиля (Jacques Viéville), Жана Нобле (Jean Noblet), и таро «неизвестного парижанина»), отпечатанных с деревянных оттисков и раскрашенных при помощи трафарета.

Упаковка Таро
Игральные карты, а также игральные карты Таро, продавались в печатных упаковках. Эта упаковка из Брюсселя, на ней написано: "Мир всем вам".

Таро Николя Конвера - карта ЗвездаАрхетипическое Марсельское Таро, созданное Николя Конвером (Nicolas Conver) в его марсельской мастерской в середине XVIII в., послужило образцом для издателей Люкара (Lequart) и Гримо (Grimaud), когда они представили свой вариант игровой колоды таро примерно в 1890 г. Позднее Поль Марту (Paul Marteau) опирался на их работу при создании своего символического таро в 1930 г.


Поль Марту представлялся обычным реставратором, однако, в связи с его увлечением эзотерикой в свое время, фактически стал создателем оригинальной версии колоды. Сравнение с колодой Конвера 1760 г., которую, по утверждению Марту, он реставрировал, дает явное тому подтверждение. Переведенное на несколько языков, таро Марту обязано своим успехом в большей степени огромным усилиям редакторов, чем навыкам «реставратора».


Сегодня Марсельское Таро Марту остается бестселлером, наиболее часто используемым в гадании. Причиной этому служит его доступность и тот факт, что несколько тарологов-энтузиастов в наше время осознали важность классической иконографии. Марту создал «копию» колоды Конвера, но не зашел так далеко, чтобы представить карту XVII, Звезду, в качестве символа обычной беременности. На самом деле она порождает, находясь в процессе этого творчества здесь и сейчас, будущее традиционного знания и его передачу. Марту добросовестно воспроизводит волнообразные складки ниже ее левого колена (здесь и далее: левого относительно наблюдателя - прим. переводчика), но, конечно, понятия не имеет о том, что это (выставление левого колена «напоказ») является традиционным знаком мастера.

Мастер Жак в образе странника
Мастер Жак в образе странника


Однако, в отношении цветов Марту демонстрирует свое полное невежество в области смыслового содержания изображений: голубой цвет (цвет, ассоциирующийся с океаном, с возможностью войти в эмбриональное состояние восприятия, в котором мы напрямую связаны с миром вокруг нас) теперь отсутствует, а расположение и насыщенность его оставшихся оттенков значительно изменены. Конвер, последний, кого можно заподозрить в том, что он скрыл что-то в изображениях, представляет нам молодую женщину стоящую, преклонив колени, в воде и выливающую воду в нее. Аркан XVII символизирует постижение мастерства: умения наполнить общий источник не потревожив его. Большое количество голубого, свидетельствует о большой доле вдохновения. Темно-синий ограничен маленьким участком, и обозначает долго приобретаемое умение приходить к результату через накопленные страдания («ad aspera per astra» - прим. переводчика). Если мы примем в расчет эти детали, то сразу сможем увидеть, до какой степени бессмысленна версия Марту. Это искаженное «традиционное» таро было создано, чтобы извратить большую часть Марсельских колод, которые последовали за ним.


Таро Марту - ЗвездаНо времена меняются. Сейчас, в конце XX в. (уже в начале XXI в. - прим. переводчика), требования к аутентичности становятся все более высокими. Перед лицом невероятного множества новых или «адаптированных» колод таро необходимо возвращение к первоисточнику.

В конце XVIII в. Кур де Жебелен, в соответствии со взглядами развивающегося масонства, утверждал, что в таро выражено скрытое знание древних, мудрость, происходящая из древнего Египта.


XIX век примет эту версию происхождения таро со всей искренностью, унеся его удивительно далеко от кабацкой игры и наделив еще более эзотерическими свойствами. Нью Йоркский таролог Энрике Энрикес видит в этом процессе виртуальное похищение исходного материала таро, выражаясь при этом весьма недвусмысленно.


В XX веке сосуществуют две версии. С одной стороны это игра под названием Федерация, лишенная всякого эзотеризма, с картинками, взятыми из популярной Новое ТароНовое Таропрессы, отпечатанная в городе Эпиналь (город на востоке Франции, где с XVIII в. вырабатывались «эпинальские оттиски» — своеобразная разновидность лубка, прим. пер.). Она содержит четыре привычные масти: пики, черви, бубны и трефы. С другой стороны  — пролиферирует бесчисленное множество художественных и гадательных таро. И они предназначены не для того, чтобы в них играть.

 

Марсельское Таро

 

 

Старшие арканы таро (22 добавленных козыря) являются закодированным описанием индивидуального путешествия по жизни, от воплощения до освобождения. [Сцены на картах всегда разделялись на две изобразительные традиции.]


Таро - ЗвездаТаро - ЗвездаМиланская традиция, принадлежащая художникам-рисовальщикам, представлена в «Марсельском Таро», название города здесь в большей степени является отсылкой к стилю исполнения, чем к месту их появления. В любом случае, старейшая сохранившаяся печатная колода происходит не из Марселя, а из парижской мастерской Жана Нобле середины XVIIв. В этой традиции также были выпущены таро Жана Додаля (Лион 1701-1715 гг.), Жан-Пьера Пайена (Авиньон 1713 г.) и широко известное таро Николя Конвера (Марсель 1760 г.).


Пьемонтская изобразительная традиция, идущая от ремесленников и каменотесов, также известна как Таро Болоньи (которое восходит к Руанско-Брюссельской традиции) и выражена главным образом в Таро Жака Вивиля (Париж 1650 г.).


Таро Вьевилля - ДьяволТаро - ДьяволМарсельское таро демонстрирует значительные графические отличия от таро Болоньи. В XV аркане (Дьявол) лица изображены в анфас, а не в профиль. В аркане XVI (Башня или Дом Божий) башня объятая пламенем заменена на пастуха стоящего со своим стадом у подножия дерева. Звезда, XVII аркан, содержит изображение архитектора, а не беременной женщины, а в Луне, XVIII аркан, водоем, скрывающий рака, заменен на пряху с веретеном.


Можно назвать и третью традицию, которая появилась в начале XV в. : художественное таро. Эта традиция берет свое начало с королевских колод (вероятно использовавшихся для гадания), о которых уже было сказано, и продолжается по сей день. Даже Сальвадор Дали нарисовал собственное таро!


Таро ЛунаБесполезно искать скрытый смысл в этих, как правило красивых, рТаро Вьевилля - Башняаботах. Эстетическое наполнение берет в них верх над истинным традиционным значением.

Таро Вьевилля - Луна Таро - Башня

 

 

 


 

Оригинальный материал размещен на сайте www.tarot-history.com

Перевод © Corvus Frugilegus для сайта Теургия.Org, 2013 г.

 

 

 

 

 

 

Back