Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Астрал, О.С. Общая теория «Архей», — «Энциклопедия, или Универсальный словарь искусств и наук»
«Архей», — «Энциклопедия, или Универсальный словарь искусств и наук» PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

Архей

 

Αnima Mundi (Душа Мира)В алхимии «Архей» - термин, обозначающий самый низкий и наиболее плотный уровень астрального плана, который контролирует жизнедеятельность всего живого. Этот термин использовался Парацельсом и его последователями, такими, как Жан Батист ван Гельмонт.


Чтобы более четко определить термин «Архей», философы договорились, что это сегмент самой близкой к нам части Высших Миров, который смешивается с наиболее высокими вибрациями нашего материального мира. Речь шла о некой «серой зоне», пешеходной зоне, в которой материя начинает превращаться в духовные энергии. В результате получается что-то вроде «клея», скрепляющий физический мир с Небесами. Этот факт доказывают аксиому «что вверху, то и внизу».


Кроме термина «Архей», используются следующие термины: «Anima Mundi» (Мировая душа), Мировой дух, Переходный Свет, Путь Сатурна (соединяющий Малхут и Йесод в системе еврейского мистицизма, называемого Каббалой), Земная сфера и «Зона, опоясывающая Землю». Иногда его просто называют «низшей астральной сферой», или «географической» его областью, поскольку все происходящее в Архее параллельно по отношению к физическим манифестациям явлений.


Термин также используется для описания естества огня или «огня в центре Земли», которому приписывалось порождение металлов и минералов, и который считался принципом жизни растений.


Средневековые философы-герметисты описывают Архей более полно. Одним из них был оккультный автор Генрих Корнелиус Агриппа, подробно описывающий астральный план, который до этого являлся чисто платоническим понятием. Вероятно, он перенял эти знания от своего учителя в герметических искусствах Иоганна Тритемия, который находился под серьезным влиянием неоплатонических философов.


АлхимияТакже стоит отметить, что Архей можно разделить на четыре эфира: Химический, Жизнь, Свет и Отражательный.


Химический эфир содержит субстанции, энергии которых ответственны за химические реакции на Земле.


Эфир Жизни состоит из субстанций, в которых обитают энергии жизни, цвет которого, согласно некоторым ясновидящим, светло-красный - цвет огня. Позже его стали описывать как непрерывный поток голубого и белого света.


Эфир Света - самый «высокий» эфир, участвующий в земной жизни и являющийся промежуточной зоной, через которую путешествуют вниз сущности Высших миров. Но наибольший наш интерес вызывает то, что самые великие чудеса в магии происходили при использовании сил данного эфира. Стоит также упомянуть, что через этот эфир проходит человеческая душа, чтобы попасть в тело.


Отражающий эфир не оказывает заметного влияния на физический мир, но при этом все же существует. И если Хроники Акаши - память Бога, то Отражающий Эфир - память Земли. Когда воспроизводятся таковые воспоминания, нередко создаются так называемые привидения. Однако оставим тему эфиров для дальнейшего рассмотрения: в должное время мы близко рассмотрим этот вопрос.


Как ранее упоминалось, Эфир Света переносит добродетели из Высших сфер в наш мир, и тут требуется уточнение. Существуют цепь, нисходящая от Первопричины, называемой некоторыми Богом, и достигающая нашего физического мира. В Первопричине все вещи соединяются воедино. Будучи эманированы от Первопричины, они начинают разделяться согласно Умному Замыслу. Подобное привлекает подобное, противоположности противостоят друг другу, и чрез кратное время появляется великое множество различных комбинаций энергий, которые можно называть их  собственными звеньями.

 


 

Из книги «Энциклопедия, или Универсальный словарь искусств и наук» Джеймса и Джона Кнэптона
Перевод © Август, для Теургия.Org, 2013 г.

Редактура © Eric Midnight

 

 

Back