Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Ментализм и Магнетизм «Могущество мысли в повседневной деловой жизни. Предисловие», — Уильям Уокер Аткинсон
«Могущество мысли в повседневной деловой жизни. Предисловие», — Уильям Уокер Аткинсон PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Могущество мысли в повседневной деловой жизни

Уильям Уокер Аткинсон

Перевод с английского.

 

Урок I

Предисловие.


Многие писатели, разбиравшие настоящий вопрос, старались, с одной стороны, доказать, что личный магнетизм действительно существует, с другой же стороны, - что этот магнетизм может всего лучше объяснить положения их излюбленных теорий. Находились и такие, которые приписывали силу подчинять своему влиянию других людей – вегетарианскому питанию, упуская при этом совершенно из виду то обстоятельство, что некоторые лица, наиболее «магнетически» одаренные, превратили, так сказать, свой желудок, в «настоящее кладбище». Другие же утверждают, что тайну этой силы следует искать в правильной жизни и воздержании от половых излишеств, совершенно не принимая в расчет, что большинство «магнетических» личностей ничуть не прочь воспользоваться всевозможными удовольствиями, которые присущи менее магнетическим лицам.


Некоторые думают, что окружающий нас воздух содержит в себе эту силу, и что, поэтому, глубокие вдыхания его позволяют нам как бы впитывать в себя большое количество этой жизненной энергии, так что мы уподобляемся в этом случае аккумулятору, как бы «заряжая себя» этой силой.


Можно сказать, что делаются и другие предположения по этому поводу, и каждый писавший об этом предлагает свою собственную теорию, считая ее исключительно верной.


Я далек от такой исключительности: хотя я и не вегетарианец, но не осуждаю приверженцев этой теории; не будучи монахом, я все же таки признаю хорошие стороны в учении о воздержании от всяких излишеств и вполне отдаю должное и целомудрию, но ни в каком случае не согласен с теорией, по который мы, будто бы, черпаем «магнетическую силу» из атмосферного воздуха. Хотя я и являюсь последователем учения о «глубоком вдыхании», признавая, что оно укрепляет наш организм, но из этого еще не следует, чтобы утверждать, что практика «глубоких вдыханий» может способствовать созданию состояния, известного под именем «личного магнетизма». Как приобретается эта способность, - это вопрос, мало еще разработанный. Писавшие об этом учат не многому, и ценные наследования в этой области принадлежат не писателям-теоретикам, но немногим серьезно работавшим практическим деятелям, которые путем многочисленных опытов осветили, наконец, насколько было возможно, эту таинственную силу, называемую нами «личным магнетизмом».


Автор предлагаемого исследования посвятил многие годы на изучение изумительных явлений в этой области. В приведенных ниже уроках изложены результаты опытов, как самого автора, так и его сотрудников, по интересующему нас вопросу. Здесь, как увидит изучающий, воспроизведены строго доказанные факты, и вытекающие из них следствия должны служить руководством к уяснению и практическому применению добытых нами данных, к удовлетворению разнообразных требований и запросов повседневной жизни.


По нашему мнению, совершенно излишне приводить подробные доказательства существования чудесной силы, о которой идет речь. Хотя у некоторых лиц она и остается без применения, у других же она уже развита, но каждым из нас она может быть использована во многих и различных случаях. За неимением более подходящего названия, мы, как уже было упомянуто, называем эту силу «личным магнетизмом».


Доказывать существование этой силы было бы такой же нелепостью, как и усилия убедить, что магнит притягивает иголку, что X-лучи проникают тело человека или иную еще более плотную материальную оболочку; что посредством электричества можно передавать известия на большие расстояния, а также – можно телеграфировать при помощи света, или беспроволочного телефона. Каждый образованный человек знает, что эти явления, действительно, существуют, и, конечно, не будет требовать, чтобы ему это доказывали. Если он интересуется ими, то, может быть, пожелает знать, как утилизировать их для своей личной пользы.


Точно так же давно уже известно и о существовании «личного магнетизма», и интересующийся им, естественно, хотел бы узнать те средства, при помощи которых было бы возможно пробудить эту нередко дремлющую в нас силу, - развить ее и разумным образом использовать.


Имея это в виду, я попытаюсь дать указания – как достигнуть желаемых практических результатов в этой области явлений, предоставляя изучающему полную свободу в выработке для себя соответствующего теоретического метода изучения, так как я далек от желания навязывать другим личное свое мнение об этом предмете, хотя и позволю себе вкратце представить его в последующем изложении.


Так как результаты произведенных опытов ни в каком случае не зависят от индивидуальной формы веры в правдивость той или другой теории, то каждому должна быть предоставлена полная свобода принять или отвергнуть ее. Многие пришли к убеждению, что можно вовсе обойтись без выяснения настоящей причины наблюдаемых явлений, довольствуясь лишь полученными результатами.


Подобно им, и я покидаю область теории и, вступая в сферу практических соображений, постараюсь познакомить изучающего с развитием этой могущественной силы и показать ему, как он сам может воспользоваться добытыми уже поразительными результатами; быть может, этим мне удастся побудить его к дальнейшей самостоятельной работе в этой области, для чего ему предварительно придется освободиться от всевозможных суеверий, таинственности и не принимать ничего на веру, что не имеет силы доказательности.


В нижеследующем уроке мы постараемся выяснить характер силы, называемой «личным магнетизмом».

 


Автор © Уильям Уокер Аткинсон, книга «Могущество мысли

в повседневной деловой жизни»

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2013 год.

 

 

Back