Home Западная Магическая Традиция Статьи о Западной магической традиции «Византийская магия и греческая магия периода Нового времени», — Шон Маклахлан
«Византийская магия и греческая магия периода Нового времени», — Шон Маклахлан PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

 

Византийская магия и греческая магия периода Нового времени

 

В каждом обществе существует магия. В некоторых из них она существует тайно. В других она включена в структуру общепринятой религии. В Византийской Империи магия существовала двумя этими способами.


Все, что относилось к запретной магии, стерли время и церковные критики, оставив от нее лишь след. Магия распространенная, или, по крайней мере, так, к которой относились терпимо, очаровывает нас знакомством с представлениями общества, считавшего себя наследующим Римской Империи.


В конце прошлого года меня послали на задание написать несколько статей о путешествии по Греции. В числе наиболее важных мест для посещения был Византийский Музей в Афинах, где была представлена экспозиция, посвященная Византийской магии и греческой магии периода Нового времени.

 

Амулеты и талисманы

 

Апотропеическая магия, защищающая использующего его человека от неблагоприятных влияний, пользовалась большой популярностью в Византийскую эру. Неясно, от какого именно зла эти чары защищали своих владельцев.

 

Магический Талисман

 

Магические пластины могли размещать в домах или магазинах, чтобы защитить от зла владельцев.

 

Экзорцизм

 

Магические практики, принятые Греческой Православной Церковью, просуществовали дольше. Это руководство по экзорцизму датируется XVIII столетием.

 

Греческая Магия

 

Еще одной практикой, долго находившейся в употреблении, было использование магических воротников. Их надевали на шею психически или умственно больным, приходившим в церковь в поисках помощи.

 

Трактат по Алхимии

 

Греческий мир не пропустил ренессансное и длившееся еще в период Нового времени повальное увлечение алхимией. Этот трактат по алхимии и конспект датируется XVIII веком.

 

Трактат по астрологии

 

Другой сферой изучения, на которую церковь посматривала искоса, была астрономия. Многие астрономические изображения наполнены символами, напоминающими алхимические. Эта гравюра 1592 озаглавлена «Астроном Нитос в Стране Солнца».

 

Трактат по астрологии

 

Время от времени церковь действительно обращалась к астрономии. Эта таблица со Знаками Зодиака относится к XVI веку, по ней высчитывали даты Пасхи, а также других церковных праздников с «плавающими» датами.


Греция пленит любого, питающего интерес к Средневековью. В то время, как большую часть внимания к себе привлекают ее античные руины,  страна эта полнится достопримечательностями византийского периода, периода крестовых походов, венецианского и османского периода, включая и лучшие замки в Европе.

 

 


 

Автор статьи © Шон Маклахлан, 2012 год

Оригинальный материал размещен на сайте www.blackgate.com

Перевод © Eric Midnight, 2014 г.

 

 

Back