«Сфинкс»
Искусство и Мир Оккультизма - Оккультная мифология

 

Сфинкс

 

Сфинкс (Сфинга) – это мифическое существо из греческой мифологии с головой женщины, лапами и телом льва или собаки, крыльями орла и хвостом быка. Образ сфинкса был заимствован древними греками из Египта в VII в. до н.э. В Египте это был бескрылый сфинкс мужского пола. В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс приобрел крылья грифона и женское обличье [1].
Согласно «Теогонии» Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.), Сфинкс был порождением Химеры и Орфа, по другому мифу в изложении Гесиода - Тифона и Ехидны.


Еврипид в «Финикиянках» называл Сфинкса крылатой девой или душительницей. Сфинкс – душительницу наслала на Фивы Гера за преступление фиванского царя Лая против Хрисиппа. По другому фиванскому мифу, Сфинкса отправил в Фивы Арес мстить фиванцам за убиение основателем фив, Кадмом, любимого дракона бога войны. Сфинкс расположилась на горе (вар.- в пещере на горе) неподалеку от городских ворот Фив (вар. – на городской площади) и стала задавать хитроумные загадки фиванцам, которые она узнала от Муз (вар. – одну загадку), и убивала всех тех, кто не мог их отгадать. Убила она и сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку Сфинкс разгадал Эдип. Согласно «Мифологической библиотеке» Аполлодора или Псевдо-Аполлодора, после того как Эдип разгадал загадку Сфинкс, чудовище кинулось с вершины горы в пропасть.


Павсаний (ок. 115—180 вв. н. э.) в «Описании Эллады» и Гесиод в «Теогонии» рассказывали более древнее беотийское предание, в котором Сфинкс называлась Фикс и расположилась на горе Фикион. Фикс была свирепым чудовищем, способным заглатывать добычу; ее одолел Эдип с оружием в руках в ходе жестокой схватки.
Павсаний писал, что эмблема Сфинкс украшала шлем Афины [3].

СфинксСфинкс дословно — «удушитель» — «отец ужаса», как называли его на Востоке, имел три основных ипостаси. Андросфинкс в виде льва с человеческой головой (мужской или женской) символизировал единство духовной и физической силы или преобладание духа (разума) человека над его животной природой. Разновидность андросфинкса с головой человека, туловищем быка, львиными лапами и орлиными крыльями может олицетворять четыре первоэлемента.

Хиеракосфинкс с головой сокола был эмблемой солнца и выражал его божественную власть (о популярности египетских богов в соколином обличии см. раздел «Сокол»). Криосфинкс с головой барана, священного животного Амона, нес охрану древних некрополей, безмолвно призывая к молчанию. Целая «аллея сфинксов» этого типа сохранилась до нашего времени в Карнаке.


Наибольшее распространение в Древнем мире получил андросфинкс. Изначально существо с головой человека и телом царственного зверя символизировало верховную власть правителя, поэтому фантастические египетские сфинксы хранят черты вполне реальных фараонов.

Самого заметного из них, Большого Сфинкса, растянувшегося на плато Гизы вблизи величественных пирамид, отождествляют с фараоном Хефреном из IV династии, жившим в III тысячелетии до н.э. У этого каменного колосса, высеченного из целой скалы, сохранилось немало собратьев, правда, не столь знаменитых и намного уступающих ему в размерах. В образе сфинкса себя увековечили: воинственный и грозный Сенусерт III, сказочно богатый Аменхотеп III, властная царица Хатшепсут и многие другие властители Древнего Египта.

С берегов Нила мода на царственного андросфинкса перекинулась на соседние, а затем и более отдаленные страны Востока. Ассирийцы, например, изображали сфинкса с бородатой головой и обязательно в короне; таким же предстает державный монстр и на персидских геммах.Прошли века, и всевластное время развенчало царей-сфинксов, стерев из людской памяти имена их реальных прототипов. Уцелевшие статуи, застывшие у ворот храмов или подле древних могильников, воспринимались теперь как вечные стражи, охраняющие покой мертвых царей и забытых богов. Так произошла смена понятий: взяв на себя обязанности бессменного часового, сфинкс стал символом бдительности, защиты и охраны.


В древнегреческой мифологии андросфинкс с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы был демоническим воплощением зла. Греки считали сфинкса порождением двух чудовищ — Тифона и Эхидны. Неудивительно поэтому, что дурная наследственность привела его на кривую дорожку, превратив в кровожадного убийцу. В оправдание женоподобному монстру следует заметить, что он, являясь инструментом жестоких богов, лишь послушно выполнял их волю [2].


В окрестностях Фив сфинкс появился исключительно по воле разгневанной Геры. Возмущение великой богини вызвали грязные проделки тамошнего царя, Лая. Старый распутник похитил и совратил прекрасного юношу Хрисиппа, а тот, не перенеся позора, наложил на себя руки. Вот за эти-то прегрешения своего недостойного царя и должны были расплачиваться ни в чем не повинные фиванцы.


СфинксОбосновавшись на горе близ Фив, сфинкс подкарауливал одиноких путников, разрывал их на части и пожирал. Играя в благородство, монстр давал каждой из своих жертв шанс на спасение, предлагая разгадать загадку: «Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?»


Обреченный фиванец усиленно шевелил всеми имеющимися у него извилинами, отчаянно скреб затылок, но в конце концов давал неверный ответ и становился закуской. Так продолжалось довольно долго, и население древнего города начало катастрофически сокращаться.


Проклятые Фивы спас Эдип, сын царя Лая, виновника всех этих бедствий. Лай, напуганный предсказанием оракула, отказался от сына тотчас после его рождения и приказал бросить ребенка на горе Киферон с проколотыми сухожилиями ног. Некий милосердный пастух подобрал младенца и доставил во дворец бездетного коринфского царя Полиба, а уж тот полюбил подкидыша от всего сердца и воспитал его, как родного сына.

Спустя много лет Эдип, повинуясь властному зову крови, отправился на розыски своих настоящих родителей, и сама судьба привела его к семивратным Фивам. По дороге у юноши произошли две крайне неприятные встречи. Сначала Эдипа едва не переехала мчавшаяся навстречу колесница. Надменный хозяин раззолоченной повозки вместо извинений разразился отборной площадной бранью, подкрепляя свое сквернословие ударами палки.

Подобного обращения гордый и смелый юноша никак не мог стерпеть. Увесистым дорожным посохом Эдип так хватил обидчика по голове, что тот замертво вывалился из колесницы под копыта перепуганных лошадей. Разделавшись с хозяином, разъяренный Эдип на славу отделал и слуг старого наглеца, осмелившихся ввязаться в драку. С удовлетворением окинув взглядом поле битвы, устланное бесчувственными телами, герой с легкой душой продолжил свой путь, ни сном ни духом не ведая о том, что пару минут назад он убил родного отца [4].

До ворот города оставалось всего несколько стадий, когда перед путником словно из-под земли выросло гигантское чудовище. Дохнув на него смрадом смерти, сфинкс задал Эдипу свою любимую загадку. Вот тут-то герой и доказал, что он не только храбр, но и умен не по летам. Задумавшись на минуту, Эдип объявил, что ответ на вопрос любознательного монстра может быть только один. Это человек. Именно человек в младенчестве ползает на четвереньках, повзрослев, ходит на двух ногах, а, состарившись, опирается на палку, заменяющую ему третью ногу.

Сфинкс, никак не ожидавший правильного ответа, с досады бросился в пропасть. Чары, навеянные Герой, рассеялись. Жители Фив на радостях провозгласили Эдипа царем. Правда, чтобы получить корону, ему пришлось дать согласие на брак с вдовой царя Лая. Не долго думая, честолюбивый юноша согласился и женился на собственной матери.

Подводя итоги, нужно лишь отметить, что именно этот миф о загадке сфинкса сделал его хранителем тайны и мудрости [3].

В античной литературе загадочный образ сфинкса всплывал неоднократно. В драме Эсхила «Сфинкс» уже самому монстру пришлось разгадывать загадку, причем куда более сложную, чем его собственная. Силен, сжимая в руке маленькую птичку, лукаво вопрошал чудовище: «Что находится у меня в руках: мертвое или живое?» На этот вопрос с подвохом сфинкс при всем желании не мог дать правильного ответа, ведь Силен имел возможность моментально задушить бедную птичку, покрепче стиснув кулак, и тогда живое тут же стало бы мертвым.


СфинксГреческий историк Павсаний Периегет (II в. н.э.), обратившись к мифу об Эдипе и сфинксе, попытался отделить реальные зерна истины от плевел вымысла. В результате он пришел к выводу, что сфинксом в древности прозвали не сказочное женочудовище, а дерзкую предводительницу пиратов:


«…она блуждала по морям, как морская разбойница, с войском и флотом… достигла Анфедона и, захватив гору, занималась разбоем, пока ее не уничтожил Эдип, подавив многочисленностью войска, с которым он пришел из Коринфа» (Описание Эллады. IX, 26).


В мантике, в египетской колоде Таро, изображения сфинкса исполнены глубокого символического смысла. Два сфинкса, черный и белый, запряженные в колесницу, олицетворяют разнородные силы и страсти, подчиненные единой воле. На карте «Колесо Фортуны», сфинкс, помещенный в центре колеса, символизирует тайные, неисповедимые пути Удачи, безо всякой видимой причины возносящей одних и низвергающей других.


В отечественной истории явление каменного гостя из Египта произошло в царствование Николая I (1825—1855). В 1831 году Россия приобрела у Сольта, английского консула в Египте, двух коронованных сфинксов из поминального храма Аменхотепа III. Оба изваяния с ликом этого прославленного фараона обошлись российской казне в 62 тысячи рублей. Корабль доставил их с берегов Нила в СанктПетербург. Через два года древних сфинксов водрузили на гранитные пьедесталы набережной Невы, где они стоят и по сей день, на удивление органично вписавшись в архитектурный ансамбль города [4].

Это древний образ, олицетворяющий таинственную, солярную силу, символ достоинства, королевской власти мудрости, могущества, символ союза физической мощи с высочайшим интеллектом. Египетский сфинкс не имеет ничего общего с более поздней греческой легендой о «загадке Сфинкса», которая сделала его символом тайны, хранителем древней мудрости, но Юнг считал сфинкса символом женской жадности, а также «Ужасной Матери».

Кроме андросфинксов существовали еще хиеракосфинксы – существа с телом льва и головой сокола и криосфинксы - существа с телом льва и головой барана (Карнака, Луксор в Египте).


Похожими на сфинксы создания были кимпуруши (они не отличались от египетских или бескрылых сфинксов) и гухьяки (они походили на крылатых греческих сфинксов) из индийских и индокитайских преданий

В Греции была сложена и самая известная легенда о сфинксе и загадках.
Легенда эта, вкратце такова: на город Фивы Герой было послано чудовище - Сфинкс, за прегрешения их правителя Лая, город сильно страдал от чудовища, нападавшего на путников. У чудища было туловище льва, голова и грудь женщины. Сфинкс лежал на придорожном камне и останавливал каждого, кто проходил мимо, предлагая ему отгадать загадку (загадкам Сфинкса обучили Музы).


Пройти мимо него могли только те, кто отгадывал, остальным суждено было умереть. Никто так и не сумел дать правильный ответ, и все погибли. Будущий правитель Фив - Эдип не испугался рассказа и направился к Сфинксу, который спросил его: «Кто утром ходит на четырех лапах, днем – на двух, а вечером – на трех?» Эдип ответил: «Человек, который в детстве ползает на четвереньках, в зрелом возрасте – на двух ногах, а в старости – с посохом». Загадка Сфинкса была решена, а сам Сфинкс был побежден и убрался восвояси (по другой версии сбросился со скалы).


В средневековье, отношение к сфинксу сложилось Греции, поэтому неудивительно, что его называли и воплощением невежества, врагом любви и красоты и даже символом инквизиции.


Лишь Фрэнсис Бэкон считал сфинкса символом науки и знания. Согласно Бэкону, сфинкс символизировал человека, стремящегося к знаниям. Вот отрывок из книги Бэкона: «Знание в руках невежественного и неумелого человека, без преувеличения, становится чудовищем. Знание многогранно и может быть применено по‑разному. У него лицо и голос женщины – олицетворение его красоты. У знания есть крылья, потому что научные открытия распространяются очень быстро, невзирая на границы. Острые и цепкие когти нужны ему для того, чтобы аксиомы и аргументы проникли в человеческое сознание и накрепко удерживались в нем, так, чтобы от них нельзя было избавиться. И если они неправильно поняты или использованы, они приносят беспокойство и мучения тем или иным путем и в конце концов просто разрывают сознание на куски» [5].

Современник Ф.Бэкона - Михаэль Майер, развивает эту теорию.

СфингаМайер советует любому здравомыслящему человеку не забывать о том, что истина постигается путем преодоления многих ошибок и ошибки эти всегда мучительны: «Это то, что философы древности пытались сказать нам, говоря о сфинксе». Для Майера сфинкс – символ «труднодоступности и запутанности искусства философствования" не только для фивян, но и для египтян задолго до них.


Сфинкс загадывает загадки, стоя перед «вратами философии», и «не вредит тем, кто проходит мимо; того же, кто, считая себя мудрым и достойным, пытается отгадать загадку, в случае неудачи ждет разрушение: его сердце будет разорвано сомнениями и он потеряет рассудок – таков смысл философии, и тот, кто понимает его, поймет и меня».


С пониманием сфинкса как символа знания неплохо соотносится и объяснение Гегеля, насчет природы происхождения сфинкса – «Человеческая голова на зверином теле олицетворяет Разум, возвышающийся над Природой, который, однако, не в состоянии полностью оторваться от своей связи с ней».


Объяснить происхождение сфинкса пытались многие, приводя при этом довольно интересные аргументы. Не остался в стороне и дедушка Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.). Что сказать, Фрейд в своем репертуаре, и объясняет образ сфинкса он, как всегда, через призму «сексуальной озабоченности» Фрейд высказывает мысль о том, что «легенда о царе Эдипе возникла из первобытных сновидений, содержавших подсознательное желание ребенка вступить в половые отношения с родителями, появляющееся с началом полового созревания». Другими словами, история Эдипа, по Фрейду, отражение сна о половом контакте с матерью.


Как видим, различных теорий и объяснений об образе сфинкса сложилось очень много. Неоднозначность образа вылилась и в неоднозначность символизма - сфинкса представляли и как защитника, и как разрушителя, и как мудреца...
Однако, несомненно то, что сфинкс - это загадка, какой был раньше, такой остается и сейчас.

 


Литература:

1) Борхес, Хорхе Луис. Книга вымышленных существ. — М.: Азбука-классика, 2004. — 379 с.

2) Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.— М.: «Советская энциклопедия», 1982. Т. II, с. 479—480.

3) «Внутренние объекты» или «химеры»: демоническая третья форма внутреннего мира. Джеймс С. Гротштейн.

4) Moran, F. M. (1993)- Subject and Agency. Which Is the Master? New York: New York University Press.

5) Голубев, Максим «Энциклопедия чудес, загадок и тайн» — 2003

 

 

Back