Home Иудейская Каббала «Ангел Смерти: Малах ха – Мавет»
«Ангел Смерти: Малах ха – Мавет» PDF Печать
Каббала - Иудейская Каббала

 

 

Ангел Смерти: Малах ха – Мавет, строгий Посредник Господа.

 

Ангел СмертиАнгел Смерти: (Малах ха-Maвeт, Мар Maвeт, Малах Азари).

Малах считается посредником между Богом и миром людей, а также самым страшным из всех сверхъестественных существ.

 

Впервые он упоминается в библейской литературе просто как Мавет (персонифицированная Смерть), ха-Mашит (Разрушитель), Малах-Адонай (Ангел Господень).

«...И Ангел Господень вышел и напал на ассирийской лагерь; Сто восемьдесят пять тысяч, число им.  И когда они возвратились утром - все уже были мертвы. (Исаия 37:36

В более поздней литературе название «Ангел смерти» становится условным - Бог создал Ангела в первый день, посредством света.


Понятие ангела, что несет смерть, вероятно, возникло в связи с широко распространенным убеждением в Библии, что тот,  кто посмотрит на Бога - умрет. В книге Судей 13:22-23, эта логика была также применена к ипостаси Малаха - Адонаи.

Различные легенды об Ангелах, настолько разнообразны, что их трудно примирить между собой. Некоторые традиции сливаются с понятиями ангелов и других божественных посредников строго порядка, ха – Сатан и Иетцер ха –Ра. По другим определениям, Ангел иногда идентифицируется как Самаэль, Сариил или Левиафан.

Еще одно направление традиции учит, что ангел, который приносит душу в этот мир, является тем же ангелом, что её и забирает. Существует также традиционное понимание ангела Домах, который является «Могильным Ангелом», он изначально произносит приговор душе, которая пока еще не потеряла связи с телом. В некоторых текстах, он функционирует именно как ангел, что причиняет смерть. Возможно, что бы скрепить все изначальные нити понимания вместе, по смысловому соответствию, нужно обратить внимание на то, что существовало шесть разновидностей ангелов смерти: Габриель – покоритель царей, Казфиель – покровитель молодых, Машбир, что главенствует над дикими животными, Мащит (ангел,  что отвечает за десятую казнь) - покровитель детей; Аф и Хемах что покровительствуют над человеком и (внутренним) зверем (Бейт Хамидраш, 2:98). Жизнь растений, по-видимому, не требует такого прямого надзора.

Согласно Талмуду, Смерть является самым медленным из всех ангелов, за исключением времен эпидемии, когда он позиционирует себя как самый быстрый.

Малах ха-Maвет чудовищный по внешнему виду: он наделен множеством глаз, которые видят всех существ (Бер. 4б), также он может являться в обличии семиглавого дракона (Завет Авраама). Он облачен в мантию, что позволяет ему изменить внешний вид. Смерть может командовать множеством демонов, их легионами. Некоторые традиции говорят о том, что Ангелы были созданы в первый день с первозданной Тьмой (Зогар).

 

Оригинальный текст материала расположен на сайте www.ejmmm2007.blogspot.ru


 

 

Back