«Астральное Тело» PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

 

Астральное Тело

Папюс

[L'Initiation — Vol. 7-8, #12, 1890]


Человек – это Божественная тень в животном теле.
Элифас Леви


Астральное тело является частой темой для обсуждения.
Несмотря на то, что оккультными школами были получены многие опыты, касающееся астрального тела, лишь немногие способны увидеть знание, скрывающееся за ними.


В нижеследующем введении мы, во-первых, кратко разберём основные теории строения человека, затем мы приведём аналогии, которые - на наш взгляд - обеспечат полное понимание астрального тела с точки зрения оккультистов. Картинки с аналогиями могут показаться наивными, но они, как мы считаем, очень помогут нам продвинуться в понимании. Наши читатели будут нам судьями.


Для понимания различных теорий о Человеке, его прошлом и будущем, важно сначала ознакомиться с различными принципами строения людей.
Строение человека выглядит по-разному в зависимости от того, кому принадлежит эта теория: богословам, оккультным философам или материалистам.
Согласно религиозным течениям, тело человека состоит из двух элементов: тела и души. Тело содержит в себе соблазны и искушения, оно подвержено распаду; душа - бессмертная и чистая, источник совести и психических способностей. Эти теории имеют слабое место, поскольку не могут объяснить великое количество феноменов, происходящих с людьми, и, основываясь на ней, некоторые последователи утверждают, что, если болеет тело, то болеет и душа, однако это весьма натянуто.


Как всегда, материалистические учения говорят о строении человека, как о чём-то приземленном. Они утверждают, что человек состоит только из одной части: тела. Таким образом, в их философии есть ошибка, так как они априори отрицают такие феномены, как ясновидение, предугадывание и т.д. Все эти феномены были задокументированы, так что мошенничество исключено.
Однако если вы прочтете инициатические работы разных народов, то убедитесь, что строение человека рассматривали не как одно- или двухсоставное, а как трёхсоставное.


Платон разработал теорию о трёх душах, занимающих существенные части в теле человека: голову, грудь и живот.
Католицизм же, утверждая, с одной стороны, что Бог создал человека по своему подобию, с другой - утверждает Триединство Бога, таким образом подтверждает нашу теорию. Это проистекает от учения Святого Павла, который верил в существование астрального тела.

Три принципа.Оккультная наука выделяет следующие принципы, из которых состоит человек:
1. Тело
2. Пластичный посредник (астральное тело)
3. Душа


Оккультизм отличается от теологии новым элементом - посредником между телом и душой.


Оккультизм отличается от материалистических концепций двумя составляющими, которые отсутствуют в учении о материи. Итак, оккультизм заключается в изучении промежуточного звена, которое имеет разные названия:


Астральное тело - Paraspirit - Жизнь, и т.д. и т.п., однако же оно одинаково изучается всеми школами.
Элифас Леви очень хорошо описал строение человека в следующем определении:
«Человек – разумное и материальное существо, сотворенное по подобию Бога, ЕДИНЫЙ в сущности, ТРОЙНОЙ по сути, бессмертный и смертный. Он состоит из души, материального тела и пластичного посредника».


Если и дальше рассматривать данную концепцию, то можно увидеть, что жизнь является обязательным посредником: без неё тело не может действовать по стремлениям души, а душа не может воспринимать эмоции тела.
Вот теория, выдвинутая определенными философами. Способная совместить следующие две противоположности: тело и душу; способная объяснить, как субъективное становится объективным, путем введения так называемого принципа посредничества, четко наделенного свойствами, необходимыми для подтверждения вопросов оккультистов.


Достаточно открыть любое пособие по физиологии, чтобы понять, что этот принцип, который движет нашими сердцами и нашим духом, независимо от нашего желания, на самом деле существует, неважно, от чего он происходит. Самой большой ошибкой оккультистов до сих пор было желание оставаться внутри своего собственного окружения, оставляя без внимания открытия экспериментальной науки.


Чтобы полностью описать строение трёх принципов, я прибегну к аналогии. Если вы хотите понять строение человека, вам достаточно выглянуть в окно и посмотреть на карету: так вы поймёте строение человека лучше, чем если бы вы читали трактаты на санскрите или еврейском языке.

Рабочая карета состоит из:
1.Повозки
2. Лошади
3. Кучера

 

 

лошадь повозка кучер

Экипаж. Аналогия к трем принципам в Человеке.

Повозка не может двигаться сама по себе и олицетворяет материальное тело.
Кучер сидит на своём кресле, размахивая своим кнутом и крича так громко, как хочет. Но если нет лошади, то ничего не произойдёт. Кучер следит за тем, куда движется повозка, но он нуждается в другом элементе – лошади. Кучер олицетворяет по аналогии человеческую душу.

Астральное тело
Привязанная к карете и управляемая кучером, лошадь является промежуточным звеном.
Лошадь сильнее кучера, но она управляется, несмотря ни на что, человеком. На вопрос, зачем нужно астральное тело, мы ответим: действовать, как конь действует для перевозки, подчиняясь выше стоящему принципу: кучеру (душе).

Страсти.
Лошадь представляет собой жизнь человеческого существа и является центром эмоций, как мы увидим ниже. Общий характер этих страстей душит доводы разума и ведёт существо к гибели, несмотря на попытки души, которая в данном случае бессильна.
Гнев здесь особенно примечателен. Когда он внедряется в слабое существо, то кажется, что поток крови приливает к лицу. Теплота появляется на лице, взор затуманен. Человек видит только кровь, он больше не владеет собою и способен совершить что угодно в данный момент. Астральное тело победило душу.


Что может произойти, если астральное тело, лошадь, больше не подчиняется командам кучера и действует в порыве своих страстей?
Физическая сила здесь берёт верх. Кучер слабее лошади и побеждён, повозка несётся с пугающей скоростью - лошадь теперь хозяин положения до той поры, пока в своей слепоте не наткнётся на какую-нибудь преграду и погубит не только себя, но и повозку с кучером.
Ясность, которую вносят аналогии в абстрактные вопросы, как в данном случае, может показаться сперва наивной, но при этом очень способствующей пониманию. Метод аналогии может быть использован и в других оккультных теориях. Также следует заметить, что на движение лошади влияют стимуляторы, такие как алкоголь, кофе и т.д. Даже гоночную лошадь можно загнать, если обращаться с ней чересчур сурово, так и большое количество алкоголя может привести астральное тело к гибели.(3)


Магнетизм
Хотите ли вы узнать, как происходит магнетизм? Незнакомец делает кучера неспособнымудержать поводья. Он (гипнотизёр) отбирает поводья и берёт бразды правления в свои руки. Кучер же не может сопротивляться. Астральное тело будет слушаться того, у кого поводья, неважно: хозяин он или незнакомец.

 

кучер повозка

Кучер привязан к сидению. – Незнакомец захватывает в свои руки поводья и управляет повозкой. – Магнетизм.

 

Однако кучер, хоть и связанный и неспособный двигаться, может повлиять на ситуацию, сделать свой голос слышимым и даже остановить лошадь, несмотря на то, что у него нет управления. Это подтверждается тем фактом, что некоторым людям внушали сделать что-то криминальное или против их воли, тогда они начинали бороться и не выполняли приказ.

Астральные путешествия. Магия. Спиритизм.
Ещё одно явление, которое можно описать методом аналогии - астральные путешествия.
Имеются несколько зарегистрированных случаев путешествия в астрале. Под влиянием определенной диеты и осторожного использования психотропных веществ человек переходил в пограничное состоянии между бодрствованием и сомнамбулизмом.


Астральное тело моментально покидало тело, как непривязанная лошадь покидает повозку. Физическое тело остается неподвижным, однако душа стоит наготове. Она направляет астральное тело туда, где хочет оказаться, потому что времени и пространства уже не существует.
Кучер, который может снова натянуть бразды и который ещё может впрячь лошадь обратно, даёт нам корректное представление о данном феномене.
В других случая иногда душа засыпает. И тогда непривязанная лошадь (отправляющееся астральное тело) свободно идёт по своему пути навстречу приключениям.


Оно больше не удерживается вожжами, оно сковано лишь узами, которыми присоединяется к повозке (это узы, связывающие астральное тело с физическим телом). Согласно Оккультной Науке, этот феномен проявляется при медиумизме (неосознанном отделении астрального тела). Астральное тело в таком случае попадает в распоряжение самых разнообразных влияний, которые могут завладеть им (имеются ввидудухи или же определенные внушения).

Папюс астрал

Вожжи растягиваются. Распряженная лошадь продолжает скакать, ею управляет кучер.
(Осознанное астральное путешествие)

 

папюс астрал


Кучер спит. Узы, связующие лошадь с повозкой, растягиваются. Лошадь больше не управляется кучером. Существа, рыскающие в поисках добычи, пытаются завладеть лошадью.
(Неосознанное астральное путешествие).

Изображения вверху дают ясное представление о фазах осознанного астрального путешествия.

Смерть

Наконец, феномен, который интересует более или менее всех, потому что мы все пройдём через него, - это смерть. Повозка (физическое тело) сломана и валяется на дороге, а кучер (душа) сидит на лошади и лошадь отправляется путешествовать.

лошадь повозка кучер папюс

Лошадь и кучер покидают повозку. Астральное тело уносит с собой душу, покидая тело. (Смерть).

 

Мы выбрали изображение, которое, как мы полагаем, не смотря на его непритязательность, наиболее четко объяснит игру трех принципов, представляющих собой воззрение на человека с точки зрения оккультизма.

Настоящие аналогии настолько точны, что их можно применить к разным разделам оккультной философии. Один мой друг G. P.сказал мне, что это не только спиритическое описание, но оно также сходится с описаниями из некоторых философских учений. Материализм делает лошадь из повозки, а кучера – из лошади.

Пантеизм ставит лошадь в повозку и заставляет кучера её тянуть.

Наконец Католицизм, как духовная философия Вселенной, ставит кучера на повозку, забывая о существовании лошади. Для всего должно быть достаточно тела и души. К сожалению, в этом знаменитом принципе, предположительно изобретенном оккультистами для их собственных нужд, лошадь занимает настолько важную роль, что без нее ничего не будет работать, будь то Сорбонна или же самая обыкновеннейшая из дорог.

 

 


 

Оригинальный текст материала расположен на сайте www.esotericonline.net

Перевод © Август, для Теургия.Org, 2014 г.

Редактура © Eric Midnight

 

 

 

 

 

Back