«Основы Алхимии», — Sharlotta PDF Печать
Алхимия - Общие сведения и материалы об Алхимии

 

Основы Алхимии


Слово Алхимия (Alchemy) в арабском языке разделяется на предлог Ал и существительное Химия. Намного позднее слово Khem стали соотносить с коптским названием Египта. Таким образом, слово Алхимия означает "то, что принадлежит Египту." Потому слова Алхимия и химия считают наследием Египта. Другое возможное происхождение этого слова - греческое cheo, что означает, "я изливаю" или "я бросаю": оно часто использовалось древнегреческими металообработчиками, которые довольно часто пользовались Алхимическими формулами.

Алхимия и Астрология - одни из древнейших наук, которые ведомы человечеству. Знания в области знахарства, минералогии, естествознания, химии и медицины - могут смело считать своей прародительницей Алхимию.

По легенде, основателем Алхимии является Гермес. Самый ранний алхимический текст, как предполагается, - Изумрудная Скрижаль, написанная Гермесом Триждывеличайшим, известная под латинским названием Tabula Smaragdina. Никто точно не может сказать, кто же действительно являлся первым алхимиком, но первые исследователи работавшие в области Алхимии, были кузнецы. Возможно, самым знаменитым из алхимиков стал Парацельс, объявивший, что главная цель Алхимии состоит в том, чтобы излечивать болезни. Он стал основателем той науки, что на сей день носит название  фармакологии.

Внешняя сущность Алхимии - химия. Это - фактически предок современной химии. Но в дополнение к этому, древнее искусство Алхимии - также философия. Алхимия - наука, которая основана на умножении и естественном явлении роста - это процесс увеличения и улучшения того, что уже существует. Алхимия - это постоянное развитие. Практики искусства полагали, что Природа является самым великим алхимиком, заставляя тайные семена всей жизни умножаться, и расти через трансмутацию. В первую очередь цель Алхимиков состояла в том, чтобы воспроизводить в лаборатории, эти процессы в максимально возможной степени, которые происходят в Природе естественным путем на Земле. Они не только пытались воспроизводить подобные вещи, но и хотели осуществить их быстрее, чем сама Природа.

Основные принципы Алхимии таковы:
1. Возникновение Вселенной. Космос - это эманация Единого Божественного Начала. Поэтому Всё - Едино.

2. Все физические манифестации существуют на основании Закона Полярности или Дуальности. Любое понятие может быть рассмотрено относительно его противоположности: мужчина/женщина, солнце/луна, дух/тело, и т.д.

3. Все физические проявления, будь то Растительный мир, Животный или Минеральный (так называемые Три Королевства), составлены из Духа, Души, и Тела: это три Алхимических Принципа.

4. Вся Алхимическая работа, будь она практическая лабораторная работа или же духовная Алхимия, делится на три последовательных процесса: nigredo (распад или гниение), albedo (отбеливание) и rubedo (покраснение). Эти три эволюционных процесса также существуют в Природе.

5. Всё состоит из четырех Элементов: Огня (тепловой энергии), Воды (жидкости), Воздуха (газа), и Земли (тела). Знание и должное использование этих четырех Элементов есть основная часть Алхимической работы.

6. Квинтэссенция, или Пятый Элемент, содержится во всех четырех Элементах, но не являются ни одним из них. Это - один из Трех Важнейших Принципов, также названный Философской Ртутью.

7. Всё движется к своему совершенству.

В общем (ограниченном) понятии Алхимия - эмпирическая наука, которая интересуется превращением базисных компонентов сплава в золото. Для многих слово Алхимия вызывает в воображении картины сырой лаборатории, где безрассудные псевдоученые стремятся получить столько золота, чтобы обеспечить всю свою жизнь. Однако истинная сущность Алхимии состоит в переходе человечества на более высокую ступень развития. Большинство алхимических трактатов учат не только обычной работе с металлами, но также многому мистическому и волшебному. Конечно, множество Алхимиков внесли свой вклад в развитие химии, чтобы доказать факт превращений и прочих процессов. На обратной стороной этих опытов был интерес духовный.

Алхимики не искали только золото материальное, они пытались выявить качество золота внутри себя, чтобы преобразовать основные компоненты сплава (неочищенные части их собственной природы) в золото духовное (мудрость). Для них золото - металл, который никогда не отбрасывает тень, и не может быть разрушен Огнем или Водой, - был символ просветления и спасения.

Алхимия - Искусство и Наука трансформации. Не так просто понять это искусство, потому как в основном все трактаты по алхимии представляли собой аллегории и мифологические символы, которые можно расценивать и как материальное, и как духовное. Первичная цель Алхимии состоит в том, чтобы привести все вещи, включая человечество, к его предопределенной стадии совершенства.

Эта цель - раскрытие Внутренней Мудрости и преодоление барьера между умом и его  чистым Божественным Источником. Именно эту духовную Алхимию, в противоположность простому химическому искусству, подчеркивает Золотая Заря. Инициирование стремящегося получить степень Неофита является началом его духовного Алхимического процесса. Неофит - это базисный материал, который должен быть преобразован Работой (или Искусством) на его Пути. Далее инициация в последующие степени, соотносящиеся со Стихиями, походит на процессы распада и очищения. Инициирование в Высшие градусы представляет собой переход в третью стадию. Однако, процесс не заканчивается там. Адепт должен соединить Квинтэссенцию с его/ее началом, что является целью всей жизни. Эта Великая Работа, или поиски духовного золота - длительный путь. Хотя цель может быть далека, каждый шаг по этому Пути весьма важен и полезен.

Стадии процесса алхимического превращения символизируются четырьмя различными цветами: черным (вина, происхождение, скрытые силы) как символ Души на начальной стадии, белым (незначительная работа, первое превращение, ртуть), красным (сера, страсть), и наконец золотым (духовная чистота).
Три фундаментальных вещества в науке Алхимии которые существуют во всех вещах – это Три Принципа (Tria Principia) Природы - Соль, Ртуть и Сера.


Не стоит путать эти вещества с обычными природными веществами, носящими те же самые название. Эту триаду Принципов можно рассмотреть как неразделимое целое. Однако, эта триада существует только на стадии перед очисткой (в процессе изучения), цель которой состоит в том, чтобы дифференцировать между ними принципы и их гомогенную основу. Когда эти компоненты будут очищены при помощи Искусства, они объединятся повторно для создания чего-то более совершенного.

 

 

 


 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.
 

 

Back