«Алхимические Операции», — Sharlotta PDF Печать
Алхимия - Общие сведения и материалы об Алхимии


Алхимические Операции


Цель Алхимии (и практическая и мистическая) состоит в том, чтобы получить Квинтэссенцию. Она достигается на многих стадиях.  Во-первых, вещество, чтобы осуществить превращение из состояния Хаоса (Пустоты), должно быть разделено и сгруппировано, чтобы вписаться в модель четырех Элементов. Алхимики используют эту модель для Первоматерии, мысленно структурировав её и разделив на четыре Элемента. Дух или Spiritus Mundi, извлеченный из своего Начального Состояния. Эта Высшая Сущность разделяется и становится (через Бестелесное Изменчивое) Триадой Алхимических Принципов  (Ртуть, Соль и Сера). Квинтэссенция, которая является синтезом Трех Принципов, есть так же Сила Жизни.

Цвета так же связанны с четырьмя стадиями в алхимическом превращение металлов, и в практической Алхимии идентифицированы цветами, которые описывают трансмутацию. Во время различных операций металлы или используемые материалы изменяются, обретают различные цвета и формы. Эти стадии связаны и с этими четырьмя элементами:

MELANOSIS: Почернение (Земля), или Нигредо.
LEUKOSIS: Выбеливание (Вода), или Альбедо.
XANTHOSIS: Желтение (Воздух), или Цитринитас.
IOSIS: Покраснение (Огня), или же Рубедо.

(Заметка: к шестнадцатому столетию количество цветов было уменьшены до трех, стадия желтения была убрана, что привело к триаде цветов: черный, белый и красный.)

Melanosis - первая стадия, выявление из Первоматерии, или полученние вещества в процессе разделения, смерти, распада или гниения. Следующая стадия - Leukosis, которая осуществляется очищением, с помощью чего получается новая очищенная сущность.  (Это символ Белой Королевы, Лунной Сущности.); и заключительный этап, - "Iosis", который происходит из-за подъема температуры до его предела (Красный Король или Солнечная сущность). Но это не значит, что другие цвета не могут появиться в процессе Работы. Эти дополнительные цвета представляют переходные состояния. Четыре упомянутые выше цвета - основные цвета в Алхимической работе. После стадии почернения, Melanosis, может быть замечен синий вет, который есть женский аспект, что показывает нам Высоту и Глубину. После стадии покраснения, "Iosis", может появиться фиолетовый, что означает завершение этого процеса.

С планетами цвета стадий соотносятся следущим образом:
ЧЕРНЫЙ: Сатурн, свинец
ГОЛУБОЙ: Юпитер, олово
ПЕСТРЫЙ: Меркурий, ртуть
БЕЛЫЙ: Луна, серебро
ЖЕЛТЫЙ: Венера, медь
КРАСНЫЙ: Марс, железо
ФИОЛЕТОВЫЙ: Солнце, золото

Стадии Алхимического Делания можно разделить не только на 7, но и на 5, на 8, на 12 частей. Вот как, например, они соотносятся со знаками Зодиака и с планетами:

1. Меркурий - Кальцинаия
2. Сатурн - Сублимаия
3. Юпитер - Растворение
4. Луна - Гниение
5. Марс - Дистилляция
6. Венера - Коагуляця
7. Солнце - Тинктура

1. Овен - 1. Прокаливание -  1. Прокаливание
2. Телец - 2. Растворение - 2. Уплотнение
3. Близнецы - 3. Разделение - 3. Фиксация
4. Рак - 4. Соединение - 4. Растворение
5. Лев - 5. Гниение - 5. Вываривание
6. Дева - 6. Затвердение - 6. Дистилляция
7. Весы - 7. Подпитка - 7. Сублимация
8. Скорпион - 8. Сублимация - 8. Разделение
9. Стрелец - 9. Брожение - 9. Сжигание
10. Козерог - 10. Экзальтация - 10. Брожение
11. Водолей - 11. Умножение - 11. Умножение
12. Рыбы - 12. Проэкция - 12. Проэкция

 

 


 

 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.

 

 

Back