«Алхимический инвентарь», — Sharlotta PDF Печать
Алхимия - Общие сведения и материалы об Алхимии

 

Алхимический инвентарь

 

С точки зрения каббалы, все алхимические процессы могут быть выражены как чистка и очищение от земного, чтобы освободиться от этих влияний и возвратиться к своему духовному происхождению. Практикующий Алхимик использует множество предметов в своей работе. Они включают следующее:

Атанор - это специальная печь, используемая для отделения материи от стихий. Эта печь имела круглую форму, была сделана из толстых кирпичей для лучшего удержания тепла и использовалась в целом ряде алхимических процессов. В основании печи находилась топка, игравшая ключевую роль в преобразованиях, поскольку туда поочередно подавались вода и воздух — игравшие роль растворителей.

Среди совершенно необходимого оборудования, также был алудель, состоявший из набора вставляемых друг в друга керамических сосудов, сверху на которые устанавливался змеевик для улавливания полученных субстанций. Широкогорлая амфора использовалась в опытах для обеспечения циркуляции жидкости.

Амальгама — смесь ртути с "растворенным" в ней каким-либо металлом(известно амальгама в зеркалах и т.п.)

Пеликан — сосуд с длинной шейкой, отходящей под  углом, отдаленно напоминая клюв пеликана, предназначался для непрерывной дистилляции.

Печать герметическая — сосуд,  герметически закрытый  на все время процесса.

Реторта (лат. retorta от лат. retorqueo поворачивать назад) – самый знаменитый алхимический сосуд в форме груши с отведенной назад тонкой трубкой. Изображение реторты в современной литературе стало настоящим символом алхимии.

Тройной сосуд — собранный  комплекс из атанора(горна), чаши и философского яйца.

Чаша — как правило, песочная баня,  наполняемая золой или песком, куда опускалась колба философского яйца.

Яйцо Философское (лат. Ovum Philosophorum) — специальный сосуд, в котором при нагревании на атаноре производится финальная стадия получения Философского Камня. Назван так, во-первых, за яйцеобразную форму, во-вторых, из-за символической значимости протекающего процесса – как из яйца зарождается новая жизнь, так из Философского Яйца появляется новая сущность с новыми качествами.

Весы
В алхимии исключительно большая роль придавалась точности и совершенству. Поэтому весы были обязательным атрибутом любой алхимической лаборатории.

Тигль
Металлы плавились в керамических сосудах — тиглях. Тигли могли нагреваться в печах различной конструкции, в зависимости от требуемой  температуры нагрева. Тигли также называли философским яйцом. В алхимических книгах тигль часто называется, сферой, формой или чашей.

Кукурбит (лат. Cucurbit) — алхимический сосуд, дистилляционная колба.

Работа алхимика была бы абсолютно невозможна без огня. Именно поэтому основным оборудованием, играющем ключевую роль почти во всех процессах, была печь. Алхимики использовали три источника тепла: влажный огонь или водяную баню, искусственный огонь, получаемый при добавлении кислоты и естественный огонь.

 

 

Астрологические и Алхимические Символы Планет


Они получаются из трех первичных форм: Креста, Полумесяца и Круга, отдельно или в сочетании. Круг обозначает Солнце и Золото; Полумесяц — Луну и Серебро, что соответствует Красному и Белому в алхимии.


Крест — символ коррозии. Металлы при коррозии обычно приобретают дополнительный оттенок. Например Медь, которая имеет красноватый цвет, становится зеленой, когда покрывается патиной, и т.д. Меркурий — единственная Планета, которая объединяет эти три первичных формы в одном символе. Сатурн составлен из креста и полумесяца, показывая, что Свинец снаружи подвержен ржавлению, а внутри имеет лунную природу. Юпитер — наоборот. Марс является Солнечным снаружи, а Венера изнутри. Медь имеет внешне природу Золота, но внутри — подвержена ржавлению. Следовательно название сферы Венеры — Nogah — обозначает Внешний Блеск.

Сера: Алхимический символ серы на Дереве Жизни не затрагивает нижние четыре сефирот. Крест заканчивается в Тиферет. Тиферет - очищенный человек.

Ртуть: Алхимический символ ртути на Дереве Жизни. Как символ Меркурия он охватывает все Сефирот кроме Кетер. Рожки получаюся из путей Да'ат, в соединении Хохмы и Бины. Растроение у основания — крест - напоминает стрелу, представленную как дополнение Знака Овна. Он также символизирует три принципа — серы, ртути и соли.

Соль: Алхимический символ соли на Дереве Жизни охватывает все Сефирот, а Малхут выступает посредником между серой и ртутью. Горизонтальная разделительная линия подразумевает предписание Гермеса, "Как вверху, так и внизу."

 

 


 

© Sharlotta, специально для Teurgia.Org, 2009 г.

 

 

Back