«Краткое эссе о природе осознаных сновидений» PDF Печать
Астрал, О.С. - Осознанные Сновидения

Краткое эссе о природе осознаных сновидений.

fr. K.


Многие люди замечали, что во время сна, они частично или полностью понимают - это сон. Обычно в таких случаях люди просыпаются. Нашлись те кто заинтересовался - что же будет если не просыпаться? Что будет если заняться исследованием своего сна? Очевидно это были необразованные, темные, люди не знавшие что "во сне происходит хаотическое растормаживание клеток мозга - нейронов, реализующееся в "Небывалых комбинациях бывалых впечатлений"".
В древности люди не делали большого различия между сном и бодрствованием. Их сознание было "мифологично" а жизнь дневная и сновиденная тесно связаны. В наше время стена между рациональным и сновиденным сознанием почти непреодолима. Но только почти.
Многим известны книги Карлоса Кастанеды. Это пожалуй первый человек который вытащил на общее обозрение тему осознаных сновидений. Разумеется были и другие исследователи, серьезные ученые, такие как Юнг например. Но их работы все таки "не пошли в народ" в отличие от К.К.
В Росси существует своя "российская" традиция сновидящих. Основали ее "Хакеры Сновидений" - группа людей которые применили сугубо научные методы исследования и взлома компьютерных сетей и программ для изучения сновидений и всего что с ними связано. В настоящее время продается в магазинах множество книг по этой теме.
Определить состояние осознанного сновидения в самом широком смысле можно так:
"Осознанное сновидение, есть сновидение в котором спящий сохраняет хотя бы часть своей личности и свободной воли". Проще говоря если человек спит и видит сон и при этом знает, что он всего лишь спит и видит сон - это и есть ОС. Существует множество различных классификаций ОС, в зависимости от степени осознанности, сюжета и т.п., но в данной статье это не будет обсуждаться, чтобы не потерять суть.
Польза от осознания себя в сновидении очевидна. Во первых стремление сохранить рассудок и волю во сне, закаливает Волю мага, Волю, которая в последующем действует независимо от рационального сознания.
Во вторых "Каждый человек должен преодолеть собственные препятствия, побороть собственные иллюзии" (Книга Причин).
В третьих "Слово Греха - Ограничение". Не ограничивай же себя, присоедини к своим владениям мир сновидений!
Кроме того практика ОС многим людям дается гораздо легче или почти вообще без усилий, по сравнению с астральной проекцией или ВТО. Хотя на самом деле, очевидно, все это имеет общие корни... или плоды.
Чисто практические результаты занятий ОС могут быть самыми разнообразными: встречи в снах с друзьями, братьями и сестрами, поиск знаний и способов выполнения чего-либо, лечение, групповая и одиночная ритуальная работа, контакт с нечеловеческими сущностями как высшего так и низшего порядка - так называемыми "олли" или "неорганами" по Кастанеде.
Возможно, сновиденная практика позволит сохранить осознание после конца физического существования, и таким образом ускорить выполнение Великого Делания. Тибетская "Книга мертвых" дает пищу для размышлений об этом.

Для достижения ОС надо спать. Истощенный недосыпанием организм будет плохим инструментом. Большинство современных людей хронически недосыпают, и тяжелый сон подобно могильной тьме накрывает их сознание, когда им удается добраться до кровати. Такое состояние организма неприемлемо.
Намерение. Необходимо задаться намерением осознать себя в сновидении во что бы то ни стало, и поддерживать его так долго как будет необходимо. Дополнительно можно поставить себе целью увидеть в сновидении свои руки (или другую часть тела).
Дневник. Проснувшись необходимо сохранять положение тела, глаза не открывать, мысли не думать. Некоторое время необходимо притворятся спящим, чтобы уловить и зафиксировать в памяти смутные образы снов. Как только это сделано можно встать. Необходимо записать в дневник все, что снилось сразу же после подъема, хотя бы очень кратко. В дальнейшем вы сможете запомнить за одну ночь все больше снов, с большими подробностями.
Карта сновидений. Карта составляется, для того чтобы отмечать захваченные территории. Это чрезвычайно мощный прием. На большом листе необходимо рисовать места которые вы видели в сновидениях. Каждый сам выбирает, как это будет выглядеть - кто-то рисует подобно топографическим картам, кто то - зарисовки местности с высоты птичьего полета. Суть в том, что по мере наполнения карты будет приходить осознание. То, что нанесено на карту - ваша территория в ОС. Она больше не является туманным миражом.
Предметы и образы. Мы могли бы переносить вещи между миром физическим и миром сновидений, если существует проход между мирами. С другой стороны если мы могли бы переносить вещи между миром физическим и миром сновидений то такой проход неизбежно вынужден появится.
Потому тащите из снов все что можно. А можно тащить многое - картины, статуи, музыку, книги, песни, знания. Все то что можно изготовить в нашем мире, как точную копию того, что было в сновидении.
Также тащите в мир сновидений все, что считаете нужным. Попробуйте в сновидении вытащить из кармана ваш любимый предмет, найти друга, одеть свои тапки и тому подобное.
Чувства. Представляется разумным заставить работать низменные инстинкты. Поставьте себе цель заняться сексом с определенным человеком в сновидении. Возбудитесь, сосредоточьтесь на этом. Поставьте цель убить своего врага в сновидении... Увидеть выигрышный билет... Поставьте себе цель найти в сновидении Бога/Богиню. Заставьте работать высокие чувства.
Здесь есть важный аспект, так называемый "трикс", заключающийся в том, чтобы поставить перед собой такую цель, где осознаное сновидение будет всего лишь средством. И в процессе достижения цели заодно достигнуть ОС.

Некоторые приемы и упражнения:
Будучи в сновидении вцепитесь, во что-нибудь и держитесь из всех сил, пока не проснетесь.
Спрашиваете себя несколько раз в течении дня "Сплю ли я?"
Отмечайте несоответствия между реальным миром и миром сновидений. Например, в сновидении отвернувшись на мгновение от любого текста, вы увидите уже нечто другое, либо вообще нечто непонятное. В сновидении вы можете подпрыгнуть и повиснуть в воздухе. И так далее и тому подобное. Выискивайте такие вещи в реальности и только убедившись, что их нет, говорите себе "Я не сплю!".
Личная сила. "Нагваль сказал мне нечто очень странное. Он сказал, что я имела огромное количество личной силы и благодаря этому мне всегда удавалось получить еду от друзей, в то время как мои домашние оставались голодными. Каждый имеет достаточно личной силы для чего-нибудь. В моем случае фокус состоял в том, чтобы оттолкнуть свою личную силу от еды и направить её к моей цели воина" (цитата из К.К.)
Подумайте, где сфокусирована ваша личная сила? Может быть, придется составить список различных увлечений, дел, работ и т.п. и посмотреть, что из этого вам удается без особого напряжения как бы "на халяву".
Потоки. Ныряем и выныриваем. Все мы постоянно находимся под влиянием "сознания толпы". Мне нравится называть это "потоком". Мы идем в метро, едем на эскалаторе - обратите внимание, все вокруг "едут", объединенные в неком общем потоке сознания. Отдайтесь этому потоку. Затем резко выдерните свое сознание из него. Оглядитесь, посмотрите на людей вокруг, улыбнитесь, вспомните, что существуют другие вещи за стенами этого сюжета. Небо, цветочки и все такое прочее. Кинотеатр замечательное место для подобных практик. Футбол на стадионе. Даже пьяная вечеринка может быть замечательным объектом для опытов с потоками. Собственные настроения тоже.
Правосторонне движение. Может быть в странах с правосторонним движением люди привыкают смотреть преимущественно вперед и влево. Попробуйте оценить в каком направлении постоянно смотрят ваши глаза, а затем изменить его. Возможно, будет некоторое чувство неудобства в шее, но это хороший метод для изменения способа восприятия. Желательно достичь состояния, когда вы не должны будете все время напоминать себе смотреть в "непривычную" сторону.
Перегрузка системы. В отличие от сенсорной депривации перегрузить систему восприятия куда проще. Слух. Попробуйте взять музыку, негромкую, мелодичную со множеством инструментов. Закройте глаза и вслушайтесь. Слушайте одновременно всю картину, но в то же время каждый отдельный звук индивидуально. Это же можно делать со звуками толпы. В транспорте например. Хотя здесь надо отключится от видеоряда, чтобы он не мешал, а закрыть глаза не всегда возможно. Зрение. Очень удобно смотреть на кроны деревьев. Способ тот же. Необходимо видеть каждый листик и одновременно всю крону, не фокусируясь не утомляя глаза. То же можно проделывать и с дождем, с туманом.
Очень интересные вещи можно проделывать с тенями ближе к закату или в утреннее время когда они длинные. В лесах с прямыми и стройными деревьями, где достаточно пространства и света, если смотреть определенным образом одновременно на тени и деревья, получаются различные состояния восприятия.
Режим standby. Очевидно можно было бы назвать его отключением внутреннего диалога (ОВД). Или тишиной в голове. Но будет слишком самонадеянно называть режим standby режимом ОВД. Некоторая приостановка мыслей может быть достигнута, если смотреть в даль прямо вперед на некую точку лежащую на линии горизонта. При этом надо держа взгляд на этой точке охватывать зрением весь сектор обзора. Как бы бессмысленно пялиться вперед, не напрягая глаза. Хорошо практиковать подобную технику гуляя по полям и лесам.
Ну и на десерт "клубничка". Упражнение для двух человек разного пола направленное на достижение совместных сновидений. Для этого необходимо сесть в лотос(или не лотос если трудно - зачем мучатся) спиной к друг-другу. Спины держать прямые, прижаться затылками или шеями, позвоночниками и крестцами. Руками сцепить прочно друг-друга или обнять, не суть важно. Важен плотный контакт спинами. Затем синхронизировать дыхание. На вдохе оба партнера представляют, что энергия поднимается из половых органов через крестец, через "общий" позвоночник в голову. Затем у каждого через язык, прижатый к небу, стекает из головы по передней части тела обратно в половые органы. Некоторое сексуальное возбуждение может быть даже полезным. Что касается позы, то лотос не обязателен, главное чтобы было удобно. Данное упражнение позволяет объединить эманации коконов на некоторое время, а это в свою очередь помогает найти друг друга в сновидении.


Обобщая все вышеописанное скажем, что внимание сновидения - "второе внимание", отличается от "первого внимания" - дневного. Потому всякие необычные методы и способы восприятия, абсурдные для первого внимания прекрасно подходят для тренировки второго. Вы сами можете найти множество забавных способов тренировки второго внимания если будете выслеживать вещи от которых "пучит" первое внимание. Хочу напомнить что наиболее "сновиденное" время - раннее утро, например 4-ый или 5-ый час утра. Очень хорошо проснутся в это время ненадолго и потом снова лечь спать. Такая пауза резко активизирует сновидения.
И еще раз повторюсь: Для тренировки второго внимания выслеживайте вещи, от которых "пучит" первое внимание. Удачи.

 

 

Back