Home Искусство и Мир Оккультизма Оккультная мифология «О Венере, ее символе и земном магнетизме», — Eric Midnight
«О Венере, ее символе и земном магнетизме», — Eric Midnight
Искусство и Мир Оккультизма - Оккультная мифология

 

О Венере, Иероглифическом начертании Ее символа, и о Земном Магнетизме.

 

Венера БотичеллиНе представляют ли собой Иероглифические символы Планет и Знаков Зодиака изображения процесса передачи Божественного Тока, а также поддержания Его в формах?

 

Ныне мы хотели бы обратиться к Иероглифическому начертанию символа Венеры, которое имеет отношение к Земному Магнетизму и проявлению Магнетизма между людьми, которое Папюс определяет как Любовь. Кроме того, мы сможем прийти к определению причин некоторых феноменов, неоднократно описываемых в Оккультной литературе.

 

Обратим же внимание на сам символ Венеры, ♀, описывающий передачу Света Солнца четырем элементам в Малхут. Замечательно будет перейти теперь в связи с этим к Шумерскому мифу «С Великих Небес к Великим Недрам» о нисхождении Богини Инанны в Страну без возврата, когда она покидает небеса и землю, и спускается в земные недра, чтобы воскурить погребальные травы и возлить погребальное пиво мертвому мужу своей сестры Эрешкигаль. Не слишком ли углубляется здесь Инанна, Богиня любви и войны (и мы просим отметить этот факт), возжелав и Великих Небес, и Великих Недр? Приведем выдержки из лекций о «Человеке и Вселенной» Папюса по этому поводу:

 

«И лишь при соприкосновении с планетой, солнечная энергия переходит в теплоту, электричество, или магнетизм, и даже рождает свет, так как в пространстве между солнцем и земной атмосферною областью его нет, и царит полная тьма.



Из встречи солнечного тока с землей рождается магнетическая энергия. Земной магнетизм признается официальной наукой, а оккультисты утверждают вдобавок, что он обращается в металлоносных жилах земли, и в виде электричества и теплоты сгущается в них до такой степени, что в скалистых рудниках гор прорывает себе ходы, иногда с такой силой, что кварц, гранит и некоторые другие, более или менее твердые и устойчивые породы в мгновение ока расплавляются. Тогда-то и происходят извержения вулканов, а не вследствие земного внутреннего огня, как это принято думать.



Что же касается расплавленного земного ядра, то можно рыть землю до каких угодно глубин, даже быть ясновидящим, и нигде не увидеть расплавленной массы ядра».

 

Итак, буквально миф о нисхождении Инанны в Великие Недра описывает действие Земного Магнетизма, образованного воздействием Солнечной Энергии на поверхность Земли, в то время как само ядро Земли не обретает в себе внутреннего огня. То есть, действительно, для Солнечной Энергии земные недра являются Страной без возврата.

 

Отметим и еще один важный пункт, касающийся числа 7, числа небесных сфер древних, а также числа Сфиры Нэцах, к которой аттрибутирована Венера. Вот, что пишет по этому поводу Папюс:

 

«Подобно этому, и 7 сфер или планов, на которые древними разделялось пространство между зодиаком и солнцем, вовсе не выражали собой 7 планет, как это принято думать. К тому же астрономические познания того времени были значительно шире составленного о них профанами мнения. И так, как древние 7 планет – не планеты, то не только Уран и Нептун, но и любое количество открытых уже планет и тех, которые откроются в будущем, не в состоянии нарушить цельности настоящей, истинной астрологии, - той, учение которой из века в век всегда одинаково.

 

Таким образом, под названием «мир орбит» подразумеваются 7 небесных поясов (зон), и вы можете поместить вне их какое угодно количество звезд...»

 

Итак, Семь Украшений Инанны, которые с нее снимает Нети, главный страж Страны без возврата, можно отнести к семи сферам, «на которые древними разделялось пространство между зодиаком и солнцем», и которые «не выражали собой 7 планет».

 

Обратим также внимание на то, что Инанна является Богиней Любви и Войны, и вспомним о том, что Нэцах означает «Победа», а также вспомним, что Единая Вещь, которая «восходит от Земли к Небу и вновь нисходит на Землю, воспринимая силу высших и низших областей мира», «победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь», как сказано в «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста. Кроме того, что она Побеждает, она также производит Любовь, то есть Магнетизм между людьми, и все это находит свое отражение в Иероглифическом начертании символа Венеры.

 

Отчего Венера не дружна с Сатурном? Быть может, по той причине, что они являют собой противоположные процессы, то есть Жизнь, Произрастание, Земной Магнетизм (Венера), и Смерть, Увядание, отдавание Солнечной Энергии из Четырех Элементов к Луне? Не оттого ли дружны Марс и Венера, что Иероглифическое начертание символа Марса изображает процесс передачи Энергии от Солнца, которая затем перейдет в Земной Магнетизм, встретившись с Планетой? ♂ и ♀.

 

Венера есть Непосредственное Взаимодействие, в то время как, например, Меркурий – это Посредник. И поэтому она есть Любовь, и поэтому же Г.О.М. пишет о том, что человек, в чьей Натальной Карте присутствует Соединение Венеры и Луны, идеален для Гипнотических воздействий, так как в его Астральном теле присутствуют как способности к Взаимодействию, так и к Восприятию. Кроме того, Г.О.М. отмечает важность Влияний Венеры и Солнца в развитии Мага, так как Солнце проводит Божественные Токи (по Папюсу), а Венера является воплощением Магнетизма. Она есть Взаимодействие, в то время, как Марс, например, - это Воздействие.

 

Что также важно сказать по поводу Магнетизма, то он отображен в Гематрии Божественного Имени IHVH TzBAVTh, 525. Взаимодействие Двух Пентаграмм. Отражение одной Пентаграммы в другой Пентаграмме, что можно также понимать и не относительно людей, но в отношении вещей гораздо более высоких.

 

Интересно отметить и цвет, аттрибутированный к Венере, - Зеленый, который составляется из Желтого и Синего цветов, то есть цветов, аттрибутированных Юпитеру и Солнцу. Венера же, как известно, дружна с Солнцем, Марсом, Меркурием и Луной, а Солнце дружно с Юпитером и Венерой. Юпитер – это щедрое изливание Лунного Света, полученного от Солнца, на Четыре Элемента, а Венера – влияние этой энергии на произрастание на Земле. То есть Единая Вещь в Земле, Кормилица Единой Вещи. Меркурий – Ветер, что «носил ее во чреве своем». Процитируем в связи с этим Сен-Мартена: «Только две планеты имеют отношение к свету в формах, остальные планеты эти формы поддерживают».

 

Интересно некоторое подобие в изображении иероглифического символа Тельца, Дневной Обители Венеры, и иероглифического символа Льва, являющегося Обителью Солнца, что указывает на их связь. Кроме того, Джон Ди в своей «Иероглифической Монаде» говорит о подобии символа Тельца и греческой буквы Альфа, которой соответствует еврейская Алеф. Алеф же, как известно, это Четыре Йуд, то есть отображение нисхождения Единой Вещи в Четыре Каббалистических Мира. Однако, смысл Иероглифического начертания Знаков Зодиака и их отношение к Семи Древним Планетам, тема слишком обширная и выходящая за рамки нынешней заметки, которую мы посвятили Венере.

 

Однако, исходя из Иероглифического Символа, отображающего Земной Магнетизм, мы можем объяснить себе, каким образом факиры, о чем пишет Папюс в «Практической Магии», воздействовали на ростки так, что они произрастали за считанные минуты в полноценные деревья, так как Венера – это процесс Произрастания и Жизни. Кроме того, это в значительной степени поясняет, почему, по Г.О.М., Магу необходимы Солнце и Венера. Те же, кто избирает для своей Магической Работы только Планеты, аттрибутированные к Сфирам Колонны Строгости, подпадают под влияния определенных заблуждений, о чем будет написано в другой нашей заметке, посвященной Марсу, Сатурну и Меркурию.

 


© Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2010 год.

 

 

Back