«Человек Юпитера и личный магнетизм», — Eric Midnight PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Человек Юпитера и личный магнетизм

 

ГипнотизерСуществуют весьма успешные техники для развития магнетических и гипнотических способностей. Для подготовки к накапливанию личного магнетизма и произведения гипнотического влияния весьма уместно использование техник ментализма, который обеспечивает уверенность в себе, развивает волю, делает человека невосприимчивым к чужеродным влияниям, как энергетическим, так и к идейным.

 

И тем не менее, любой думающий человек, пожалуй, перед использованием тех или иных техник, задается вопросом: «Зачем?» Действительно, для чего может пригодиться использование данных способностей? К чему могущество во взгляде тому, кто не стал человеком достойным, которому можно доверять? К чему власть не ведающему Истины? К чему сильная воля, которую нельзя победить, если человек не знает точно, и со всеми основаниями, от чего должна удерживать его эта воля и на что ее должно направить?

 

Пожалуй, весьма укоренился теперь, да и ранее того, стереотип о гипнотизере как о человеке, чей взгляд наделен некоей фатальной силой лишать других собственной воли и мыслей. Взгляд этот подавляет, повелевает, не терпя никаких возражений. И тем не менее, нам хотелось бы сказать, что этот стереотип довольно пошл и разве что способен вызвать смех и улыбку, если хорошенько об этом призадуматься. Все это лишь игры, призванные развлечь как «гипнотизера», так и его пациента. Это лишь неумелая карикатура на те способности, которые действительно может использовать человек, на благо своим ближним.

 

Мы можем вспомнить о «Человеке Юпитера», о котором писал Луи-Клод де Сен-Мартен, одно появление которого привносит в людей все лучшие чувства и чаяния, который разряжает любую атмосферу, которого все уважают, но не раболепно, и без страха. Это истинная сила человека, и его уважают за то, что ему действительно можно доверять, и он действительно пришел помочь каждому, кто в этом нуждается, подать руку каждому упавшему и выручить из беды, какой бы она ни казалась катастрофичной. По нашему мнению, именно таким и является истинный облик гипнотизера. Он внушает доверие вовсе не тем, что хочет воспользоваться силами других, «подчинив» чужую свободную волю. Однако, уже слово «подчинение» звучит слишком смешно и гротескно. Оно может вызвать впечатление только из-за того, что оно эффектно, и весьма театрально. Однако вряд ли человека, действительно не способного поддаваться каким-нибудь влиянием, может впечатлить что-то «эффектное», вроде слов «подчинение», «подавление воли» и тому подобное, которые так часто ассоциируются с гипнозом.

 

Пожалуй, в обыкновенном мире доброта принимается за слабость только потому, что нет понятий более сложных, чем «простота», «искренность» и «дружба». В самом деле, чтобы доброта не принималась за слабость, человеку просто необходимо обладать личным магнетизмом. Поскольку и «доброта» проявляется на энергетическом уровне, и так же она проявляется с помощью магнетического взгляда, столь важного для развития гипнотизма.

 

ГипнотизерВ лекциях Виктора Торнболя, опубликованных в журнале «Ментализм» за 1906-1909 годы, всегда акцентируется добродушие, которое необходимо для практик по накоплению и использованию личного магнетизма. В упражнениях для развития воли в фразах, которые обучающийся должен повторять по нескольку раз в день, точно делается акцент на твердость характера, на умение без колебаний принимать решения, которые будут окончательными, на умение влиять на других, а также, что наиболее важно, в них говорится о том, что человек никогда не решится на то, что может повредить другим, что он не станет «портить себе кровь», становясь нервным и раздражительным. Итак, очевидно, ментализм, который ведет к развитию личного магнетизма и гипнотизма, направлен на некие цели, которым чуждо желание власти над другими, господство и тому подобные весьма смешные вещи. Напротив, можно сделать вывод, что человек, решивший применять данные практики, настраивается на то, чтобы помогать другим, без всяческих мысленных оговорок и «относительной правды», которая есть, на самом деле, ложь, и что его решение относительно этого окончательное и безоговорочное, ничто его не смутит, и, каковыми бы ни были обстоятельства, он не отступится. Очевидно, этот человек должен иметь действительно весьма серьезные и гуманистические цели.

 

Далее, в привычном упражнении для развития магнетического взгляда, Виктор Торнболль утверждает о том, что магнетическому, или «центральному» взгляду, сопутствует любезность и внимание к окружающим, что человек, обладающий этим взглядом, должен подкреплять его беззаботною непринужденностью. Что ему должно производить хорошее впечатление на человека, а не угнетающее, и его взгляд не должен обрести «оттенок грубой повелительности».

 

Действительно, если Царство Божие есть Царство, в которое может войти только ребенок, то для чего же ему нужен тяжелый и повелительный взгляд? Если бы эти техники были направлены на развитие тяжелого взгляда и столь же тяжелой натуры, то они были бы просто губительны и непригодны. И тем не менее, если мы рассматриваем магнетического человека как Человека Юпитера, о котором писал Луи-Клод де Сен-Мартен, то здесь нет никаких противоречий, и такой магнетический человек действительно может быть чадом Божьим, и выполнять для Него Работу.

 

На что может быть направлена уверенность Человека Юпитера? Как писал Луи-Клод де Сен-Мартен, человеку не стоит бояться своих Братьев-людей. Чаще всего желание повелевать исходит от страха перед людьми, от неуверенности в их доброте, от подозрений в том, что им нельзя доверять. Однако, Человек Юпитера, обладающий гипнотическими способностями, абсолютно уверен в том, что ему незачем бояться людей, поскольку видит в них те качества и силы, которые достойны быть вечными, и обращается именно к этой их части, а вовсе не к наносным и преходящим порокам, под которые они подпали единственно лишь от неведения, поскольку истинное знание, полученное вовремя, способно оградить от любых пороков. Было бы спасительное знание известно человеку, он не подпал бы под порок. Итак, Человек Юпитера, подойдя даже на улице к незнакомцу, может попросить у него о помощи, точно зная о его прекрасных свойствах, и, без сомнения, получит ее. Это работает в случае с ограблениями при помощи гипноза, который только деструктивен. Но гипнотизм - это всего лишь одна из человеческих сил, которая по незнанию применяется деструктивно. У нее есть иное назначение и иной способ применения.

 

Умение убеждать также основывается на личном магнетизме. Человек Юпитера совершенно естественно вызывает доверие, поэтому убедить в том, что и так является истинным, ему не составит труда.

 

ГипнотизерБолее того, если говорить о ином виде решительности, убеждения и гипнотизма, то он скорее приличенствует обращению со злыми духами. Здесь действительно весьма полезен праведный гнев, поскольку речь идет действительно о грешниках, люди же - это лишь души, которые заблудились. Думая, что относится с презрением к ближнему своему, человек испытывает призрение к злому духу, который пытается воздействовать через него. Однако, потокая и соглашаясь с тем, что, якобы, человек зол, и отождествляя его с пороком, силой своей убежденности человек лишь ухудшает положение ближнего своего, усиливая на него воздействие этого духа. Уверенность - это великая сила, и уверенность в пороках ближнего буквально заставляет его действовать именно в соответствии с этим пороком. Не многое известно людям о этом мире и о тех уловках, на которые идут падшие духи, чтобы сеять раздоры между людьми. Однако же, люди обладают знанием о Добродетелях, которые даруются Святым Духом, таких как Справедливость, которая позволяет отличать благо от не-блага, Храбрость, которая ограждает от опасностей, над которыми человек не властен, Благоразумие, которое способно дать человеку понятие о способе действий, который стоит применить в тот или иной момент, и других Добродетелях.

 

На самом деле, возможно, такой двухсторонний способ воздействия (отдельно и одновременн на человека и на духа, который пытается воздействовать через него) наверняка имеет нечто общее с экзорцизмом. Конечно же, Экзорцизм как таковой применяется лишь с согласия человека, однако в условиях повседневной жизни наверняка очень сложно было бы отрицать те или иные нападения подобного рода духов на человека с использованием его ближних. Как, однако, не ответить духу, если речь идет о непосредственном нападении? Техники же ментализма как таковые способны оградить от воздействия на человека со стороны духов, которым он помешал воздействовать на его ближнего, как в случае непредвиденных и затруднительных обстоятельств, которые ему могут устроить, так и в случае наваждений, которые могут постараться его смутить. И против того, и против другого у человека, практикующего техники ментализма, есть средство.

 

Сохранение дружелюбия при этом весьма важно, поскольку, не внушая человеку доверия, сложно было бы прервать воздействие на него. Поскольку тогда он стал бы защищать того духа, который на него воздействует. Человеку Юпитера при этом весьма важно заполучить себе ближнего своего в союзники, чтобы этот метод сработал успешно.

 

Разумеется, Человек Юпитера, обладающий незлобием, умеющий прощать, будет наделен великой магнетической силой, поскольку он направляет свою волю в верном направлении, и он станет тем средоточием Света, в котором столь нуждается наш мир, и который приводит его не к тому благоденствию, которое относится к материальной радости, но к той радости, которая соответствует радованию о Спасении. Достигнув той Высшей Сферы, в которой все есть Свет, он станет недосягаем для невзгод этого мира и для тех, кто их учиняет. Разумеется, где бы он ни появился, от того места отойдет всякая тьма, и в сердцах людей появится надежда на Мир лучший, причастником которого желает оказаться каждый.

 


© Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2011 год.

 

 

Back