Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок XI. Постгипнотические внушения», — журнал «Ментализмъ»
«Урок XI. Постгипнотические внушения», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок XI
Постгипнотические внушения

 

Из всех гипнотических явлений ничто не удивляет и не поражает так постороннего наблюдателя, как феномены, неизвестные под именем постгипнотических внушений. Но если вы внимательно изучили лекцию, трактующую о субсознательной памяти, то вам уже не трудно найти ключ этих замечательных явлений гипноза. Словом, все они зависят от силы памяти, котроая есть атрибут субсознательного ума.

 

Как делать постгипнотические внушения. Чтобы вызвать их, оператор должен делать их субъекту, находящемуся в состоянии очень глубокого сна; говорить ему следующее: «Десять минут спустя, как я разбужу вас, вы почувствуете сильное желание надеть шляпу и идти домой. Потом вы наденете шляпу и тотчас же забудете о вашем намерении и будете сидеть и разговаривать со мною. Теперь вы не будете сознавать, что я внушил вам это, и вы должны это сделать». В строго определенное время, т.е. через десять минут, субъект проснется, быстро осмотрится кругом и, найдя шляпу, тотчас же наденет себе на голову и снова усядется в кресло. Если вы спросите его, он совершенно серьезно скажет вам, что вовсе не вставал с своего места и что у него нет шляпы на голове. Если же вы снимите ее у него с головы и покажете ее ему, то он, после минутного замешательства, снова наденет ее и скажет: «Да, я хочу идти домой».

 

Субъект оправдывает свое поведение. Субъект скорее предпочтет оправдать свой поступок, чем дать заметить вам, что он исполнял это под влиянием вашего внушения и совершенно бессознательно. Он будет чувствовать, хотя не будет помнить, что это вы ему сказали, что он под влиянием вашего внушения сделал нечто смешное, несуразное. Как в этом случае, так и в остальных, вы увидите, что субъект неприятно поражен своим поступком, который сделал, не сознавая, как машина, а потому и будет стараться доказать вам, что он хорошо знал, что он делает. В данном случае субъект находился под влиянием постгипнотического внушения, и этот род опытов дает нам возможность разнообразить их до бесконечности.

 

Усиление внушения. Для более успешного исполнения постгипнотического внушения рекомендуется связать это внушение с каким-нибудь действием самого оператора. Тогда это внушение будет иметь двойное влияние: так, например, положим, что вы сказали вашему субъекту во время сна: «В тот момент, как вы увидите меня выходящим из комнаты, вы поднимитесь со стула, передвинете стрелки часов на полчаса вперед, после чего вы забудете, что вы сделали». Этим вы чрезвычайно облегчите постгипнотическое внушение, так как оно будет соединено с фактом вашего ухода из комнаты. Вспомните упрямство субсознательной памяти, и вы поймете тогда, почему в момент ухода вашего из комнаты ваше внушение восстанавливается в сознании бодрствующего субъекта и действует на него настолько сильно, что он не в состоянии уже не исполнить принятого уже им внушения.

 

Когда постгипнотическое внушение не удается. Только те постгипнотические внушения не удаются, которые в момент их внушения отвергаются субъектом. Если он принимает внушение и согласен исполнять, то всякое данное вами постгипнотическое внушение будет исполнено им буквально. Но если вы субъекту сделаете внушение, противное ему или его нравственному убеждению, то он отвергнет его в тот же самый момент, когда вы ему даете его, а следовательно, оно и не сделает должного впечатления на его субсознательный ум. ваше внушение будет уничтожено его сопротивлением.

 

Внушение может быть отвергнуто. Чтобы внушение было действительным, субъект должен принять его и вполне верить этому. Конечно, я согласен с тем мнением, что иногда субъект принимает, исполняет данные ему внушения, которые он никогда не исполнил бы в состоянии бодрствования. На основании моих личных опытов, я утверждаю, что, несмотря на усиленное внушение и все старания гипнотизера, субъект все-таки отвергнет внушения, идущие в разрез его природе. Хотя в присутствии гипнотизера субъект исполнит принятое им внушение, даже и такое, которое он не исполнил бы в состоянии бодрствования, но в отсутствии гипнотизера он не исполнит внушений, противоположных его характеру или даже неприятных ему. Такое свойство субъекта сильно упрощает опыты и ставит их на солидную почву.

 

Продолжительно времени, в которое могут исполняться данные субъекту внушения. Постгипнотические внушения исполняются некоторыми субъектами в течение недели, месяца и даже года после внушения, причем субъект исполняет их в строго определенное время и с поразительной точностью. Такая аккуратность субъекта может еще раз служить подтверждением совершенства субсознательной памяти.

 

Так называемый моментальный гипноз представляет собой другую и самую обыкновенную форму постгипнотического внушения и часто употребляется при демонстрациях гипноза и сценических опытах. Если вы скажете вашему субъекту, когда он уже загипнотизирован: «Когда я войду в комнату и скажу вам "спите", то вы оставите все, что бы вы ни делали, и заснете», - в результате такого внушения произойдет именно так, как было сказано, и субъект отложит всякую работу и впадет в глубокий сон в тот самый момент, как оператор войдет в комнату и прикажет ему спать.

 

Как преодолеть сопротивление субъекта. Иногда может случиться, что субъект сопротивляется внушению, и это будет моментом испытания оператора, т.е., знает ли он свое дело, или же при первой неудаче растеряется и не справится со своей задачей. Если он знает свое дело и имеет достаточно опытности, то он быстро подчинит себе субъекта словесным внушением, не давая ему времени опомниться, и запечатлевает в его мозгу мысль, что все, что он скажет, что должно сулчиться, обязательно случится. Предположим, что субъект отказывается принять внушение оператора, качает головой и говорит: «Я не засну, и вы бессильны заставить меня спать». Со стороны оператора было бы большой ошибкой, если бы он стоял перед субъектом и повторял ему внушение сна. В этом случае оператор должен положить свою руку на лоб субъекта, закрыть ему глаза другой рукой, говоря положительным тоном: «В не можете не заснуть, хотя вы не пробовали бы это сделать. Вас клонит ко сну, вы чувствуете себя сонным. Сейчас вы заснете. Спите крепко, стоя на ногах». Если теперь оператор два или три раза проведет рукой по лбу своего субъекта, то сон наступит обязательно.

 

Почему настойчивость оператора дает успех. Субъект – сомнамбулист, т.е. он легко принимает внушения. Он уже прежде подвергался внушению того же самого оператора и может быть снова загипнотизирован тем же самым оператором. Его сопротивление может считаться за ничто, если оператор умеет запечатлеть свое внушение в мозгу субъекта. Вы всегда можете гипнотизировать субъекта вторично, если вы уже раз гипнотизировали его. Единственное исключение из общего правила может произойти тогда только, когда дурным ведением опыта и дурным внушением вы возбудите в вашем субъекте сильную нервность. В подобном случае ни вы, ни другой оператор, употребляя те же средства, не будет уже в состоянии снова загипнотизировать этого субъекта. Это явление мне приходилось наблюдать несколько раз, и происходило это от сильной неврной возбужденности, вызванной нерациональным ведением опыта.

 

В чем заключается опасность. Когда оператор не может разбудить загипнотизированного им субъекта, то вся вина в этом падает на оператора. Если вы попробуете запечатлеть в уме вашего субъекта какое-либо внушение, противное его природе и которое он ни за что не исполнил бы в нормальном состоянии, то подобное обстоятельство может привести к следующим неприятным последствиям, а именно: субъект или быстро проснется, или же погрузится в такой глубокий сон, в продолжение которого все ваши внушения не будут иметь никакого заметного влияния. Он будет противиться пробуждению, и вы не будете в состоянии разбудить его теми способами, которыми обыкновенно пользуются в таких случаях.

 

Что нужно предпринимать в этом случае. Если подобное затруднение встретится с вами во время ваших опытов, то единственное средство в этом случае – оставить вашего субъекта совершенно одного, и пусть он спит, пока не проснется сам. Не пробуйте сами разбудить его и никому не позволяйте беспокоить его. Вы можете положить ему руку на лоб и сказать ему убедительно: «так как я вижу, вы не хотите проснуться, то вы можете спать здесь, сколько хотите. Когда вы проснетесь, то будете хорошо себя чувствовать, и у вас не останется никакого следа вашей нервозности. В этом нет ничего дурного или опасного, и вы можете проснуться, когда вздумается». Оставьте теперь вашего субъекта одного, и через некоторый промежуток времени сама природа, так сказать, выведет его из глубины субсознательной жизни, и он проснется.

 

Важность постгипнотических внушений. Постгипнотические внушения самые важные из всех гипнотических внушений, так как они имеют сильное влияние на субсознание обыкновенное внушение, которое вы делаете вашему субъекту, заключается приблизительно в следующем: «Когда вы проснетесь, то будете чувствовать себя гораздо лучше, и это ощущение будет постоянно». Постгипнотические внушения действительны еще тем, что они имеют дело с сознанием, находящимся в том состоянии, которое наступает после того, как гипноз окончился. Теперь вы должны уяснить себе важность постгипнотического внушения и его действительность.

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2015 год.

 

 

Back