Home Западная Магическая Традиция Гримуары Тескты Гримуаров «Тройное заклятье ада», — Иоганн Фауст
«Тройное заклятье ада», — Иоганн Фауст PDF Печать
Гримуары - Тексты Гримуаров

 

Иоганн Фауст
«Тройное заклятье ада»

 

(отрывок)

 

*************************************

 

Doctoris Iohannis Fausti
Magiae naturalis et innaturalis.
Erster Theil, Der Dreyfache Höllenzwang genannt
Passau Anno 1505

 

***

 

Доктора Иоганна Фауста
Магия естественная и противоестественная.
Часть первая, именуемая Тройное заклятье ада
Пассау, 1505 год

 

***************

 

О Пакте с любыми духами

 

Итак, хочу научить тебя, как ты должен заключать Пакт с этими духами, чтобы они присягнули тебе на книге, и затем во всех делах обязаны были бы исполнять твою волю без какой-либо угрозы или ущерба <твоему> телу или душе.

 

Прежде всего ты должен заранее попросить какого-нибудь священника освятить тебе книгу и прочитать [=отслужить] над ней три святых мессы, с тем чтобы духи не могли тебе эту книгу испортить [tadeln].

 

Но прежде чем разложишь1 свой круг, ты должен первым делом приобрести нижеследующие вещи и приготовить всё к ним относящееся, а относится к этому изготовление свечей, которые ты должен брать с собой в круг, равно как и кадило, и их освящение, а также освящение углей для огня и круга, как ниже следует.

 

Изготовление свечей

 

Свечи, которые ты будешь использовать в круге, их должно быть сделано пять штук, четыре из которых должны быть расставлены в круге по четырём сторонам света, а оставшуюся заклинатель должен держать в руке, чтобы тем самым он мог видеть и мог читать. Это должны быть восковые свечи, освящённые по всем правилам, которые горели на алтаре; за неимением таковых, свечи, изготовленные следующим способом, так же хороши, и делай их таким образом.

 

Итак, возьми в рождественскую ночь, если возможно,

 

1) Жир чёрного козлёнка;
2) Немного кирпичного масла;2
3) Мирро (красное);
4) Немного серы (девственная3 сера);
5) Белый девственный воск.

 

Итак, когда ты будешь делать свечи в рождественскую ночь, то растопи все <эти ингредиенты> в 12 часу, и сделаешь их из них, так что они должны быть сделаны в час Марса, а фитиль к ним должен сплести семилетний мальчик. Итак, когда у тебя будут готовы свечи, ты их должен будешь освятить в тот же самый час, когда они будут сделаны, чтобы никакой дух не мог их испортить [=сделать негодными].

 

Освящение свечей

 

Когда твои свечи будут готовы, в тот же самый час произнеси над ними следующее освящение:

 


Иисусе † ты свет земли † Христе † ты свет небес † Спасе † ты свет † который светит во тьме † пошли же твою благодать † на эту свечу † Иисусе † ты сам благослови † эту свечу † дабы она не могла быть ни погашена, ни испорчена злыми духами † Иисусе † твоё святое имя † да будет в свече † Иисусе † твоё святое имя † да будет возле свечи † Иисусе † твоё святое имя † да будет над свечой † так да будет эта свеча освящена вовеки † Аминь.

Прим.: Это освящение произносится трижды.

 

Приготовление курений

 

Курения, которые употребляются для духов и для их развязываний4, трёх видов, а именно:

 

1-е курение.

 

Купи в воскресенье в 12 часов следующие ингредиенты: 1) Ладан; 2) Мирро; 3) Мастика; 4) Алоэ. – Истолки всё в порошок и кади этим при первом развязывании, и читай при этом формулу [Pfahl – столб] из описания Ариэля [см. ниже], и качай этим кадилом в сторону духа, но так чтобы ты им не заступал за круг, формула же, которая должна произноситься во время каждения, гласит:

 

O Jehova † Mementum † Hischacos † Moascheolas † Adonay † Jehovash † Calamis † Mementum † Hischacos † Mischca †Aglam † Mischka †Gabrielis † Audie † Michaelis † Hischacos †Adonay †Jehova † Miescha † Colymy † Kirie † Oschca † Incie † Kirie † Omminy † In Essentia †

 

2-е курение.

 

Возьми смолу [живицу] и серу, сделай из них порошок, положи его на <угли в кадиле>, пусть дым идёт навстречу духу и произнеси:

 

O Jehova † Aschog † Adonay † Ascham † Elvi † o Agla † Meschagam † Inschekirie †

 

3-е курение.

 

Это курение также является и сильным бичом для духов, которым их можно взнуздать [zwingen]; возьми для этого: 1) чеснок, 2) морозник и 3) неиспользовавшаяся жёлтая сера, – сделай из этого порошок, поставь его на угли, и когда поднимется дым, кади навстречу духу, но так чтобы ты этим горящим углём не заступал за круг5, дабы тебя не сразил дух, и произнеси при этом следующее заклинание:

 


O Adonay † precis † Christe † Ahischea † vel Ojoscham † o misere Jehova † Mischcare † o Vovores † Micadeschcay †Adonay † Firmaschce † Padas † Hica me Jehova † o Jesu † o Adonay † Je pasca non cana † it des ea † Via ocea † Clelo ponaschki omnes ohica meus conclusus † o Terra † Femmus o Adonay † Jeo feum popores † vel popore † o meum Dusce † Cade vel cadis † Relveis † Eliy † Adonay † Jehova † Hischacom † ische † o Ische † Jehova † Podacis † Amenisch †

 

Это произносится трижды.

 

Или читай ещё такие слова:

 

O Jehova † o Adonay † Paralimidate † Jesus lorate pacem †

 

Таким вот способом ты полностью развяжешь духа этими курениями, и теперь изложи свои слова со скромностью, – а лучше всего да будет у тебя скромность во всём. Когда же ты эти курения, а также описанные ингредиенты [Massen] приобретёшь и приготовишь, то заверни их в белую бумагу, каждое отдельно, и освяти их для будущего употребления следующим образом, а именно:

 

Освящение курения

 

О, ты, Бог Авраама † ты, Бог Исаака † ты, Бог Иакова † благослови же твоё творение [т.е. меня] и эти ингредиенты [Specereyen – пряности] кадила † чтобы они наполнились от тебя силою и действенностью, для того чтобы никакой дух их не одурачил [äffen – обезьяничать], и не смог бы проникнуть в них, и да будет это через нашего Господа Иисуса Христа † Аминь.

 

Прим.: После этого ещё необходимо, чтобы ты знал, как нужно приготовить твой уголь, и как ты ещё должен его освятить. Ты должен купить совершенно новую жаровню, либо железную, либо глиняную, причём не торгуясь, и внутрь поместить неиспользовавшийся уголь, на котором ещё никто не варил и вообще никак ещё не употреблял, и прежде чем ты войдёшь в круг, ты должен зажечь уголь и ещё освятить следующим освящением.


Освящение угля

 

Я, И., заклинаю тебя, тварный огонь6, тем, кем всё создано, чтобы ты тотчас же прогнал всех духов своим ослепительным сиянием, чтобы они не смогли нам причинить никакого вреда. Боже, благослови этот тварный огонь † и освяти его † да будет он благословен † во славу твоего святого имени, чтобы он не мог причинить никакого вреда ни тем, кто его держат, ни тем, кто его видят, – ради нашего Господа Иисуса Христа † Аминь.

 

После этого следует описание круга

 

Итак, когда ты захочешь изготовить свой круг, ты должен сделать 3 <кольцеобразных> слоя, и каждый слой шириной 3 пальца из хорошей голландской бумаги, и эти слои наклеить на льняную ткань, или, что ещё лучше, ты можешь их сделать7 на девственном пергаменте, и затем пиши на них следующее:

 

Самый внешний слой, или 1-й круг.

 

На этом внешнем слое, или круге, да будет написана синими чернилами Шемхамфораш, или 72 имени Бога, которые таковы:

 

Vehujah † Geliel † Sitael † Elemiah † Mehasiah † Lelahel † Achajah † Cahethel † Haziel † Aladiah † Laviah † Hahamiah † Leviah † Caliel † Leuuiah † Pahaliah † Nelehael † Jejajel † Melahel † Hahiuiah † Nithhajah † Haajah † Jerathel † Seehiah † Reiiel † Onael † Lecabel † Vasariah † Jehujah † Lehahiah † Cavakiah † Manadel † Aniel † Haamiah † Rehael † Jeiazel † Hahael † Michael † Veualiah † Jelahiah † Sealihah † Ariel † Asaliah † Mihael † Vehuel † Daniel † Hahasiah † Imamiah † Nanael † Nithael † Mebahiah † Poiel † Nemamiah † Jejalel † Harahel † Mizrael † Vmabel † Jahhel † Anauel † Mehiel † Pambiah † Manakel † Ejael † Habujah † Rothel † Jamabiah † Haiaiel † Mumiah †

 

Второй слой, или 2-й круг.

 

На этом втором слое, или среднем круге, должно быть написано чернилами из красной киновари или, лучше, кровью ягнёнка или голубя, которые оба должны быть самцами и без изъяна, следующее:

 


<Начало> Евангелия от Иоанна, а именно: In principio erat Verbum, et Verbum erat apud Deum, et Deus erat Verbum, hoc erat in principio apud Deum, omnia per ipsum facta sunt etc., и пусть это Евангелие будет написано так далее до конца, а именно, до plenum gratiae et veritatis8.

 

Если есть ещё на этом слое место, то напиши ещё имена семи Архангелов, т.е. St. Michael † St. Gabriel † St. Raphael † St. Samael † St. Anniel † St. Sachiel † St. Uriel †

 

Третий слой, или 3-й круг.

 

На этом третьем, или внутреннем слое, должно быть написано следующее библейское высказывание из Ветхого и Нового Заветов, от которых духи в ужасе, – пишется зелёным.

 

Semen mulieris conteret caput serpentis9 † Sanguis Jesu Christi emundat nos ab omnibus peccatis10 †.

 

Только не растягивай эти короткие слова на этом слое, чтобы смог ещё дописать, да к тому же зелёной краской, имена святых Патриархов, так: Abraham † Isaac † Jacob † Noah † David † и Samuel †, а если ещё останется место, то можно ещё дописать имена четырёх Евангелистов, так: St. Matheus † St. Marcus † St. Lucas † и St. Johannes †.

 

Теперь, мой любезный последователь, следует чертёж круга, на котором ты увидишь, как он вместе располагается, и как должен делаться, и как он должен лежать:

 

Гримуар Фауста - Магический Круг

 

Или, любезный последователь, ты можешь ещё взять нижеследующий:

 

Гримуар Фауста - Магический Круг

 


Итак, когда ты свой круг так изготовишь, по данному описанию, то он ещё не готов, и дух всё-таки может тебе его испортить [tadeln]; поэтому, чтобы он был безупречен и чтобы духи пред ним трепетали, ты должен после такого изготовления, ещё его и освятить. Итак, когда ты захочешь свой круг укрепить, чтобы никакой дух не мог бы тебе в нём навредить, то либо его должен освятить священник и окропить святой водой с такими словами:

 

Окропи меня, Боже мой, иссопом, да буду чист, омой меня, да буду белее снега [Пс. 50:9], во имя Бога Отца † Бога Сына † и Бога святого Духа † Аминь.

 

Либо освяти его сам следующим образом.

 

{Продолжение следует}

 


Примечания:

1. - Как ниже будет описано, колдовской круг готовится заранее из бумаги или пергамента и перед операцией.
2. - В одной старинной книге приводится такой рецепт: Масло из кирпича составляется так: возьми только что жжённый кирпич, который не был ещё в воде, и разбей на кусочки, обожги те куски на огне, чтобы они разогрелись сильно, и, всыпав их в деревянное масло, подожди, пока кирпич не пропитается хорошенько тем маслом, а потом истолки и наполни стеклянный сосуд, тестом сырым да бумагой его заткни, такою бумагой, которая огненный жар перетерпит; потом эту склянку прикрой мятой бумагой, толчёным сыром обсыпанной, и повесь ей в горне, чтобы не было ничего между огнём и склянкой. Как только просохнет тесто, каким запечатана склянка, помаленьку огня прибавляй, пока не пропотеет склянка как следует; а лишь только вода с неё потечёт — поддай ещё огонька, и вытечет масло, по виду очень красивое.
3. - Девственное – ещё ни для чего не использовавшееся.
4. - О развязывании см. ниже.
5. - Т.е. при размахивании кадилом, оно не должно выходить за пределы круга.
6. - Буквально: тварь (creatur) огня.
7. - Возможно, что глагол machen (сделать) используется здесь в качестве замены предыдущего глагола (наклеить), что является нормой, и тогда смысл в том, чтобы наклеить бумажные круги на пергамент, а не на льняную ткань.
8. - Т.е. с 1-го по 14 стих включительно (на латыни).
9. - Семя жены будет поражать голову змия. – Быт. 3:15.
10. - Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. – 1 Ин. 1:7.

 



Перевод с немецкого выполнен по изданию 1849 г., https://archive.org/details/doktorjohannesfa00sche

Иван Харун, для сайта Теургия.Org, 2015 год

 

 

Back