Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Астрал, О.С. Общая теория «Осознанные сновидения и астральная проекция в ранней Церкви», — Роберт Мосс
«Осознанные сновидения и астральная проекция в ранней Церкви», — Роберт Мосс PDF Печать
Астрал, О.С. - Общая теория

 

Осознанные сновидения и астральная проекция в ранней Церкви

 

Иоанн ЛикопольскийРанние отцы церкви говорили в поддержку активного сновидения и астрального путешествия. Тертуллиан, как известный своим наблюдением о том, что «большинство людей обретают знание от Бога из снов», призывал христиан, оказавшихся в пленении, и находившихся на пути к вероятному мученичеству, выходить и путешествовать в своих астральных телах:

 

«Перестанем же темницу именовать темницей и назовем ее лучше местом уединения. Хотя в нем и заключено ваше тело, но духу вашему нет преград. Вы можете не только мысленно гулять по тенистым аллеям и под сенью длинных портиков, но и идти по дороге-ведущей к Богу. Мысленно идя по ней, вы уже свободны. Тело не чувствует тяжести оков, когда душа возносится к небу». (Тертуллиан, «К мученикам», 197 г. н.э.)

 

Афанасий Александрийский в «Слове на язычников» объясняет, что «Тело часто покоится, безмолвствует и сидит, а человек — внутренно в движении, и созерцает, что вне его, переселяясь и переходя из страны в страну, встречаясь с знакомыми, не редко предугадывая и предузнавая по этому дела свои на другой день. Что же это иное, как не разумная душа[psyche logike], которая в человеке размышляет, и представляет, что выше его?»

 

Святой Августин описывал путешествия «фантома», способного посещать другого человека во сне.

 

Иоанн Ликопольский (ум. в 394 г. н.э.), один из Отцов пустынников, славился своей способностью путешествовать в сновиденном теле. Святой коптской церкви, Иоанн, при жизни был известным за свои аскетические подвиги отшельник; он жил в пещере и питался исключительно фруктами после захода солнца. Люди считали, что он обладает большими психическими дарованиями. Императоры и генералы просили его совета как у провидца, по вопросам грядущих сражений и политических конфликтов. Ему приписывают «могущественные деяния» исцеления и пророчеств.

 

Он в совершенстве знал о том, каким образом психические энергии способны действовать вне, а также и в отношении физического тела, а также о реальности сновиденных путешествий и посещений во снах.

 

Иоанну было около девяноста лет, когда римский трибун умолял его встретиться с его женой. Она переживала из-за, возможно, опасного путешествия по реке, и хотела, чтобы святой ее благословил. Иоанн не видел женщин уже сорок лет, и отказал ей во встрече. Жена трибуна была настойчива, клялась, что не отправится в путь без благословения Иоанна. Когда трибун донес это до Иоанна, то пустынник дал свой ответ: «Я появлюсь перед ней этой ночью в ее сне, и после этого пусть не требует увидеть мое лицо во плоти». Трибун сообщил о том своей жене.

В ту ночь Иоанн явился к ней во сне. Он смиренно произнес: «Я человек грешный, в своих страстях подобный тебе». Он добавил: Все же, я молился за тебя и за семью мужа твоего, чтобы твое путешествие прошло в покое, по вере твоей». Жена трибуна проснулась и рассказала о сне мужу, который подтвердил явление Иоанна, воспринятое его женой». Она отправила своего мужа поблагодарить его, убежденная в том, что получила реальное благословение.

 

Примичательно, что этот случай посещения во сне отцом ранней церкви происходил в бывшем культовом центре одного из египетских божеств, наиболее тесно ассоциировавшегося с астральными путешествиями. В переводе с греческого языка «Ликополис» означает «город волка». Этот «волк» - шакало- (или псо-)главый бог Упуаут, чье имя означает «Открывающий пути».

 

Упуаут подобен Анубису как по атрибутам, так и по функциям. Оба они – божественные привратики и психопомпы, - проводники душ, - как для живых, так и для мертвых. Ранее Упуаут являлся божеством Верхнего (или южного) Египта, в то время как Анубису поклонялись в Нижнем (или северном) Египте, а позже они были объединены в одной форме. Для Упуаута специфичной является функция разведчика и охранителя для фараона и его генералов. Его изображение присутствует на шедшеде, боевом стяге нижнего Египта, он часто изображался в боевом снаряжении, несущим булаву и лук. Так что это представляет собой интерес, что Иоанн Ликопольский высоко ценился генералами как военный провидец, итакже о нем имеется информация, что он в точности предсказал результаты борьбы императора Феодосия  с вражескими армиями и повстанцами.

 

Основным источником о жизни Иоанна Ликопольского и его посещений во снах является «История египетских монахов», анонимное повествование о путешествии, предпринятом семью братьями из монастыря на Горе Елион к отцам пустынникам в Египет в 380-х годах. Автор не излагает историю Ликополиса, служившего местом пребывания великого эмпирического философа Плотина, а также шакалоглавого божества. Однако мир египетских монахов представляет собой магическую панораму, в нем аскетичные «супергерои» совершают чудеса, сражаются со злыми духами, и действуют как на астральном, так и на физическом плане. Святые пустынники живут в изолированной реальности. «некоторые из них даже не знают о том, что существует иной мир на земле, или о том, что зло обедает в городах». В то же время, «всем, обитающим там, ясно, что их стараниями бытие мира продолжается».

 


Автор © Роберт Мосс

Перевод © Eric Midnight, для Теургия.Org, 2015 г.

 

 

Back