«Магия в Древнем Египте», — Magnus Sabbat PDF  | Печать |
Искусство и Мир Оккультизма - Оккультизм и мистика Древнего мира

 

Магия в Древнем Египте

 

 

древний египет, жрецыДревний Египет – эта одна из самых первых и крупных цивилизаций мира. Для философии Египет имеет особый интерес, т. к. он имеет очень интересную парафилософию. Но чем интересна Египетская парафилософия? Безусловно, это тем, что Древний Египет — цивилизация с магико-мифологическим мировоззрением. Египет по праву считают родиной посвятительной системы.

 

Магия в Древнем Египте является неотъемлемой частью древнеегипетской религии и жречества. Религия и магия в этой цивилизации были абсолютно неотделимы друг от друга, ритуалы и службы богам имели одну направленность и структуру, жрецы были особой кастой, которая должна была, помимо знания богов, владеть и магическим искусством. И даже само принятие в жрецы проходило как особое закрытое посвящение. Поэтому многие оккультисты считают Древний Египет родиной и прародителем тайных оккультных орденов.

 

Сейчас мы попытаемся рассмотреть основные направления в Египетской магии, которые дошли до нас в письменных источниках Древнего Египта.

 

Но перед тем, как приступить к их подробному рассмотрению, мы должны понимать особенности религиозной жизни Древнего Египта. Мы должны отдавать себе отчет в том, что Египет это «солярная» страна, и основное верование строилось на загробной жизни человека, т. е. египтяне верили в посмертное существование. Это очень важно, так как это объясняет само развитие этой цивилизации и ритуально-обрядовую особенность египетского культа и магии. В философии и истории есть чёткое понятие, что каждая «солярная» цивилизация исповедует веру в загробную жизнь, а каждая «лунная» цивилизация может на корню отрицать посмертное существование и выстраивать свою земную жизнь с целью наилучшей её реализации. Отсюда мы и видим активное развитие в Древнем Египте ритуалов погребения как залога счастливой загробной жизни, а в Вавилоне развитие астрономии - как системы, которая может помочь улучшить земную жизнь.


  Но, вернёмся к магии Древнего Египта.

Итак, первое что до нас дошло в письменных источниках,  — это предсказания. Следует отметить, что у человека в Древнем Египте (в отличие от Месопотамии) были цели узнать своё будущее не для того, чтобы максимально лучше устроить свою земную жизнь, а для того, чтобы узнать волю богов и следовать ей. Основным способом предсказания было толкование сновидений. Известно, что этому искусству обучали в храме Гелиополя, и верховный жрец этого храма имел даже титул «верховный провидец», и следует отметить, что очень часто фараон приближал к себе жрецов — провидцев.

 

Первые сонники появились как раз в Древнем Египте. Это была огромная кропотливая работа по анализу сновидений и вычислению их закономерностей.

 

Конечно, тут следует вспомнить Библейский сюжет с праведным Иосифом, который был продан своими братьями в Египет, но которого Господь спас, благодаря искусству толкования снов. За особенный талант Иосифа, фараон возвеличил его и сделал вторым человеком в Египетском государстве.


 
  Привороты — это второе по значимости историческое подтверждение магического искусства Древнего Египта, которое дошло до наших времён. И тут есть очень интересные особенности. Во-первых — мы узнали, что в Древнем Египте было очень распространено вызывать какие-либо чувства у человека благодаря магии. Это мог быть любовный приворот, приворот для дружбы и симпатии и т. д. Во-вторых — что Древний Египет славился своими любовными зельями. Они были настолько развиты, что порой думается, в наше время нет такого успеха на данные вещи, как то было в Древнем Египте.

 

Ещё одна особенность — это то, что можно было часто встретить даже угрозы жрецов к богам, если те не выполнят их просьбы. К примеру текст одного заклинания, найденного при раскопках, которое датируется к периоду правления 20-ой династии (примерно около 1100 г. до Р.Х.), где маг угрожает разрушить храм. Вот сам текст на русском языке:

 

 «Привет тебе, Ра-Хоратхи, отче богов,
Привет вам, Семь Хатор,
Вам, украшенным алыми повязками!
Привет вам, боги,
Владыки небес и земли!
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной,
Словно бык за кормом,
Словно служанка за детьми,
Словно пастух за стадом.
Если вы не принудите её следовать за мной,
Я напущу огонь на Бусирис
И спалю его».


 Так что, отношение к приворотам в Древнем Египте было очень серьёзное и специфическое.

 

И ещё одно, что дошло до нас на при раскопках — это проклятия. Они имели огромное распространение. Но в основном они были направлены против расхитителей гробниц. Это также указывает на то, как в Древнем Египте бережно относились к погребальным ритуалам и останкам умерших.

 

Например, при раскопках были найдены интересные слова на одной из стен гробницы фараона Хархуфа. Они несут очень угрожающий характер:

 «Любого, кто войдёт в эту гробницу, как в собственную, я поймаю словно дикую утку; за это он предстанет перед судом Великого Бога».

 

 Жрецы и посвящение

 

Особое место в истории магии Древнего Египта занимает вопрос жречества. Как было сказано выше, жрецы были не только служителями и отправителями культа, но и настоящими магами и учёными. Чтобы стать жрецом, надо было пройти очень строгую и серьёзную подготовку, а само посвящение было связанно с многими опасностями. Жрец должен был хорошо разбираться в алгебре и геометрии, знать все особенности культа и мифов.


К примеру, один из экзаменов перед посвящением заключался в следующем. Кандидата помещали в закрытую келию, где не было окон, а дверь замуровывалась (оставлялось одно небольшое отверстие, куда подавалась скудная еда). Кандидату давали задание решить алгебраическое уравнение 5-ой степени (математики понимают, что это очень серьёзное уравнение) и на решение давали 24 часа (по другим версиям время варьируется от 12 и более 48 часов). Если по истечении времени кандидат давал правильный ответ, то его освобождали и готовили к посвящению. Если ответ был неправильный, то окно замуровывали, и человек там оставался до конца своих дней.


Из этого мы видим, что жрецы были одними из самых образованных людей Египта, и их подготовка занимала очень много времени и усилий.

 

Магия Древнего Египта дала большое количество сведений относительно парафилософии Древнего Мира. Египетские культы и обряды всегда будоражили умы и воображение многих людей. Многие археологи, историки, философы, писатели и оккультисты черпали своё вдохновение из Древнего Египта, его обрядов и культовых строений. Не удивительно, что в конце 19-ого века многие деятели оккультизма, такие как МакГрегор Мазерс и его герметический орден «Золотой Зари», а также (в меньшей степени, чем первый) доктор Жерар Анкос (Папюс), проявляли живой интерес к Египетской магической традиции.

 

 


 

Автор: © Magnus Sabbat, для Teurgia.Org, 2015 год

 

 

 

 

Back