Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Ментализм и Магнетизм «Описание гравюры о способах зрения человеческой души: уме, воображении и физических чувствах» — Роберт Фладд
«Описание гравюры о способах зрения человеческой души: уме, воображении и физических чувствах» — Роберт Фладд PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 Описание гравюры о способах зрения человеческой души:

уме, воображении и физических чувствах

***

Роберт Фладд

 

Из книги «Обоих миров, то есть Великого и Малого,

метафизика, физика, а также специальная история»

Utriusque Cosmi, Maioris scilicet et Minoris, metaphysica, physica, atque technica historia»), 1617

 Трактат I, раздел I, книга X

 

***

 

Яснейшее представление происхождения трех Видений Души в Микрокосме с различением их областей, предметов и отношений

 

Раскрашенная гравюра Роберта ФладдаЗдесь представлены три видения (или же способа зрения) души, а именно насколько она есть чувство (sensus), насколько воображение (imaginatio) и насколько рацио (разум, рассудок, ratio), интеллект (понимание, intellectus) и ум (сознание, mens).

 

Так как она является чувством (sensus), то видит, слышит, обоняет, ощущает на вкус тела и зримые предметы, как они есть, то есть органами чувств непосредственно воспринимает все сие в сочетании. Следовательно, когда чувство требует обращения к себе, душа погружена глубже во множество вещей, а потому находится дальше от созерцания предметов божественных и духовных. Получается, что чувство исследует только вместилище или оболочку вещей, либо только покров и одеяние истины; а замечать саму истину, таящуюся в центре, и воспринимать ее органами внешних чувств не может. Итак, для чувственной души дается мир телесный и видимый, части земли коего соответствует Осязание, воды – Вкус, воздуха грубого и смешанного – Обоняние, воздуха простого и тонкого – Слух, а огня с эфиром – Зрение.

 

В передней, но более внутренней части вершины или головы Микрокосма находится жилище души, именуемой воображающей (imaginativa) душой либо самими фантазией и воображением; ибо она исследует не фактические изображения телесных и чувственно воспринимаемых вещей, но их подобия, как бы тени. Идеи и образы мира и мирских вещей созерцаются при помощи воображения и абстракции, но [эта способность] охватывает не реальность или конкретность, не данность вещей, как они есть.

 

В центре же мозга не посредством фантазии душа видит и не сообразно чувствам рассматривает тела, но силою рассудка (ratio) и светом ума (mens) созерцаются [ей] предметы умозрительные, кои ни в чувстве не присутствовали и не в одной лишь фантазии содержались, но заключались и определялись самим разумом в отношении вещей истинных. Никогда тайны умных идей не бывали доступны чувству, подобно троичному непостижимому таинству Церкви. И даже воображение не способно постичь некоторые из сих идей; ибо сам рассудок, а также присущая человеку острота ума едва ли могут дойти до такой благодати, а только лишь до значительного просветления сознания. Следовательно, подобно тому как сам рассудок (ratio) чрез божественное созерцание сначала возвышается до понимания (intellectus), а потом от понимания легким скачком возводит себя в сферу ума (mens), так в его свете издали становятся видны предметы духовные, чрез подобное видение приходит и словно бы восхищает великая радость, уподобляя Иегове (Jehova), восседающему, как говорил пророк Исаия, на небесах, взошедшему на высочайший престол и поставленному над дворцами мирскими, где ему одному принадлежат и небо, и вся полнейшая слава дворцов, и сам свет, ибо [человек, удостоившийся подобного видения,] словно в экстазе наблюдает наднебесное, не заботясь о более низком, и неотступно пребывает в созерцании вещей столь возвышенных, что для грубого чувства сии недоступны.

 

И наконец, часть души, [чей центр] в дальней части мозга, именуется запоминающей (отвечающей за память, memorativa) и двигательной (отвечающей за движение, motiva): так как в этой части запоминаются, хранятся и восстанавливаются в памяти увиденные объекты, как мира чувственного, так и воображения и ума. Подобным же образом, двигательная [часть души] имеет такое название, поскольку, при посредстве спинного мозга, обеспечивает и запускает движение какого-либо члена малого мира [т. е. микрокосма].

 

***

 

Гравюра Роберта Фладда Три видения души

 

***

Перевод латинских надписей гравюры:

 

 

1. Мир умозрительный

2. Бог

3. Отец

4. Сын

5. Дух Святой

6. От Коего происходят

7. Как родитель

8. Как рожденные

9. Серафим

10. Херувим

11. Престолы

12. Господства

13. Силы

14. Власти

15. Начальства

16. Архангелы

17. Ангелы

18. Коего [19] острие приводит Душу к [1-17]

19. Ум (сознание)

20. Интеллект (понимание)

21. Рацио (разум, рассудок)

22. Оценивающая (определяющая)

23. Сие есть Душа

24. Мыслящая

25. Червь

26. Воображающая

27. Сие есть Душа

28. Чувственно воспринимающая

29. Использующая образы мира стихий и того, что составлено из стихий

30. Мир воображаемый

 

31. Тень (вид, образ, фантом) Огня

32. Тень Воздуха тонкого

33. Тень Воздуха грубого

34. Тень Воды

35. Тень Земли

36. Чувствующая стихии мира и то, что составлено из стихий, как они есть

37. Мир чувственный

38. Свет или Огонь

39. Воздух тонкий

40. Воздух грубый

41. Вода

42. Земля

43. Осязание

44. Вкус

45. Обоняние

46. Зрение

47. Слух

48. Запоминающая

49. Двигательная

50. Сие есть Душа

51. А сие сила, что имеет основание в самой крайней части головного мозга и в спинном мозге

52. Ибо есть

53. Память

54. Видения

55. Воображаемый

56. Хранитель (страж, смотритель)

57. Миры

58. Умопостигаемый

59. Чувственный

 

 

 


 

Перевод с латинского: © Вирр Арафель, для Teurgia.Org, 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Back