Home Различные статьи и практики Арнольдо Крумм-Хеллер, — биография
Арнольдо Крумм-Хеллер, — биография PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Арнольдо Крумм-Хеллер

 

Арнольдо Крумм-Хеллер (Arnoldo Krumm-Heller) (1876, Зальхендорф, Германия -1949, Марбург, Германия) - немецкий исследователь оккультизма, основатель F.R.A. (Fraternitas Rosicruciana Antiqua), целитель, военный врач.

 

Арнольдо (урожденный Арнольд) Крумм-Хеллер родился 15 апреля 1876 года в Германии, городе Зальхендорф. Помимо него в семье Крумм-Хеллеров было восемь детей. Его отец, Фердинанд Крумм-Хеллер, работал главным инспектором шахт, а мать, Эрнестина Крумм-Хеллер, была дочерью пастора.

 

По достижении им шестнадцати лет Арнольдо Крумм-Хеллер покинул Германию, чтобы переехать к брату, владевшему фермой в Аргентине. Однако брат не смог встретить его на железнодорожной станции, и тогда Крумм-Хеллер отправился в Чили. Там он нанялся выполнять несложную работу для химиков, после чего решил опробовать свои способности к медицине, и проводил собственные целительские представления, которые пользовались у местных жителей успехом. Официальный диплом военного врача был получен им лишь в 1910 году.



После смерти своей матери, которая произошла в 1895, Крумм-Хеллер увлекся Оккультизмом. 31 марта 1897 года он вступил в Французское Теософическое Общество.


В 1900 году Арнольдо Крумм-Хеллер стал посещать лекции, посвященные Оккультизму, на которые приходил и Франц Гартман, ставший для него первым наставником. Примерно в то же время он познакомился с Жераром Анкоссом (Папюсом). Впоследствии их связывала близкая дружба, и, по некоторым данным, Крумм-Хеллер сопровождал Папюса в его поездке в Санкт-Петербург.

В 1908 году в Париже проходила «Международная Масонскую и спиритуалистическая Конференцию», организатором которой выступал Папюс. На этой Концеренции Арнольдо Крумм-Хеллеру были вверены полномочия на учреждение Ордена Мартинистов в Латинской Америке и Испании. 13 марта 1908 года Папюс лично вручил Крумм-Хеллеру документ, назначающий его «Полномочным Представителем Ордена Мартинистов в Чили, Перу и Боливии». От Теодора Ройсса им была получена Хартия, датированная 15 марта 1908 года, согласно которой Крумм-Хеллер вступал в права «Полномочного Представителя Державного Святилища Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим в Мексике», причем Крумм-Хеллеру была предоставлена эта Хартия без взимания с него платы.

В период между 1910 и 1920 годами он был посвящен в Гностическую церковь Жана Брико доктором Х. К. Пайтманом.

В 1910 году Крумм-Хеллер стал изучать медицину в Мексике, как под руководством Гартмана, так и в медицинских образовательных учреждениях, а также развивал Ритуалы Гностической Церкви под влиянием немецких литургий Пайтмана. Он также полагал, что Ритуалы способны исцелять страждующих. Для исцеления обреченных больных, Крумм-Хеллер воскуривал на алтаре розы, поскольку считал, что их аромат обладает целебными свойствами.

Современник отзывались о нем как о человеке, преисполненном обаянием, а также обладавшим чудесной восприимчивость. Он разговаривал не менее, чем на семнадцати языках и тридцати диалектах. Арнольдо Крумм-Хеллер считал Мексику своей родиной, и потому в 1916 году отверг предложение генерала Першинга, приехавшего в Мексику, чтобы преследовать мексиканских партизан Панчо Вильо, получить американское гражданство. О своей жизни в период гражданских войн в Мексике, проходивших с 1912 по 1916 годы, Крумм-Хеллер написал в книге «Борьба за свободу и справедливость».


Тем не менее, между 1914 и 1918 годами Крум-Хеллер возвратился в Европу, чтобы стать советником и военным атташе при мексиканской дипломатической миссии в Берлине. В 1919 году Крумм-Хеллер представлял Мексику на Национальном собрании Веймарской республики. Возвратившись в Америку, он был назначен президентом Карранзом на пост генерального директора специальных школ страны.


После убийства Карранзы в 1920 году Крумм-Хеллер вернулся в Германию. Там он стал работать журналистом, а также издал роман «Герта», получивший не самые лестные отзывы критиков. Он также приобрел издательство, чтобы иметь возможность финансировать проводимые им лекции по Оккультизму, а также публикации. Арнольдо Крумм-Хеллер считал, что неприемлемо извлекать финансовую выгоду из Оккультных занятий.

В Германии он приобрел дом в городе Maрбурге, где его сестра управляла лютеранским приютом. В 20-х годах он общался с Рудольфом Штайнером, основателем Антропософского Общества. В 1925 году Крумм-Хеллер опубликовал статью о биоритмах - задолго до того, как их признало научное сообщество.

В 1927 году Крумм-Хеллер воплотил свою давнюю идею, сформировав в Мексике на основе Южно-Американского филиала О.Т.О., на создание которого он получил Хартию от Ройсса, собственную мистическую организацию с семью Степенями Посвящения - Древнее Братство Розенкрецеров (Fraternitas Rosicruciana Antiqua - F.R.A.), - целью которой было проводить эзотерическую работу в Латинской Америке. В честь белого бога древних инков, пришествия которого они ожидали, Крумм-Хеллер взял символическое имя «Гуиракоча». Он работал в рамках основанного им Братства, не имея никакого отношения к О.Т.О. и не проводя относительно него никакой деятельности.

Начало 1930-ых Крумм-Хеллер провел в Испании, где управлял детской клиникой и фармацевтической фабрикой, а также способствовал становлению организации «Красного Креста». Однако, после пришествия к власти Франко, Крумм-Хеллер отправился в продолжительное путешествие по свету, и посетил Южную Америку, Палестину, Египет, Турцию и Родезию.

В середине 1930-х годов Крумм-Хеллер снова приехал в Германию, где его ожидали серьезные трудности. В 1936 году был распространен памфлет «Жидовский знаток», в котором Крумм-Хеллер и покойный Теодор Ройсс осуждались как участники «жидо-масонского заговора» . Данный памфлет оказался в руках и у соседей Крумм-Хеллеров. Однако, Арнольдо Крумм-Хеллер не был озабочен сложившейся ситуацией. Не смотря на то, что нацисты конфисковали библиотеку Крумм-Хеллера, она не была уничтожена. В 1937 году Крумм-Хеллер и его сын Парцифаль переехали из Германии в Америку. В 1938 году Арнольдо Крумм-Хеллер вернулся в Германию, оставив Парцифаля в Мексике для получения образования. В 1940 году Парцифаль возвратился в Германию, чтобы ухаживать за больным отцом. Шарлотта, вторая жена Крумм-Хеллера, умерла в 1945 году.

На протяжении почти всей Второй мировой войны Крумм-Хеллер оставался в Германии в своем доме в Maрбурге, университетском городе, отличавшимся терпимостью нравов, где Крумм-Хеллер жил в относительной безопасности, при этом оказывая пассивное сопротивление нацистам, например, поднимая мексиканское знамя перед своим домом выше, чем нацистский флаг, который требовали вывешивать власти.

Во время войны Крумм-Хеллер не переставал поддерживать связь, осуществляемую через Швецию, со своими товарищами из отделений F.R.A. в Южной Америке. Он был весьма рад пришествию американцев в Марбург, и был назначен директором местного отделения Красного Креста, где занимался любимой деятельностью. По окончанию войны, он незамедлительно восстановил все контакты с F.R.A. в Южной Америке.

Крумм-Хеллер скончался 19 мая 1949 года в Maрбурге. Его кремировали в униформе служащего Красного Креста. После своей смерти Крумм-Хеллер оставил шестерых детей: одного сына от первой жены в Чили, двух сыновей и двух дочерей от Шарлотты, которая была посвящена в F.R.A, и одного незаконнорожденного сына, который появился в Мексике примерно в 1950 году под именем Арнольдо Крумм Хеллер Meхиa, и стал автором книг и лекций по Оккультизму.

Крумм-Хеллер не назначил своего преемника, который стал бы всемирным главой F.R.A., но выбрал несколько независимых преемников в каждой из стран, где были отделения Братства. Его сыну Парцифалю не удалось восстановить статус F.R.A. как международной организации. В наши дни независимые отделения F.R.A. существуют в нескольких странах Южной Америки (Бразилии и др.). Кроме того, существует несколько отделений в Европе, которые заявляют о своей преемственности от F.R.A. Крумм-Хеллера.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back