Home Розенкрейцерство Алхимия Оперативная Алхимия «Практическая растительная алхимия – Часть 1» — Марк Стэвиш
«Практическая растительная алхимия – Часть 1» — Марк Стэвиш PDF Печать
Алхимия - Оперативная Алхимия

 

Практическая растительная алхимия – Часть 1


Алхимия, или «Божественная Химия», многие века равным образом очаровывала практиков и кабинетных энтузиастов. Возможность испытать истинную трансмутацию неблагородного металла в золото, достичь долгой и здоровой жизни, или же бессмертия, - вот легендарные перспективы, ожидающие успешных алхимиков на пути их исканий Философского Камня.

 

Плотное из тонкого

 

Вопреки многочисленным неправильным представлениям об алхимиках и их практиках, как в древние времена, так и в современности, лучше всего истинное искусство алхимии описал Станинслас Клоссовиски де Рола (Staninslas Klossowiski de Rola) в своей яркой работе о Великом Делании:

 

«Алхимия есть радуга, соединяющая пропасть между земным и небесным планами, между материей и духом… алхимия, царское священническое искусство, также называемое герметической философией, скрывающее в эзотерических текстах и загадочных эмблемах средства проникновения в истинные тайны Природы, Жизни и Смерти, Единства, Вечности и Безграничности».

В контексте этих тайн тайна изготовления золота, при сравнении, имеет небольшую значимость: это нечто сопоставимое с суперсилами (сиддхами), иногда обретаемыми Великими Йогами, которых ищут не ради обретения их самих, но которые являются важными побочными продуктами высоких духовных достижений». – «Алхимия» С.К. де Рола.

 

Стадии Работы


Великое Делание, или Magnum Opus, касающееся духовного и физического возрождения, как оно представлено в сочинениях по алхимиии, заключается в процессе, состоящем из семи или двенадцати стадий, повторяемых снова и снова до достижения совершенства. Эти стадии сначала совершаются в Мире Растений, Металлов, и, наконец, Минералов.

 

По словам многих, данные стадии представляют собой этапы становления Природы во время творения. Они также представлены в Космосе двенадцатью знакками зодиака, в человеческом организме – семью большими и пятью малыми (а в общем – двенадцатью) психо-духовными центрами, называемыми чакрами на санскрите. Эти центры также связаны с эндокринной и нервной системами у человеческих существ.

 

Таким образом, как изучение астрологии, астрологические расчеты для проведения экспериментов (по крайней мере в начале) и эзотерические медитации, подобные йогическим, для пробуждения духовной энергии, известной как кундалини, являются частью дисциплины алхимиков. По сути, алхимик – это мистик, астролог и маг.

 

И это критично, поскольку попытаться отделить физические действия алхимика от внутренних упражнений и проекции их на, или в физическую сферу лаборатории, означает свести их к мирской химии.

 

Для того, чтобы алхимия была алхимией, нужно, чтобы Al, или божественный аспект, всегда присутствовал в сознании оператора.

 

Ранние годы

 

Хотя Египет считается родиной алхимии, а бог Тот, или Гермес в его греческом воплощении, стал Отцом Алхимии, все же другие земли так же внесли свой вклад. У Китая и Индии есть высоко развитые лабораторные алхимические традиции, которые практикуются непрерывно с момента возникновения этих линий.

 

Однако именно на Западе развились самые чарующие аспекты Искусства. Здесь вавилонские, халдейские, египетские, греческие, еврейские и арабские методы работали бок о бок. Скорее всего, через арабскую торговлю китайские и индийские методы также оказались представлены на Ближнем Востоке, и, наконец, в Европе. Эти разные традиции были, в конце концов, объединены в попытке открыть процесс создания Философского Камня.

 

Это Камень Мудрецов, наделяющий способностью трансмутировать неблагородные металлы в золото, продлевать жизнь и исцелять болезни. С помощью него можно создать Эликсир бессмертия.

 

Эта идея Камня, действительного физического предмета, служащего средством привнесения существенных изменений в здоровье и благополучие человека, является основанием для большинства экспериментов в трех Царствах, постепенно проводимых алхимиком.

 

Сера, Соль и Ртуть


В алхимии все состоит из трех частей: Серы (Души или индивидуализированной сущности), Ртути (Жизненной Силы) и Соли (Физического Тела). Работа алхимика заключается в том, чтобы разделять и составлять вместе эти базовые начала до тех пор, пока они не образуют между собой совершенную пропорцию и гармонию. По достижении этой гармонии будет завершено создание «камня» физического предмета, используемого в трансформации алхимика, или же чего-то иного, через посредника, например воду или вино, либо же при непосредственно контакте.

 

В Растительном Царстве физическое тело растения представляет собой Соль, его эфирное масло – Серу, а спирт (а иногда и вода) – Ртуть.

 

Таким образом, честолюбивый алхимик стремится разделить эти три части и снова их соединить, откуда и берет начало слово, которое употреблял Парацельс: «spagyrics». «Spagyrics» в переводе с греческого означает «отделять и вновь сочетать», этот термин обозначает растительную работу, или Малую Циркуляцию. Великая Циркуляция состоит из металлической и минеральной работы, ее процесс следует тем же принципам, что и растительная работа, и главным образом предпринимается только после того, как была достигнута определенная степень растительного мастерства.

 

Не смотря на то, что многое можно приобрести уже от теоретического изучения спагирии, все же только действительное проведение экспериментов дает значительную степень понимания и роста. По этой причине здесь приводятся эксперименты, которые начинающие алхимики могут опробовать самостоятельно во время своего пробного периода, не делая больших вложений в лабораторное оборудование. Приведенные методы вместе с требующимся временем для совершения этих экспериментов отражают этот простой, нетехнологичный подход. В некоторых случаях, однако, при наличии должной стеклянной посуды и источника тепла, затрачиваемое время может быть сильно сокращено.

 

Эксперименты для начинающего студента Искусства

 

Изготовление спагирической настойки – первая и простейшая из операций. Для нее не требуется специального оборудования, ее может осуществить кто угодно и где угодно, в качестве основных инструментов понадобится только терпение и настойчивость.

 

Для краткости в качестве примера используем настойку со специфическим растением – мелиссой лекарственной (Mellissa Officianalis), хотя можно использовать и какое-нибудь другое растение. Следует принимать во внимание такой фактор, как токсичность растений; в конце данной работы приведен список из наиболее часто используемых и не токсичных растений.

 

Для каждой операции потребуется 52 грамма высушенного растения. Если не указано иное, в основном нужно брать листья, немного стеблей, и иногда корни указанного растения. Если у вас нет уверенности в составе приобретаемого растения, тогда либо спросите у торговца травами, у которого вы закупаетесь, либо же вырастите и соберите растения сами. Если вы будете выращивать травы самостоятельно, то будете точно знать, что вы используете. Пусть и не много людей умирают ежегодно, не правильно определив растение при сборе в условиях дикой природы, все же это не очень-то хорошо – оказаться среди дюжины, или около того, человек, что совершают фатальную ошибку. Соблюдайте осторожность, покупайте сухие растения, либо выращивайте сами.

 

Если нет возможности приобрести сухие травы, можно использовать свежие. У алхимиков имеются свои предпочтения насчет того, когда и где использовать свежие растения вместо сухих. Со временем вы разберетесь в этом на собственном опыте. Что касается данного эксперимента, то пока что подойдет любой вариант.

 

Кроме того, потребуется 4-8 унций чистого зернового спирта. В некоторых штатах покупка зернового спирта преследуется по закону, а в других доступен только 95% спирт. Такого спирта будет достаточно, он используется наиболее часто в растительных работах начинающих. Если же нет возможности приобрести ни тот, ни другой вид спирта, тогда алкоголь можно перегнать из красного вина или крепкого бренди.

 

Примечание: В некоторых штатах перегонять алкоголь из вина незаконно. Лучше проверить, чтобы не возникло проблем.

 

Также потребуется банка с широким горлом, как те, что используются при консервировании, вместе с крышкой, и пищевая пленка, алюминиевая фольга, мелкоячеистый фильтр и/или кофейный фильтр и воронка. Пестик и ступка – не обязательны, но желательны. Кофемолка будет тоже полезна.

 

Базовая спагирическая настойка

 

Начните операцию в планетарный час управляющей растением планеты. В данном случае это Юпитер, так как по традиционным соответствиям мелиссой управляет эта планета. Хотя планетарные часы проходят по нескольку раз в день для каждой планеты, все-таки проще всего будет начать через несколько минут после восхода Солнца в день управляющей планеты. Поскольку мелиссой управляет Юпитер, а Юпитер управляет четвергом, то первый планетарный час Юпитера настанет незамедлительно после восхода Солнца в четверг. Начните операцию с молитвы к Богу о том, чтобы вам открылись тайны, и чтобы ваше положение во Вселенной было восстановлено. После того, как внутреннее приуготовление будет завершено, возьмите растение и начните измельчать его руками, либо же по небольшим количествам в ступке пестиком. Сделайте порошок настолько мелким, насколько получится, сосредоточившись на мысли о том, что вы высвобождаете Божественную Силу в растении, так же, как и в себе самом через Делание. Если будет недостаточно времени для того, чтобы измельчить все растение руками, или же если оно слишком жесткое, как в случае с семенами или корнем, после частично измельчите его с помощью кофемолки. Важно, чтобы растение в течение достаточного времени пребывало в физическом контакте с вами, так же, как и в благотворном контакте с вашими энергиями или аурой. Если придется полностью измельчить растение механическим способом, тогда поместите его в ступку и измельчайте пестиком, концентрируясь на развитии энергийных взаимоотношений между вами, растением, планетой, управляющей им, и теми частями в вашей душе и теле, которыми управляет планета.

 

Когда порошок будет готов, поместите его в банку и медленно, сосредоточившись, вылейте зерновой спирт на растение, пока оно полностью не пропитается жидкостью, и жидкости не окажется еще на 2-4 «пальца» больше в емкости. Банка не должна быть заполнена жидкостью более, чем на 2/3, поскольку потребуется свободное место для расширения, поскольку содержимое будет нагреваться во время процесса мацерации.

 

Жидкость внутри будет испаряться по мере нагревания, а затем конденсироваться, поскольку у нее не будет возможности улетучиться. Это заставит жидкость темнеть и темнеть с каждым днем. Это окрашивание, или настаивание, представляет собой извлечение должным образом  Серы-Души из Соли-физической материи растения, с помощью посредника Ртути-спирта.

 

Жидкость не должна соприкасаться с металлом, и, если будет необходимо, накройте горло банки пищевой пленкой прежде, чем плотно запечатать ее крышкой.  Оберните банку фольгой, чтобы свет не проникал в нее, и поместите банку в теплое место, встряхивайте ее энергично один или два раза в день. Продолжайте совершать то же самое в течение 1-2 недель, пока цвет настойки не станет темным.

 

Помните, что это ваше «Философское Дитя», к которому нужно относиться с любовью и уважением. Всякий раз, когда держите его для проверки, встряхивая, или как-либо иначе, помните, что это физическое представление вашей души-личности. Относитесь к нему так же, как относились бы к себе самому, или, еще лучше, как к маленькому животному, ребенку или гостю в вашем доме. Когда вы отделяете Серу от темного осадка растительной массы, вы отделяете свою Душу от ограничений физической жизни и воплощения.

 

Именно отношение оператора, даже больше, чем сам по себе процесс, делает алхимию божественной. Это отношение буквально переносится на материю, над которой производится действие, все равно как если речь шла о пациенте, которого исцеляют магнетически или духовно. Когда конечный продукт затем потребляется, мы принимаем в себя настоящий поглощаемый талисман, подобный тому, что предлагается Христианской Мессой, однако в данном случае наше Тело (Соль) и Кровь (Ртуть) возрождаются, чтобы воспринять силу Христа (духовную силу, или Серу).

 

Всякий раз, когда мы повторяем этот процесс, мы восстанавливаемся еще до некоторой степени, становимся ближе к совершенству.

 

После того, как цвет жидкости станет в достаточной мере темным, вылейте ее, тщательно процеживая или фильтруя , а затем выжмите оставшуюся жидкость из растительной материи.

 

Теперь эта настойка содержит Серу (эфирные масла, воски и растительные жиры) и Ртуть (спирт и немного воды) мелиссы лекарственной.

 

Извлеките растительную массу, или осадок, также называемый caput mortum или мертвой головой, и подожгите его в термостойкой емкости на окрытом воздухе. Если нужно, поставьте емкость на кирпичи, чтобы они служили в качестве теплозащитного щита по отношению к поверхности, на которой они стоят, например для травы или даже дворовой ковровой дорожки. Пусть у вас под рукой будет пара варежек и большая крышка от горшка. Крышка горшка должна, при необходимости, затушить пламя, а также не предохранить золу от сдувания при внезапных порывах ветра. Для этой операции идеально подойдет большая, глубокая емкость, используемая для выпечки. Здесь можно использовать и металл, поскольку мы заинтересованы в извлечении пользы не из золы, а из настойки.

 

Дыма от сжигаемого растения будет много, так что, если проделываете это в доме, то убедитесь, что у вашей плиты работает вытяжка.

 

После того, как материя (Соль) остынет, поместите ее в термостойкое блюдо, по возможности накрытое, и нагрейте его в духовке до температуры 500 градусов по Фаренгейту, пока материя не превратится в серо-белый или полностью белый порошок. Частое растирание Соли поможет в данном процессе. Чем мельче частицы будут во время процесса мацерации, тем больше будет извлечено Серы; чем мельче частицы будут во время процесса нагревания, или кальцинации, тем легче будет проходить серо-белая или белая стадии очищения.

 

Храня Соль отдельно, поместите несколько крупинок в чайную ложку (или 1-2 мл/10-20 капель) настойки в стакан дистиллированной воды. Делать это следует в течение планетарного часа, в планетарный день, управляющий растением, в данном случае – в Четверг.

 

Не смотря на то, что Соли не нужно употреблять вместе с настойкой, все же они помогут в достижении результатов операции.

 

Прежде всего, помните о том, что данная операция священна. Она предназначена для восстановления: физического, психологического и духовного, с помощью настойки как проявления вашей духовной силы. Некоторые алхимики совмещают аспект работы с каббалистическими или астрологическими инвокациями, подобно тому, как это совершается в случае талисманов, чтобы усилить желаемое действие.

 

В следующей статье мы рассмотрим изготовление Ens Tincture, - это еще один простой и чрезвычайно полезный эксперимент. В нашей третьей и последней статье в данной серии мы рассмотрим изготовление Растительного Камня.

 


Автор © Марк Стэвиш, 1996

Перевод © Eric Midnight (aka Er Might) для Teurgia.Org, 2017 год

 

 

Back