Home Розенкрейцерство Алхимия Общие сведения и материалы об Алхимии «Зеркало алхимии» — (псевдо-)Роджер Бэкон
«Зеркало алхимии» — (псевдо-)Роджер Бэкон PDF Печать
Алхимия - Общие сведения и материалы об Алхимии

 

Зеркало алхимии БэконЗеркало алхимии

 

 

 

 

Это произведение приписывается Роджеру Бэкону (примерные годы жизни: 1214-1292), но вероятнее всего принадлежит перу анонимного автора XIII-XV вв. Текст, переведенный с латинского и французского языков на английский, был опубликован в сборнике «The Mirror of Alchimy. Composed by the thrice-famous and learned Fryer, Roger Bachon, sometimes fellow of Martin College and afterwards of Brasen-nose College in Oxenforde. Also a most excellent and learned discourse of the admirable force and efficacie of Art and Nature, written by the same Author. With certain other worthie treatises of the like argument» («Зеркало алхимии, составленное в высшей степени прославленным и ученым монахом Роджером Бэконом, некогда состоявшим в Мартин-колледже  и позднее в Брасенос-колледже в Оксфорде. А также превосходное научное рассуждение о восхитительной силе и действенности Искусства и Природы, написанное тем же автором. С некоторыми другими достойными трактатами на сходную тему»), Лондон, 1597.

 

 

 

 

  

Глава I

 

Об определениях алхимии

 

Во многих древних книгах можно найти множество определений сего искусства, предназначение которого мы должны рассмотреть в данной главе. Ибо Гермес сказал об этой науке: алхимия есть наука о телах, составленная просто из одного и одним, которая в познании своем и действии естественным образом соединяет вещи особенно ценные и путем естественного смешения преобразует в иные, более совершенные. Другое подобное определение: алхимия - это наука, которая учит превращению любого вида металла в иной – при помощи подходящего лекарства, как говорится во многих книгах философов. Следовательно, алхимия – это наука, которая учит, как сделать и составить определенное лекарство, называемое Эликсиром, что при добавлении к металлам, или несовершенным телам, делает их полностью совершенными в самой основе.

 

 

Глава II

 

О природных началах и порождении минералов

 

Во-вторых, я в полной мере расскажу о природных началах и порождении минералов: из чего в первую очередь следует отметить, что природными началами в рудниках являются Ртуть [Argent-vive] и Сера [Sulphur]. Все металлы и минералы, которые представлены  различными и разнообразными видами, порождены этими двумя. Но я должен сказать вам, что природа всегда стремится к совершенству Золота и его имеет своей целью; однако в процесс вмешивается множество случайностей, изменяющих металлы, что отчетливо заметно в различных книгах философов. Ибо сообразно чистоте либо нечистоте двух вышеуказанных начал, Ртути и Серы, порождаются чистые и нечистые металлы, а именно: Золото, Серебро, Сталь, Свинец, Медь и Железо, коим свойственны, как будет сказано, чистота и нечистота, или примешанные избыток и недостаток. Прислушайтесь же к дальнейшему.

 

О природе Золота

Золото есть совершенное тело, порождаемое чистой, неподвижной [fixed, фиксированной, неизменной, постоянной], прозрачной [clear, ясной, яркой], красной Ртутью и чистой, неподвижной, красной, не горящей Серой, и оно ни в чем не имеет потребности.

 

О природе Серебра

Серебро есть тело чистое, беспримесное и почти совершенное, порождаемое чистой, почти постоянной, прозрачной и белой Ртутью и таковой же Серой; оно ни в чем не имеет нужды, кроме небольшого придания постоянства, цвета и веса.

 

О природе Стали

Сталь является телом чистым, несовершенным, порождением чистой Ртути, постоянной и непостоянно прозрачной, белой снаружи, но красной внутри, и подобной же Серы. Ему нужно только вываривание [decoction] или переваривание [digestion].

 

О природе Cвинца

Свинец является телом нечистым и несовершенным, порождается нечистой, непостоянной, земной [earthy, земляной], украшенной [dressy], до некоторой степени белой снаружи и красной внутри Ртути и такой же Серы, частично горящей [burning]. Оно нуждается в очищении, придании постоянства и цвета, а также обжиге [firing, нагреве, зажигании, воспламенении].

 

О природе Меди

Медь есть тело нечистое и несовершенное, порождение нечистой, непостоянной, земляной, горящей, непрозрачно красной Ртути и подобной же Серы. Ему нужны чистота, придание постоянства и веса, оно имеет слишком много нечистого цвета и негорящей землистости [earthiness, приземленности].

 

О природе Железа

Железо является нечистым и несовершенным телом, порождением  нечистой, слишком фиксированной, земляной, горящей, белой и непрозрачно красной Ртути и такой же Серы. Оно нуждается в плавке, очищении и придании веса, в нем слишком много неподвижной нечистой Серы и горящей землистости.

 

Сказанного здесь надлежит прилежно придерживаться каждому алхимику.

 

 

 

{Продолжение следует}

 


 

Перевод: © Amare Sacra, специально для Teurgia.Org, 2017 г.

Редактура: © Вирр Арафель

 

 

Back