Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «О Падении и творчестве Человека и Природы» — Kima O’Leika
«О Падении и творчестве Человека и Природы» — Kima O’Leika PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

О Падении и творчестве Человека и Природы

 

 

In nomine IHVH, per Michael, vade retro Chavajoth!

 

 

Человек пал, и в его Грехопадении прокляты были и он сам, и сотворенная природа, которая пала вместе с ним и посредством его падения. И ответственность на человеке лежит не только за Реинтеграцию первого человека, Адама, суммы всех душ, но и за реинтеграцию всего творения и всех его существ. Два существа, Человек и Природа, пали и лишились первоначальных качеств и сил своих, но только одно из них имело свободную волю совершить это падение, и оно же имеет свободную волю его обратить.

 

Нам предписано совершать познание, "читая Книгу Человека и Книгу Природы", наблюдая несчастное бытие этих существ в их падшем состоянии. Но человеческий разум, пока он не откажется от обыденного мышления,  пока не перестанет украшать свои мысли ленточками и колокольчиками, не увидит простых вещей. Мы привыкли говорить о природе как  творящей силе. "Природа сотворила чудеса, сотворила звезды, сотворила морских ежей", это очевидно обыденному разуму: не было звезд, и не было морских ежей, а потом они появились, и они - часть природы, ergo, она сотворила их. Но что есть творчество и процесс творения? Это такой процесс, в котором активная, действующая сила, создает новое из первичного материала, для которого свойства создаваемого объекта не являются неизбежными и присущими изначально; это активный деятельный выбор, достигающий проявления. Так откуда взялись морские ежи? Они появились в процессе эволюции. Что это за процесс? Материальные существа, живущие на земле, постоянно накапливают стохастические изменения. Эти изменения - неотъемлемый и неизбежный процесс, присущий самой материи. На этот стохастический процесс можно повлиять извне, но сам он - только частное проявление свойств той материи, с которой он происходит. Те новые свойства,  которые  делают существ многочисленными и приспособленными, остаются, другие - исчезают. Этот закон на самом деле не является никаким законом, это самоочевидное утверждение, в котором нет новой информации. Если я скажу "дольше простоит та стена, материал которой прочнее и долговечнее", я не передам никакой информации, поскольку все, что в этом предложении есть, следует из определений прочности и долговечности. Таким образом, если от старого города остались прочные стены, а хрупкие со временем исчезли, нельзя сказать, что полуразрушенный облик города появился в акте творения. Это просто воплощение существующих законов. Природа и представляет собой набор законов, которые существуют, и исполняются, и неизбежно эманируют то, что способны эманировать, и неизбежно не эманируют то, чего эманировать не могут. Эти законы и есть материальное творение. Земля сотворенная - это набор формул. Набор формул не может творить, но может проявлять то, что уже содержится в нем.

 

"И сказал Бог: да произрастит земля <...> дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод" (Быт. 1:11). По роду своему - то есть такой плод, который положен ему законом, который присущ и неизбежен для этого дерева. Это не имеет отношения к творению.


arkan1 magУ Г.О.М.
Natura Naturans, природа творящая - одно из названий Первого Аркана. Сколько же неизбежной иронии в этом названии! Г.О.М., конечно, относится к Первому Аркану с большой почтительностью, или, по крайней мере, с большей, чем это обычно бывает во французской системе, дает ему имя Маг, вместо привычного Ярмарочного Фокусника, но дело в том, что ярмарочный фокусник все равно никуда не делся. Он не вполне понимает, что творит, и в своем желании быть активной, деятельной сущностью, все равно остается пассивным инструментом в руках неведомых сил. Natura Naturans - это заблуждение падшего Человека о Природе и заблуждение падшей Природы о самой себе. 

 

Имя Natura Naturata, природа сотворенная, он дает следующему Аркану - Папессе, или Жрице. Это пассивный аркан, не страдающий заблуждениями о собственной творящей силе. Это природа, пускающая корни вверх, к своему творцу, а не вниз, к своему наблюдателю. Это Кгига Природы и Книга Жизни, тайная наука, ожидающая посвященного у врат святилища. Это Аркан познания Природы - творения, которое само не может быть творцом, поскольку Источник Творения не наделил его этой силой.

 

Человек, заключенный в материю, наивно думает познать материальную природу материальным же сознанием, обыденным рассудком, который целиком и полностью принадлежит физическому миру и не способен объять его, поскольку представляет собой его частное проявление. От такой наивной идеи отказались даже физики. Занятно вообще, как двадцатый век постепенно превратил физику в подобие Каббалы. Нет, сказали физики, мы не опишем этот мир ни яблоками, ни пушечными ядрами, ни часами, ни расстояниями, и обыденный здравый смысл только сильнее скроет от нас действительное положение вещей. Но есть число и буква, абстракция человеческого воображения, только им в этом деле можно доверять. В конце концов это было очевидно - чтобы объять материю, разуму точно придется выйти за ее приделы. Обыденный здравый смысл тоже сыграл с физиками много злых шуток за прошлый век. Они говорили "эта теория неверна, потому что она противоречит здравому смыслу", или "она странная", или "против моих убеждений". Они потом перестали так говорить, потому что шутки обыденной рассудочности и впрямь оказались достаточно злыми. Словом, вполне понятно, что человеческому разуму приходится преодолеть рамки воплощенной природы даже для того, чтобы эту воплощенную природу познать.

 

Человек и Природа в падшем своем состоянии связаны сложными отношениями. Материальная природа - темница человеческой души, но она же - его защита от тех, кто ищет вины его. Она - неполноценное печальное подобие непобедимой брони, которой обладал Адам в своем первоначальном состоянии.

 

В процессах сотворения и падения отношения Человека и Природы никак не проще.

 

Адам, поставленный управителем природы, своим преступлением проклинает себя и свое царство, потому как они связаны иерархическим отношением.

 

Их связь в «Сефир Дциниута» сложнее, здесь Адам является уравновешивающим образом для всего творения, системой координат, посредством которой творение обретает устойчивость. Его естественное и первоначальное состояние содержит в себе равновесие всего творения. Здесь человек - число и мера всех вещей. Искажение его образа ведет к искажению всего выровненного на него творения. Такое отношение дает интересные выводы. Получается, что в этом толковании творение не наблюдает своего падшего состояния. Им управляет та же мера, которая была дана изначально, тот же источник равновесия поддерживает его, но источник равновесия искажен, и оттого искажается все творение, но оно никак не может этого знать, поскольку это знание - за пределами существования творения, но оно дано Адаму. Здесь падшая природа - это природа заблуждающаяся, но заблуждающаяся в собственной пассивной манере. Ее критерии нормы соблюдены, а иных ей не дано.

 

В «Трактате о Реинтеграции» Адам произвел на свет плод своего искажения - телесную оболочку, иную, чем тело славы, и был изгнан вместе со своим преступным творением, которое является проклятым по определению. Но произвел ли он только бесславную оболочку или все то, что способно эманировать такую оболочку? Если позволить себе вольность гностического истолкования, Ева становится образом материального творения, физического мира, а Адам - демиургом сего мира. Вознамерившись уподобиться Творцу, он производит порочный акт творения, создает проклятый плод, и сам этот плод лишен истинной творящей силы, поскольку получил жизнь не от Источника Творения. "Он подтвердил это признание, дав плоду своего падения имя Хува, или Человечица, означавшее: тело от моего тела, кость от моих костей и труд моего действия, воплощенный и исполненный работой моих грязных рук". В таком толковании Человек и Природа связаны отношением порочного сотворения.

 

Связанные в падении, Человек и Природа должны остаться связанными и в Реинтеграции.

 

И если Человек - мера Творения, то его обратные метаморфозы произведут обратные метаморфозы и в природе. Но здесь творение не подозревает о своем падшем состоянии, и ответственность человека - раскаяние такое искреннее, что оно распространится и на творение, такое всеобъемлющее, что сможет рассказать о Грехопадении существу, которое не совершало его по своей воле.

 

Он также должен занять свое естественное иерархическое положение, навсегда покинуть состояние, в котором материя и низшие существа управляют им и навязывают ему противоестественные действия и состояния.

 

И если вдруг Адам стал демиургом сего мира, то, только соединившись с Богом, он освятит свое нелепое творение, которое получит свет от Источника Творения и утратит порочность, когда творец его возвратится к Творцу всего сущего и сможет воспринимать Его Свет.

 

Человек теперь ответственен за то, что пострадало от рук его и восприняло грех от его греха. И когда человек исполнит назначенный ему культ божественного духовного действа, этот культ освятит его обиталище, его царство, и падшая природа станет вместилищем Света Божественного, поскольку это единственное спасение, ей доступное.

 

 

 


 

Автор: © KimaOLeika, для Teurgia.Org, 2017

 

 

 

Back