Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Двойная Цепь», — из книги «Разоблаченный оккультизм» Элифаса Леви
«Двойная Цепь», — из книги «Разоблаченный оккультизм» Элифаса Леви PDF Печать
Продолжение - Продолжение

 

--- Оглавление ---

 


Пентаграммы

 

Глава IV
Двойная Цепь

 

Движение змей вокруг Кадуцея указывает на образование цепи.

 

Эта цепь существует в двух формах: в прямой и круговой. Начинаясь в одной точке, она разрезает бесчисленные окружности на многочисленные лучи. Прямая цепь – это трансмиссионная цепь. Замкнутая цепь – это цепь участия, диффузии, общности, религии. Таким образом формируется круг, состоящей из многочисленных звеньев цепи, сверкающих в видениях Иезекииля. Цепь передачи устанавливает связь между последующими поколениями.

 

Центральная точка с одной стороны – белая, с другой стороны – черная.

 

К черной стороне прикрепляется черная змея; к белой – белая. Центральная точка представляет собой первородную свободную волю, а на черной стороне начинается первородный грех.

 

С черной стороны начинается фатальный поток, с белой стороны – свободное движение. Центральная точка может быть аллегорически представлена луной, а две силы – двумя женщинами – белой и черной.

 

Черная женщина – это падшая Ева, это пассивная форма, это дьявольская Геката со змеями в волосах и рогами полумесяца на голове.

 

Белая женщина – это Майя, или Мария, которая попирает ногой полумесяц и голову черной змеи.

 

Мы не можем это объяснить более понятно, так как прикасаемся к колыбели всех догм. Они вырастают у нас на глазах, и мы, как можем, оберегаем их.

 

Догма первородного греха, как его интерпретируют, в некоторой степени предполагает предсуществование наших душ если не в их особой жизни, то по крайней мере во всеобщей жизни.

 

Однако, если можно безотчетно грешить во всеобщей жизни, то должно быть прощенным таким же образом: а это и есть великая тайна.

 

Прямая цепь, луч звена, цепь трансмиссии приводят к взаимосвязи и единению поколений, поэтому дети несут наказание за грехи родителей, чтобы своими страданиями эти грехи искупить.

 

Именно поэтому Христос спустился в ад, где, сорвав оковы, увлек за собой освобожденных и рабского плена.

 

А всеобщая жизнь кричала: «Осанна! Он разбил стрекала смерти!»

 

Что все это значит? Дерзнут ли все это объяснить? Смогут ли все это разгадать или понять?

 

Древнегреческие жрецы изображали также две силы, обозначенные змеями, в виде двух детей, которые борются друг с другом, обхватив земной шар своими ступнями и коленями.

 

Эти два ребенка были Эрос и Антэрос, Купидон и Гермес, сумасшедшая и целомудренная любовь. Их вечная борьба и составляла равновесие мира.

 

Трудно себе представить, что мы сами, существовавшие на земле задолго до своего рождения, виноваты в первородном грехе, следовательно под этим понятием следует подразумевать добровольную испорченность человеческого магнетизма у наших прародителей, которые, видимо, нарушили равновесие в цепи, предоставив зловещее господство черной змее, то есть астральному потоку мертвой жизни; и мы теперь страдаем от последствий, как новорожденные рахитичные дети из-за пороков своих родителей несут кару за ошибки, которых они не совершали.

 

Чрезмерные мук и страдания Христа, непомерные епитимьи святых имели целью создание равновесия, но мировой пожар оказался неизбежен.  Прощание было бы белой змеей в образе голубки или ягненка, астральным потоком жизни, наделенным достоинствами Искупителя или святых.

 

Дьявол или искуситель был бы астральным потоком смерти; черная змея, покрытая всеми грехами, в чешуе дурных и гадких мыслей, ядовитая от низменных желаний, - магнетизм зла.


Итак, между добром и злом существует вечный конфликт. Они всегда непримиримы. Зло, таким образом, навсегда проклято, осуждено на мучения, которые сопровождают всякие распутства, и оно не прекращает нас домогаться и притягивать к себе с детства. Все, что догматическая поэзия утверждает о Князе Мира Сего, великолепно объясняется этим страшным магнетизмом, тем более ужасным, что он фатален, но тем менее стоит пугаться за добродетель, которую он не сможет достичь и которая с помощью благодати уверенно противостоит ему.

Пентаграммы

 


Перепечатка и оформление © Теургия.Org, 2017 год


 

--- Оглавление ---

 

 

 

Back