Home Различные статьи и практики Израэль Регарди, — биография
Израэль Регарди, — биография PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Израэль Регарди

 


Израэль Регарди (Israel Regardie) (17 ноября 1907, Лондон - 10 марта 1985, Седона (штат Аризона), США) - английскй исследователь оккультизма, член Ордена «Stella Matutina», автор книг, посвященных Герметическому Ордену Золотой Зари, Каббале и психоанализу.

 

Израэль Регади родился в Лондоне 17 ноября 1907 года, в семье бедных еврейских иммигрантов. Фамилия «Регарди» стала результатом ошибки, допущенной во  время Первой мировой войны, когда его старший брат записывался в армию, и его фамилию случайно изменили на «Регарди». Позже эту фамилию получили все члены его семьи.


Семейство Регарди перебралось в Вашингтон (округ Колумбия) в августе 1921 года, когда ему исполнилось 13 лет. Образование он получил в школах Вашингтона и Филадельфии.

Поначалу Израэля Регарди заинтересовали работы мадам Блаватской, и он увлекся йогой и индуистской философией. Необходимые сведения он в большом количестве почерпнул из Библиотеки Конгресса, которую называл своим «вторым домом». Позже он нашел наставника, по происхождению еврея, который обучил его свободно читать на иврите, что впоследствии принесло Израэлю Регарди пользу в его занятиях Каббалой.

Примерно в  1925-1926 году  Регарди прочитал одну из книг Алистера Кроули, и, имея интерес к Магии, написал автору книги в Париж. После завязавшейся между ними переписки, Кроули предложил Израэлю Регарди работу в качестве его секретаря, и Регарди переехал в Париж.

Тем не менее, занимаясь секретарской деятельностью, Израэль Регарди не получал от Кроули никаких наставлений, и продолжил изучать Магию без его помощи, читая книги и статьи, которые смог найти. 

После того, как Кроули по настоянию властей оставил Францию и  переехал в Англию, за ним последовал Регарди, однако Кроули обанкротился, и не мог позволить себе оплачивать работу секретаря. Поэтому Израэль Регарди перешел на секретарскую службу к Томасу Бёрку, и работал у него с 1932 по 1934 годы.

В 1932 году Регарди издал две книги своего авторства - «Гранатовый Сад» и «Древо Жизни». «Гранатовый Сад» основывался на собственных Каббалистических изысканиях Регарди, а  «Древо Жизни» во многом излагало учение Герметического Ордена Золотой Зари, что весьма озаботило Оккультные круги того времени.

В  1934 году Регарди, воспользовавшись поддержкой Дион Форчун, вступил в Орден Stella Matutina, появившийся после раскола Ордена Золотой Зари.

В Stella Matutina Израэль Регарди быстро восходил по Степеням, однако был раздосадован тем, что руководители Ордена больше увлечены получением величественных титулов, чем Магической практикой. Регарди испытывал опасения, что Магическая Система Золотой Зари может кануть в лету, и по этой причине, будучи допущенным во Внутренний Орден, покинул Stella Matutina в декабре 1934 года. В 1937 году он издал большую часть ритуалов и лекций Золотой Зари в четырех томах, которые назвал «Золотая Заря». В книге «Мое Розенкрейцерское приключение» Регарди  пишет:

«Необходимо было обнародовать целую систему, чтобы она не оказалась потеряна для человечества. Это - наследие каждого мужчины и женщины, и их неотъемлемое духовное право <...> Мною движет желание доказать, что Орден перестал быть местом, идеальным для передачи Магического знания, а тот факт, что уже несколько раз учение Ордена частично и безответственно раскрывалось, настоятельно побуждает к тому, чтобы наиболее адекватно представить его систему. Только так возможно предотвратить распространение неверных представлений о Магии».

И так, нарушив свою клятву, Регарди предоставил широкому кругу читателей Ритуалы и лекции Ордена Золотой Зари, не опасаясь возможно последовавшей бы за его действиями кары, которую ему пророчили. Многие члены Ордена порицали поступок Регарди. Несколькими годами позже большинство Храмов Ордена Stella Matutina и  Ордена Альфы и Омеги были закрыты. Рруководители Храмов, видя приближающуюся погибель, предпочитали уничтожать материалы Ордена, чем отдавать их на изучение огромному числу случайных незнакомцев.

Приблизительно в 1936-1937 годах Регарди написал книгу "Философский камень", в которой трактовал алхимию в духе Карла Юнга. Однако, алхимия в действии оказалась совсем не похожей на любимые Регарди психологию и психотерапевтику. Во время своей работы с практическим алхимиком Альбертусом из Парацельсовского Общества Исследований в 1970-ых годах он серьезно обжег свои легкие в лаборатории, когда лабораторный эксперимент пошел не по плану. После этого он прекратил заниматься алхимией, однако до конца дней своих страдал от последствий неудачного эксперимента.


Регарди пытался объяснить Магию теориями психологии и психотерапии, фиксируя только поверхностные следствия, оказываемые на эмоциональное состояние человека. Например, Ритуал Срединного Столпа он предназначал для обретения эмоционального равновесия.  Заботясь о душевном состоянии читателя, Израэль Регарди отчего-то забывал добавить в предисловии ко всем своим книгам, что, если оно и будет обретено как следствие занятий Магией, то только через последовательность  множества душевных потрясений, подобно тому пошедшему не по плану алхимическому эксперименту Регарди, после которого он предпочел отказаться от практической алхимии. 

 

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back