Home Каббала в Западном Оккультизме и Магии «В поисках Древа Жизни» — N. G.
«В поисках Древа Жизни» — N. G. PDF Печать
Каббала в Западной Традиции - Каббала в Западном Оккультизме и Магии

 

В поисках Древа Жизни

 

 

Введение

 


Изучение каббалы является увлекательным путешествием. У изучающего интерес к каббале постепенно распространяется на все сферы жизни. Каббала позволяет раскрыть духовные аспекты бытия. Способствует расширению кругозора. И, в конечном итоге, призвана способствовать поискам ответов на вечные вопросы: «Кто я?», «Откуда я пришел?» и «Куда я иду?».

 

Изучая литературу по каббале, я пришел к состоянию определенного непонимания парадоксальности каббалистических устоев. С одной стороны, нам известен авторитетнейший источник по каббале, можно сказать первоисточник, с которым точно были знакомы все исследователи. Это Сефер Йецира, где достаточно четко описана логически стройная, пусть и вызывающая в некоторых местах вопросы, в некотором роде, «конструкция Древа Жизни». С другой стороны, на протяжении времени, у ряда авторов Древо Жизни принимает совершенно разные конструктивные формы. Что это: непонимание сути учения каббалы, свидетельство невозможности построения единственно верного Древа Жизни или приглашение сформировать у изучающего собственные представления о сути учения каббалы и соорудить собственную его конструкцию? Давайте рассмотрим каждую из известных нам схем Древа Жизни подробнее и позже сравним с тем, что говорится в Сефер Йецира. Может быть, так, удастся найти ответ на наш вопрос.

 

 

Конструкции Древа Жизни

 

 

Первое изображение Древа Жизни появилось в 1516 году, на обложке книги «Portae Lucis» («Врата Света»), автором которой был Паоло Риччи. На самом деле эта книга – латинский перевод еврейского трактата «Шааре ора» («Врата Света») Йосефа Гикатилы (1248-1323). В центре гравюры располагается старец, удерживающий в руке Древо Жизни, будто это инструмент ремесленника, тем самым подчеркивается практическое применение Древа. Эта иллюстрация, во многом отличается от прочих изображений Древа в первую очередь тем, что содержит всего шестнадцать путей.

kabbala drevo sefirot

Второе известное мне изображение Древа Жизни разработал один из величайших каббалистов, Ицхак Лурия или, как его часто называют, Ари, что в переводе означает «Лев». Именно эта версия Древа обычно ассоциируется с традиционной еврейской каббалой. На этой модели отсутствуют пути, ведущие от Нецах и Ход к Малкут. Но зато присутствует пара дополнительных: от Хокмы – к Гебуре и от Бины – к Хесед.

 

kabbala drevo sefirot 1

 

Английский мистик-розенкрейцер, астролог и врач, работавший по методам Парацельса, Роберт  Фладд (1574-1637), предложил свою версию изображения Древа Жизни. Большинство путей в ней отсутствует, хотя следует отметить, что Фладд уделял много внимания ангельским чинам.

kabbala drevo sefirot 2

kabbala drevo sefirot 3

Немецкий ученый иезуит, Афанасий Кирхер, представил изображение Древа Жизни, которое получило широкое распространение в рамках западной эзотерической традиции. Изображение Древа можно найти на одной из иллюстраций к трехтомнику «Эдип Египетский» – египтологическому исследованию, основанному на различных источниках. Кирхер внес одно из самых существенных изменений в топографию Древа: он изменил соответствия еврейских букв.

 

kabbala drevo sefirot 5

 

До Кирхера еврейские каббалисты работали по очень логичной системе: три материнские буквы соответствовали горизонтальным путям, семь двойных – вертикальным, а двенадцать простых – диагональным. Кирхер заменил эту систему на другую, в основу которой был положен порядок сефирот. Иначе говоря, буквы стали располагаться на Древе сверху вниз в алфавитной последовательности, и система соответствий оказалась совершенно иной.

 

kabbala drevo sefirot 4            

 И напоследок, идеально симметричная модель Древа Жизни, которую разработал Рабби Илия бен Соломон, по прозвищу Гра.

 

kabbala drevo sefirot 6      kabbala drevo sefirot 7

 

Как видим, все конструкции чем-то похожи. И если кто-то видел когда-то одну из них, почти наверняка узнает изображение Древа и в остальных. Но вот пути во всех проложены по-разному и именуются по-разному. Короче говоря, все известные нам варианты «деревьев» отличаются друг от друга, и нет твердой уверенности, что хотя бы один из них абсолютно верен. Теперь перейдем к изучению того, что говорится об этом вопросе в Сефер Йецира. Может быть, первоисточник прольет свет?

 

 

{Продолжение следует}

 


 

Автор: N. G., для Teurgia.Org, 2017

 

 

 

Back