«доктор Жерар Анкосс (Папюс)», — Eric Midnight PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

Жерар Анкосс (Папюс)

 

Жерар Анкосс («Папюс») (родился в Ла-Корунья, Испания, 13 июля 1865, умер 25 октября 1916, Париж, Франция) - французский оккультист, основатель Мартинистского Ордена, со-основатель Каббалистического Ордена Розы†Креста, Великий Мастер Национального Державного Святилища Франции Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, автор классических трудов по оккультизму, врач.

 

Какой же ищущий, какой же любитель оккультизма не читал Жерара Анкосса, то есть Жана Папюса, или просто Папюса? Папюса, которого Жозеф Пеладан называл с 1890 года «самым достойным и высочайшим из магов каббалистов-эклектиков»; Папюса, новатора и даже «Бальзака оккультизма» по характеристике Анатоля Франса, который в том же году выступил за то, чтобы в Колледже Франции ему доверили кафедру магии; Папюса, которого Франсуа Жоливе-Кастелло назвал в 1897 г. «самым значимым и самым глубоким магом нашей эпохи»?


Папюс всегда вступал в бой в защиту высокой науки. «Оккультное в нем очевидно, - свидетельствует его товарищ всей деятельности его жизни Марк Хэвен.  -  Он самый рьяный пионер, сеятель будущей жатвы, и  во всех своих титулах  Папюс заслуживает того имени, которое он избрал с помощью своей выдающейся интуиции: Папюс - врач, первопроходец», описанный Апполонием Тианским в его «Нуктемероне».

 

Когда Жерар Анкосс еще не назывался Папюсом, и даже был материалистом, труд Луи Люка (1816-1863), биолога, увлеченного Герметическими науками, открыл ему алхимию, научил его тому, что природа - не машина, а живое существо. А книга Элифаса Леви (1810- 1875) показала ему, что физический мир  - это только видимая часть мира, и что другой мир населен, и что отношения с существами Оккультного мира - привилегия мага.

В свои наставники Папюс взял Антуана Фабра д’Оливье (1768-1825) и Александра Сен-Ива д’Алвейдра, в котором он нашел своего интеллектуального мэтра, показавшего ему, что история людей имеет смысл, ибо они должны выполнить миссию, а также что общество профанов может быть организовано на традиционной базе, так как те, кто находится внизу, должны стремиться к тем, кто пребывает наверху.


Сам Сен-Мартен (1743-1803), а также Анри Делааж (1825-1882) передали Папюсу эстафету, вдохновив юного Жерара Анкосса к изучению Доктрины Мартинизма.


Папюс понял, что посвящение не обязательно должно проходить через Посвятительные организации. Неизвестный Мастер, Друг Бога и людей в лице Филиппа Ницье (1849-1905), вверил Папюсу, мечтавшему стать его «верным маленьким фермером», Путь Сердца, и научил его любви к молитве.  Более того, он показал ему, насколько необходимо человеку, заботящемуся, по словам Сен-Мартена, о сближении с его принципами, вернуться к Отцу, в чем, собственно, и заключается Посвящение.


Но никто не идет к Отцу кроме как через Сына, которого Папюс называл Йешуа. Принятый Мэтром Филиппом в число рыцарей Христа, Папюс в свою очередь привел на этот тернистый путь и своих товарищей.


«Папюс,  -  свидетельствует Шамюэль, - открыл мне благодатную науку, которая берет под свою защиту  все человеческое знание». И Фанег подтверждает: « Учение, происшедшее от господина Филиппа, которое Папюс передал нам, преобразило многих из нас. Через него мало-помалу прояснились загадочные глубины Евангелия. Он научил нас жить, в то время как до него мы не знали истинного света, который вел бы нас по пути Посвящения».


Папюс убеждал никогда не примыкать ни к какой группе, предлагающей посвящение, в которой не возносили молитвы к Богу. Он молился за больных, и всеми своими силами он врачевал души и тела. Под конец жизни, получив, как говорит Виктор - Эмиль Мишле, столько же ударов, сколько отразил с улыбкой, Папюс жил в свои последние дни, уже не парируя их, и заявляя с безмятежным спокойствием: «Мы остаемся преданными рыцарями Христа, врагами насилия и мести». Сердце Папюса, как писал Марк Авен Филиппу Анкоссу, его сыну, «было из чистого золота».


Папюс, вечный ученик в школе единственного Мастера, Папюс, наш старший брат, Папюс, Высший Неизвестный, то есть неизвестный служитель, и совершенно непознанный, воспринимал чужую беду, как свою собственную, что и отражено в программе его друзей Мартинистов: «Они учатся, они молятся, и они прощают обиды, как только могут».


У Папюса была симпатия, – которую он считал своей болезнью, - к разного рода организациям и обществам Посвященных, многими из которых он управлял, а некоторые создал сам. Его наиболее известным творением был Орден Мартинистов,  который  сиял наподобие маяка в начале XX века. Орден Мартинистов, как он сам объяснял, это «школа морального рыцарства, стремящаяся развивать духовность своих членов через изучение невидимого мира и его законов, через упражнения в преданности и в интеллектуальной поддержке, а также путем создания в каждой душе прочной веры, основанной на наблюдении и науке». Орден Мартинистов, основанный в 1887-1891 гг. под посмертным патронажем Неизвестного Философа Сен-Мартена, действующий во славу Йешуа, Великого Архитектора Вселенной, представляет собой христианское рыцарство со строгими  ритуалами, свободными от излишеств. В его системе заключены Доктрина Мартинеса де Паскуалли, основателя Ордена Избранных Коэнов, а также Доктрина его непосредственного последователя Луи-Клода де Сен-Мартена. Папюс обладал документами, принадлежавшими руке Мартинеса де Паскуалли, в которых описывалась Практическая Магия Избранных Коэнов.

Папюс и неутомимый Жозеф Пеладан (1859-1918), воспитанник своего брата Адриена,  основал в 1888 году Каббалистический Орден Розы+Креста, благодаря  энтузиазму нескольких студентов со Станисласом де Гуайтой (1861-1897) во главе, первым его Великим Мастером, рано покинувшим этот мир. Созданный Орден Розенкрейцеров почти сразу же отождествил себя  с Орденом Мартинистов. И тот, и другой  поддерживал замечательный журнал, само название которого говорит за себя: «Инициация». Его первый номер вышел в октябре 1888 года.

 

Целью Каббалистического Ордена Розы+Креста было разоблачение и препятствие вредительской деятельности сторонников черной Магии и колдовства, как то было предпринято Орденом в отношении секты кармелитов Эжена Вентры, «практиковавших» сношения с падшими духами.

 

12-15 мая 1891 года Папюс принял участие в дуэлях между Станисласом де Гуайтой и писателем Жюлем Буа, препятствовавшим в печати обличению секты кармелитов. Жюль Буа был вовлечен в эту дуэль соперником де Гуайты аббатом Булланом, являвшимся главой отделения секты Эжена Вентры «Труд Милосердия». Во время второй дуэли Папюс дрался с Жюлем Буа на саблях, однако оба противника только нанесли друг другу легкие раны. В дальнейшем между Папюсом и Жюлем Буа, поддавшимся ранее на ложь кармелитов, было заключено перемирие.

На момент создания Папюсом Ордена Мартинистов, в своей первозданной чистоте он был обществом мало структурированным: несколько Лож, редкие собрания, очень простые посвящения, передаваемые от Посвященного к посвящаемому, вне  социальной структуры или почти вне ее. В 1890-е годы этот Орден образует внутри себя Верховный Совет из 12 членов, и постепенно его структура усложняется. Он поддерживает добрососедские отношения с Масонством, в котором часть Масонов является Мартинистами, или, если угодно, Мартинисты составляют часть Масонов.

 

В 1888 году, когда Папюс публикует свою первую статью, посвященную Масонским Символам в журнале «Инициация», он был еще студентом, проходившим обучение на курсе Оккультизма (другое дело, что он им оставался всегда), но также и профаном с точки зрения Масонства. Пройдет еще шесть лет прежде, чем глава Ордена Мартинистов постучится в двери Храма.


Под Колоннами Ложи «Радуга» было немало выдающихся  Мартинистов, среди которых Эммануэль Лаланд-Марк Авен и Ивон ле Лу-Седир. В 1896 году, считая  Устав Мицраим «каббалистическим» и близким Мартинизму, Папюс  высказал хвалебное слово высокой сути своей Доктрины перед членами Ареопага, в чем оказались убеждены далеко не все. Увы, но присутствия его друзей было недостаточным для того, чтобы преодолеть большинство Братьев Ложи, высказавшихся против его Посвящения, которыми руководил Абель Томас, или Абель Аатам, достопочтенный председатель собрания, при поддержке Рене Филиппона, или Жана Фабриса, и Альберта Томаса, или Марна, которые позже объяснили свой поступок в журнале «Акация» от 1907 г.


Его кандидатура была дважды отклонена «Радугой» в конце 1896 и в начале 1897 г. Папюс представляет свою кандидатуру в Великую Ложу Франции , которая в свою очередь также ему отказывает, безусловно, из-за вмешательства Абеля Томаса, который специально пришел на собрание 12 июля 1889 г., во время которого Жерар Анкосс будет вынужден более двух часов провести в ожидании, так и не получив права предстать перед Братьями с повязкой на глазах.


Тот самый 1899 год оказался весьма  неудачным для Устава Мицраим: недовольные таким отношением к своему многоуважаемому Брату, друзья Папюса покидают «Радугу», и так начинаются раздоры между Жюлем Осселеном, Великим Мастером Ложи, и Абелем Томасом, руководителем ее парижского отделения, которые достигает своего апогея в момент, когда Орден раскалывается на две враждующие группы. Неудивительно, что новая Ложа Устава Мицраим некоторое время спустя наконец принимает Папюса.


Начиная с 1897 г. Великий Мастер Ордена Мартинистов появляется в списке Высших Офицеров Изначального и Подлинного Устава Сведенборга Джона Яркера под титулом Верховный Великий Маршал, то есть Великий Мастер Церемоний, вместе с Уильямом Уинном Уэсткотом и Генри Олкоттом. 4 года  спустя, имея на руках Хартию Яркера, Папюс учреждает в Париже Ложу того же Устава  под отличительным титулом INRI No.14, и берет в свои руки молоток. В ноябре 1901 г. журнал «Инициация» упоминает Устав Сведенборга (Ложи INRI) среди тех систем, чьим официальным органом он служит. Ложа набирает членов среди Мастеров-Масонов, которым присваивается три Высших Степени: Зеленый Брат, Голубой Брат и Красный Брат.


9 марта 1905 года Папюс произносит речь в Ложе «Свободная мысль» Великого Востока, в которой ставит вопрос о том, «должно ли Масонство быть спиритуалистическим?»


20 марта  1906  г. Папюс, получив новый патент на создание Великой Сведенборгианской Ложи Франции, в которую никогда не входила никакая другая Ложа, кроме INRI No.14 , оставляет свою  сдержанность и открывает огонь  по журналу «Акация», которая поставила вопрос о масонской  регулярности:


«Весь вопрос, -  пишет Папюс, -  заключается в том,  чтобы узнать, является ли Франкмасонство символическим обществом, то есть традиционным, или же это политическая и философская ассоциация с материалистическими тенденциями…


С нашей точки зрения решение вопроса самое, что ни есть, простое. Нужно создать в Париже и в Франции  регулярные символические Ложи, в которых не занимались бы ничем, кроме действительно Масонских работ, а несимволические Ложи свободно занимались бы своей деятельностью. С помощью свободной конкуренции Масоны, которые захотят работать с символизмом, придут в Ложи универсальных Уставов, учрежденных во Франции, а те, кто захочет заниматься политикой, пойдут в другие Ложи. Скоро это будет осуществлено, и мы увидим, какая из этих двух систем наилучшая».


В январе 1908 г. Папюс в «Парусе Изиды» (Le Voile d'Isis) объявляет о созыве в июне Масонской Конвенции Спиритуалистических Уставов, организуемого Орденом Мартинистов под руководством Тедера, личного представителя Яркера.


В июне семнадцать масонских держав, маргинальных и не только, однако не признававших всех, отрицающих Великого Архитектора Вселенной, откликнулись на этот призыв.


Первая  резолюция, принятая  на Конвенции, предусматривала создание  «Универсальной Масонской Федерации, подчиняющейся прежним конституциям, признающим Великого Архитектора Вселенной (В.А.В.), к которой примкнут Спиритуалистические Уставы, представленные на Конвенции, в том числе  Мартинистский Устав.


Тедер тут же был назначен главой секретариата Федерации, с местонахождением в Париже. Он также был назначен 25 октября 1912 года Всемирной Гностической Церковью Брико одним из двух Легатов (вторым Легатом стал итальянец Эдуардо Фросини) при Масонских Святилищ Спиритуалистической Федерации.


Увы, этот замечательный проект не имел большого успеха. Его постараются возобновить в 1920 году, но также без существенных результатов, и следующая попытка будет предпринята в 1934 году в Брюсселе, где и будет учреждена F.U.D.O.S.I.


Деятельность Папюса была обширна, не даром и в наше время он является самым известным и издаваемым Магом и Оккультистом. Он проводил Мартинистские Посвящения и в России, которую посещал в 1901, 1905 и 1906 годах с лекциями. По утверждениям Жана Брико, Папюс основал Мартинистскую Ложу в Царском Селе, возглавляемую Николаем II, которого Папюс консультировал в принятии государственных решений, а также остерегал от «советов» и влияния Григория Распутина, преследовавшего свои цели, противоположные цели Императора. Папюс также по просьбе Николая II вызвал духа Александра III, отца Императора, который предсказывал его свержение от рук революционеров. Жерар Анкосс обещал отсрочивать исполнение пророчества, по крайней мере, до тех пор, пока будет жив. В самом деле, Николай II был свержен только через 141 день после смерти великого Мага и Оккультиста.

По иным версиям, Мартинистская Ложа была основана в России графом Валерианом Муравьевым-Амурским, братом министра юстиции, принятым около 1895 года Папюсом в Орден Мартинистов.

Во время Первой мировой войны Папюс, всегда выступавший против насилия и раздоров между людьми (как и сказано в сочинениях Сен-Мартена, что раздоры между людьми бессмысленны, преступны и абсурдны), поступил на фронт, чтобы исполнять свой врачебный долг. Не жалея себя, и даже абсолютно забыв о себе, он спасал каждого раненного, не взирая, к какой из враждующих сторон он относился. Так Папюс заразился туберкулезом, оказавшимся для него смертельным. Доктор Папюс завершил свое земное пребывание 25 октября 1916 года в возрасте 51 года, и, несомненно, достиг конечной цели своего Пути.

Будучи движущей силой Ордена Мартинистов, светилом и истинным Мэтром Оккультизма, неустанно ведущим Просветительскую работу, Папюс был незаменим. После того, как он покинул этот мир, в Ордене Мартинистов зародились разногласия, и он распался на несколько групп, не согласных друг с другом во мнениях. И тем не менее, в 1951 году Орден Мартинистов был возрожден в соответствии с Конституциями Папюса его сыном, Филиппом Анкоссом, испытывавшим глубокое почтение к своему отцу, и подготовившего к изданию после его смерти несколько ранее не опубликованных, или давно не переиздававшихся работ. Например, «Науку о числах», в предисловии к которой Филипп Анкосс выражал великое волнение и радость, что смог исполнить волю своего благородного отца.    

 


Составлено © Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.


 

 

Back