Home Каббала в Западном Оккультизме и Магии «Кетер: Первая Сфира на Древе Жизни» — Eric Midnight (Er Might)
«Кетер: Первая Сфира на Древе Жизни» — Eric Midnight (Er Might) PDF Печать
Каббала в Западной Традиции - Каббала в Западном Оккультизме и Магии

 

На портале Teurgia.Org мы начинаем серию статей, посвященных Десяти Сефирот Древа Жизни (Эц Хаим). Данные статьи нацелены на изложение основных соответствий и концепций, связанных с Сефирот Древа Жизни, и послужат хорошим подспорьем для всякого студента Оккультной Науки, приступающего к изучению основных понятий Каббалы.

 

Кетер

Первая Сфира Древа Жизни


Название: KThR, Кетер («Венец», «Корона»)
Положение на Древе Сефирот: На вершине Колонны Равновесия в Высшей Триаде.
Божественное Имя: AHIH, Эхъе («Я есмь»)
Архангел: MIThTHRVN , Метатрон («Князь ликов»)
Ангельский чин: ChIVT HQDSh, Хайот ха-Кадош («Святые живые создания»)
Астрологическое соответствие: RAShITh HGLGLIM, Рашит ха-Гилгалим («Начала вращений» или «Перводвигатель», «Движущая Сила»)
Стихия: Воздух.
Магический образ: Профиль древнего бородатого царя.
Части Души: YChYDH (Йехида)
Дополнительные символы: точка, точка в круге, корона, венец, свастика.
Дополнительные названия: Макропрозоп («Великий лик»); Аминь; Громадное Лицо; Белая Голова; Голова, которой нет; Изначальная Точка; Ровная Точка; Высочайший; Сокрытие Сокрытого; Бытие Бытий; Сокрытый Свет; Внутренний Свет; Непостижимая Высота.
Благовоние: Амбра
Драгоценный камень: Алмаз
Магические орудия: Свастика или похожий крест, Корона.
Растительные снадобья: Эликсир жизни
Минеральные вещества: Питьевое золото
Духовный опыт: Единение с Богом.
Добродетель: Достижение. Завершение Великого Делания.
Порок: —
Соответствие в Микрокосме: Область над темечком. Череп. Иехида. Божественная Искра. Тысячелепестковый Лотос.
Карты Таро: Четыре Туза.
Туз Жезлов: Источник Сил Огня.
Туз Чаш: Источник Сил Воды.
Туз Мечей: Источник Сил Воздуха.
Туз Пантаклей: Источник Сил Земли.
Цвет в Ацилут: Блеск.
Цвет в Бриа: Чистый белый блеск.
Цвет в Йецира: Чистый белый блеск.
Цвет в Асиа: Белый, с золотистыми бликами.

 

Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Первый путь зовется Intelligentia admirabilis (Разумом чудесным, непостижимым), Короной света. Сей свет дарует познание первоосновы, не имеющей начала, а также есть первая слава, без которого ни одно творение не может существовать».

 

Кетер – первая Сфира на Древе Жизни, венчающая Срединную Колонну, уравновешивающую Колонну Строгости и Милосердия. Она представляет собой Единство, в котором содержатся все идеи без дифференциации и конкретизации. Кетер – это первичная кристаллизация того, что ранее было непроявлено за Тремя Завесами Небытия: Эйн, Эйн Соф и Эйн Соф Ор, скрывающие за собой истинное Начало всех начал, Причину всех вещей и Источник Бытия, превосходящий все проявляемые им явления.

 

Именно через Кетер, главной характеристикой для которой является Единство, проходят все дальнейшие эманации, приобретая свой особый характер.

 

Ум человека способен достичь Сфиры Кетер, однако этот опыт будет невозможно выразить словами, его в принципе будет невозможно даже постичь. На этом уровне есть «Все», но еще нет никакого разграничения на отдельные вещи, чем и объясняется невозможность постижения Кетер. Это первоначальное Единство, не дающее возможности проявиться индивидуальности, но без которого дальнейшая индивидуализация невозможна.

 

Первая Сфира Кетер содержит в себе десятую и последнюю Сфиру – Малхут, и наоборот: Малхут содержит в себе Малхут, но иным образом. Если Кетер содержит в себе Единство, и ничего индивидуального, то в Малхут все индивидуальное скрыто содержит в себе Единство, но не возвращается в него из-за разделения.

 

Образы и соответствия Кетер обладают наиболее благородными в высшей степени уникальными значениями, так или иначе они перекликаются с идеей блеска, ослепительного света. В то же время точка, отображающая идею Кетер геометрически, является наиболее простым из геометрических символов, ассоциируемых с Сефирот на Древе Жизни. Точка, с одной стороны, не является ничем конкретным, она даже не имеет конкретных размеров, но именно эти ее качества делают ее единственной возможной составляющей для образования всех вещей. Любой образ, любая вещь в первую очередь состоит именно из множества точек, и при отдалении от предмета любой из них покажется нам всего лишь точкой.

 

Так же и любое натуральное число строится из единиц, ведь Сфира Кетер первая на Древе Сефирот, и среди чисел ей соответствует Единица. Малхут же – десятая Сфира, ей соответствует число «десять». При сокращении числа 10 (1+0) мы получим снова Единицу. Так Кетер содержит Малхут, а Малхут – Кетер, но иным образом.

 

У Кетер нет противоположности, у нее нет пары, в отличие от Хохмы-Бины, Хесед-Г’вуры, Нецах-Ход. Однако, как мы видим, смысл первой Сфиры еще лучше раскрывается при соотнесении ее с десятой Сфирой.

 

Кетер не имеет формы, она обладает лишь чистым существованием, сокрытым по своей сути. Не обладая никаким качествами, не содержа в себе потенции к эманированию своей противоположности, Кетер инертно существует, дожидаясь момента формирования пары Хохма-Бина. Кетер невозможно определить, можно лишь констатировать ее существование. С переживанием опыта Кетер всегда связано ощущение бесформенности и безвременности.

 

Существование Кетер покажется нам небытием, поскольку совершенно не отвечает нашим ожиданиям относительно определения того, что такое существование.  

 

 Не имея возможности постичь Кетер, все же мы можем медитировать на ее магический образ, чтобы воспринять влияния этой Сфиры. Древний бородатый царь, согласно книге «Зоhар», которого мы видим лишь в профиль, правую сторону его лица, властвует над всеми вещами, и левая сторона его, обращенная к непроявленному, всегда будет оставаться для нас неразрешимой тайной.

 

Особое состояние бесстрастия, присущее опыту Кетер, позволяет магу свободно оперировать астральными образами, не заботясь об их воздействии на материальном плане, и таким образом эти образы обретают большее могущество.

 

С Божественного Имени, соответствующего Кетер, AHIH, начинается любая магическая операция, если Оператор желает гармоничного ее исполнения, без вхождения в конфликт со Вселенной и расплаты за неумелое распоряжение ее силами. Этим же Именем и заканчивается всякая магическая операция, чтобы восстановить существующую гармонию.

 

Энергии Кетер не имеют никаких характеристик, они чисты и являются основой для духовных токов остальных Сефирот. По отношению к микрокосму, магу, Кетер является «короной» на его голове, то есть лишь соприкасается с его личной сферой, но выходит за ее границы.

В индивидуальном человеке Сфире Кетер соответствует на тонких планах Йехида – Божественная Искра, часть изначального Адама Кадмона, которая должна разгореться в духовное пламя за время воплощения. Однако полное переживание Сфиры Кетер, согласно каббалистическому преданию, способно привести к физической смерти практика, поскольку материальное тело не выдержит такого избытка духовных энергий.

Духовный опыт, соответствующий Сфире Кетер, - Единение с Богом. Это высшая цель мистика, отметающего на своем пути как греховное все, что уводит от нее в сторону. Это завершение Великого Делания – добродетель, соответствующая первой Сфире Древа Жизни – Кетер.

 


Составлено Eric Midnight, 2018

 

 

Back