Home Каббала в Западном Оккультизме и Магии «Хесед: Четвертая Сфира на Древе Жизни» — Eric Midnight (Er Might)
«Хесед: Четвертая Сфира на Древе Жизни» — Eric Midnight (Er Might) PDF Печать
Каббала в Западной Традиции - Каббала в Западном Оккультизме и Магии

Хесед

 

Четвертая Сфира на Древе Жизни

 

Название: ChSD, Хесед (ивр. «Милосердие»).
Положение на Древе Сефирот: В центре Колонны Милосердия.
Божественное Имя: AL, El (Эль)
Архангел: TzDQIAL, Цадкиель («Справедливость Божья»)
Ангельский чин: ChShMLIM Хашмалим («Сверкающие Огни»)
Астрологическое соответствие: TzDQ (Цедек, Сфера Юпитера)
Стихия: Вода.
Магический образ: Старый, но могучий царь на сапфирном троне, в синих и фиолетовых одеждах, с золотой короной на голове и державой в руках.
Часть тела у человека: Левая рука
Соответствие в микрокосме: память как одна из функций Руах.
Дополнительные символы: Тетраэдр или пирамида, крест, трехмерное тело,
Дополнительные названия: Гедула. Любовь. Величие.
Благовоние: Кедр
Растение: Олива, Кислица.
Животные: Единорог
Драгоценный камень: Аметист, Сапфир.
Магические орудия: Жезл, Скипетр или Крюк.
Минеральные вещества: Олово
Духовный опыт: Видение Любви.
Растительные снадобья: Опиум.
Добродетель: Смирение
Карты Таро: 4 Четверки
Двойка Жезлов: Владение.
Четверка Жезлов: Совершенная работа.
Четверка Чаш: Удовольствие.
Четверка Мечей: Отдых от борьбы.
Четверка Пантаклей: Земная сила.
Цвет в Ацилут: Темно-лиловый.
Цвет в Бриа: Голубой
Цвет в Йецира: Темно-пурпурный.
Цвет в Асиа: Темно-лазурный, с желтыми бликами.


Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Четвертый путь носит название intelligentia metalis (разум предельный), или receptacularis (вмещающий, воспринимающий); поскольку он восстает подобно границе, воспринимающей эманации высших разумов, коии к нему устремляются. Отсюда в утонченном виде испускаются все духовные добродетели, коии сами по себе проистекают из Высшей Короны».

 

Хесед – одна из десяти Сефирот на Каббалистическом Древе Жизни. С ней связывают доброту и любовь, это первый эмоциональный атрибут Сефирот.

 

Первые три Сефирот на Древе Жизни – атрибуты интеллекта, в то время как Хесед – первая Сфира, являющаяся атрибутом действия. Сфира Хохма располагается под Сфирой Хохма напротив Сфиры Г’вура и над Нецах. Обычно ей приписывается четыре пути: к Сефирот Хохма, Г’вура, Тиферет и Нецах (некоторые каббалисты прокладывают путь также от Хесед к Бине).

 

Хесед – первая Сфира на Древе Жизни после Бездны. С нее начинается Малый Лик – Микропрозоп, заканчивающий на Сфире Йесод, и она же является началом проявленного мира, который мы можем постигать без абстракций. Когда абстрактный принцип, образующий основу некоторой новой деятельности, формулируется в нашем сознании, мы работа¬ем в сфере Хесед.

 

В «Сефер Баhир» сказано: «Каково же четвертое (изречение): Четвертое есть праведность Божья, Его милости и доброта, пребывающие в мире повсеместно. Это правая рука Бога». Хесед проявляет абсолютное, безграничное благодеяние и доброту Бога.

 

Ангельский чин, соответствующий данной Сфире, - Хашмалим, управляется Архангелом Zadkiel. Этой Сфире противостоит Клиппа, представленная демоническим чином Gamchicoth и управляемая Архидемоном  Astaroth.

 

Сфира Хесед (Милосердие) уравновешивается на Древе Сефирот Сфирой Г’вура (Строгость). Их магические образы отображают противоположность, но и подобие их действий: магический образ Хесед – царь на троне, а магический образ Г’вуры – царь на колеснице. Иными словами, они отображаются символами царя в мирное время и царя во время военное. Первый царь – законодатель, а второй – воитель.

 

Хесед отражается в Ход через Центр Христа —Тиферет, что означает, что сознанию, дабы возвыситься от формы к силе, и силе, чтобы опуститься к форме, необходимо пройти через Центр Гармонии и Спасения.

 

Добродетель, соответствующая Хесед, - смирение. В частности, то подразумевает, на уровне человеческого общества, необходимость взаимных уступок для поддержания мира и порядка.

 

Соответствие в теле человека левой руке подразумевает менее интенсивное осуществление власти, нежели в случае Г’вуры.

 

В иудейской теологии слово «Хесед» используется для обозначения любви Бога к народу израильскому, а в иудейской этике – для обозначения любви или проявления милосердия людей друг к другу. Хесед в этом последнем смысле «милосердия» полагается добродетелью самой по себе, а также вкладом в процесс tikkun olam (исправление мира). Также оно считается основанием многих религиозных заповедей, практикуемых иудеями, в особенности заповедей, касающихся человеческих взаимоотношений.

 

Первостепенное значение корня chasad – «сильное и страстное желание», оно применяется в обоих смыслах: и для «благого, доброго» желания, и для «позорного, презренного». Существительное chesed несет в себе оба смысла: с одной стороны, «рвение, любовь, доброту по отношению к кому-либо», и, с другой стороны, «рвение, пыл против кого-нибудь; зависть, упрек». В позитивном значении это слово используется для обозначения взаимной доброжелательности, милосердия или жалости людей друг к другу, пиетета людей к Богу, а также для обозначения благодати, милости или милосердия Бога по отношению к людям.

 

Это слово встречается в Торе 248 раз.

 

В традиционной литературе «мусар» (этической литературе) chesed – одна из первостепенных добродетелей. Рабби Симон Праведный, живший в эпоху таннаим, учил: «Мир стоит на трех вещах: Торе, служении Богу и благотворительности». (Pirkei Avot 1:2).

 

Рабби Симлай в «Талмуде» утверждает, что «Тора начинается с chesed и заканчивается chesed». Это утверждение можно понять так, что «вся Тора характеризуется chesed, то есть видение идеала жизни, ее целей, заключается в поведении, характеризуемом милосердием и состраданием». Либо же это означает, что само дарование Торы было квинтэссенцией акта chesed.

 

В каббалистическом трактате Моше Кордоверо «Tomer Devorah» указаны следующие действия для подражания качествам Хесед:

 

- любить Бога настолько, что никогда не откажешься от служения Ему ни по какой причине.
- наделить детей всем, что необходимо для их существования, и любить детей.
- сделать обрезание ребенку
- навещать и лечить больных.
- оказывать благотворительность бедным.
- оказывать гостеприимство странникам.
- уделять внимание мертвым.
- привести невесту на церемонию бракосочетания хупа.
- быть миротворцем.

 

Человек, воплощающий принцип chesed, называется «chasid», то есть верный завету и идущий «дальше выполнения обычных требований».

 


Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, 2018

 

 

Back